Хорошка

Любаша
41 год
Витебск, Беларусь
Предлагаю вам тортик! На супер-пупер праздничный он не тянет, но для домашнего употребления просто находка

!
Для коржей нам понадобится:
1 стакан сметаны 10-15%
30 г сливочного масла
1 стакан сахара
1 ч.л. соды
3-3,5 стакана муки
ванилин или ванильный сахар
соль
Крем я делала заварной, но в оригинальном рецепте:
500 г сметаны
1 стакан сахара
цедра апельсина или лимона
Для карамельной мозаики:
100 г сахара
35 мл воды
лимонная кислота (на кончике ножа)
Способ приготовления: смешать сметану с сахаром и размягченным маслом, добавить соду, добавить муку и размешать. Тесто вымесить до эластичного состояния, разделить тесто на 5-6 равных частей. Тонко раскатать и зажарить на СУХОЙ сковороде (пекутся моментально, с каждой стороны по 1-2 минуты в зависимости от нагрева плиты и толщины коржа). Каждый слой обильно смазать кремом, дать торту пропитаться несколько часов.
Про карамель могу сказать одно: если вы решили украшать ею торт, то это нужно делать прямо перед подачей на стол и крем должен быть белковый или взбитые сливки, т.к. карамель не любит влагу и начинает таять при комнатной температуре и в холодильнике тоже!!! Красиво, но не практично!
Готовится она так:
К сахару добавить воду, консистенция должна быть жидкой манной каши. Со стенок посуды, в которой варится карамель, нужно убрать все крупинки сахара, чтобы она не засахарилась. Этот раствор нужно прокипятить и варить несколько минут. Карамель должна достигнуть такого состояния, чтобы ее капли не сгибались, но при этом хорошо кололись. Готовую карамель нужно вылить в смазанную растительным маслом противень тонким слоем. Она очень быстро застывает. Готово, можно отламывать кусочки нужного размера!
И тортик в разрезе: