Подскажите рецепт варенья из клубники?

Эльвира 1

Elvira

54 года
Германия (Bergneustadt)
Возьми сахара 1-1,2 кг на 1кг ягод. В таз насыпь немного (с полкило) сахара, потом ягод с килограмм, потом опять сахар, снова ягоды. Сверху желателен сахар. С вечера это приготовила. Утром закипяти всё это. Но! Чтобы ягоды остались целыми, аккуратно деревянной лопаткой проведи по дну плоской стороной, чтобы сахар не прилипал ко дну. Так сделай несколько раз. Когда варенье закипит, уменьши огонь, но чтобы немного кипело. Ещё води так лопаткой по всему дну до тех пор, пока сахар не растворится. Максимум минут 5 кипит. Выключи до вечера. Вечером ещё раз закипяти. Но теперь уже мешай варенье, крутя таз в руках. Это важное условие, если хочешь, чтобы ягоды были бы целые. Снова минут 5 покипеть дай. Оставь до утра. А утром последний раз закипяти, как и во 2-ой. А вечером разлей по банкам. В моём рецепте есть маленькие хитрости.
1. Варенье слегка не доваривается. Т.е. ты не кипятишь до стойкой капли. Но именно этот нюанс придаёт аромат варенью. И красивый цвет.
2. Банки закрывай простой проутюженной бумагой, а сверху резинкой. ОНО СО ВРЕМЕНЕМ ДАЖЕ ЗАГУСТЕЕТ. Мы жили на этажах и хранили так в кладовке. Никогда не засахаривалось.
3. Обязательно после растворения сахара не ложкой мешать варенье, а именно крутя таз и как бы подкидывая варенье в нём.
Ну и обязательно пенку всё время снимать. Свари так хоть раз - не пожалеешь. Но никогда не вари варенье за один присест. Ягоды будут как каша. А мы по-своему рецепту даже резали ягоды, которые были покрупнее. И все они оставались целыми. Хотя ягоды, конечно, лучше взять помельче.

 
04 Окт 2008 19:27

Страница 1 из 1