Подскажите рецепт варенья из клубники?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Июн 2008 0:43
|
Lackyfox2007-123
Наталья 48 лет Самара |
|
ПОдскажите рецепт варенья из клубники. Я отделила шляпки помыла а дальше что? Как сварить варенье или джем? Либо как правильно заморозить? Что делать то?
|
||
23 Июн 2008 0:50
|
OksanaO
58 лет Canada BC-Vancouver - Richmond |
|
Привет Я сначала мою клубнику,отрываю хвостики, складываю на пластиковый поддон и в морозилку,когда она там подморозится-можно переложить в пакет и опять хранить в морозилке.Просто таким образом клубника будет каждая ягодка в отдельности .
|
||
23 Июн 2008 1:00
|
Lackyfox2007-123
Наталья 48 лет Самара |
|
А пересыпать с сахаром не надо? |
||
13 Июл 2008 3:09
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|
Жаль не видела этого раздела раньше. Вообще-то клубнику варила из расчета 1 кг ягод - 1 кг сахара. Перебирала ягоды,мыла,снимала хвостики ставила на друшлаг,чтоб вода стекла,а потом пересыпала сахаром уже в кастрюле или тазу для варки и на пару часов ставила,чтоб сок пошел.
Варю в несколько приемов. Даю закипеть на небольшом огне и выключаю. Через час опять даю закипеть. Так 5-6 раз. В последний раз варю 15 минут до твердой капли. Т.е.,если капнуть с ложки на блюдце,капля не растечется. Даю варенью остыть и переливаю в чистые и сухие банки. В Израиле я варю по-другому,так как храню варенье в холодильнике. На один кг ягод даю 300-400 гр сахара. Уже сварила и клубнику и абрикос. |
||
21 Июл 2008 11:29
|
tat110
75 лет урал |
|
Можно из клубники сделать джем: пропустить ягоды на мясорубке или измельчить в блендере а затем пересыпать сахаром и сварить на 1кг. клубники 1 кг сахара.
|
||
22 Июл 2008 14:09
|
Елена Таллинн
53 года Таллинн |
|
А я так варю, быстро и просто:
Мою, отрываю хвостики, в друшлаг чтобы вода стекла и в кастрюлю. Н 1 кг ягод 1,5 сахара. Закипело..., покипело ещё 5 минут и выключаю. Немножко остыло, по стелеризованым баночкам раскидала и на балкон... |
||
23 Июл 2008 3:33
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|
Это пятиминутка.
|
||
04 Окт 2008 19:27
|
Эльвира 1
54 года Германия (Bergneustadt) |
|
Возьми сахара 1-1,2 кг на 1кг ягод. В таз насыпь немного (с полкило) сахара, потом ягод с килограмм, потом опять сахар, снова ягоды. Сверху желателен сахар. С вечера это приготовила. Утром закипяти всё это. Но! Чтобы ягоды остались целыми, аккуратно деревянной лопаткой проведи по дну плоской стороной, чтобы сахар не прилипал ко дну. Так сделай несколько раз. Когда варенье закипит, уменьши огонь, но чтобы немного кипело. Ещё води так лопаткой по всему дну до тех пор, пока сахар не растворится. Максимум минут 5 кипит. Выключи до вечера. Вечером ещё раз закипяти. Но теперь уже мешай варенье, крутя таз в руках. Это важное условие, если хочешь, чтобы ягоды были бы целые. Снова минут 5 покипеть дай. Оставь до утра. А утром последний раз закипяти, как и во 2-ой. А вечером разлей по банкам. В моём рецепте есть маленькие хитрости.
1. Варенье слегка не доваривается. Т.е. ты не кипятишь до стойкой капли. Но именно этот нюанс придаёт аромат варенью. И красивый цвет. 2. Банки закрывай простой проутюженной бумагой, а сверху резинкой. ОНО СО ВРЕМЕНЕМ ДАЖЕ ЗАГУСТЕЕТ. Мы жили на этажах и хранили так в кладовке. Никогда не засахаривалось. 3. Обязательно после растворения сахара не ложкой мешать варенье, а именно крутя таз и как бы подкидывая варенье в нём. Ну и обязательно пенку всё время снимать. Свари так хоть раз - не пожалеешь. Но никогда не вари варенье за один присест. Ягоды будут как каша. А мы по-своему рецепту даже резали ягоды, которые были покрупнее. И все они оставались целыми. Хотя ягоды, конечно, лучше взять помельче. |
||
15 Июн 2012 20:09
|
Jenny Gun
49 лет SC, USA/Днепр, Украина |
|
Я клубнику мою, давлю ее давилкой для пюре, засыпаю сахаром по вкусу и в пластиковые контейнеры, а потом сразу в морозилку. Всю зиму наслаждаемся летним вкусом
Эльвира 1, 2 вопроса: 1. А зачем снимать пенку с варенья? 2. Если я ее снимаю - я порчу ягоды, они же все сверху вперемешку с пенкой... |
||
08 Июн 2014 14:14
|
Эльвира 1
54 года Германия (Bergneustadt) |
|
Jenny Gun
Извиняюсь, я сюда и не заглядывала больше. Пенку, как мама меня учила, снимают для того, чтобы варенье не забродило. Она всё-таки сверху в основном, поэтому снимается (но честно говоря, я тоже никогда не любила эту пенку снимать, довольно муторное занятие, она же постоянно образуется). |