Цеппелинай

kravec

сигита


ковна
Фото

Девочки!!!!!
У Терезы есть рецепт цеппелинов, но у меня немного другой.
Поэтому, если позволите, я выставляю. Мы готовим так.
Фотки к сожалению не все.
Потребуется: 10сырых картофелин\средних\, 9вареных\в мундире,тоже средних\,соль по вкусу, 300-400г фарша\на свой вкус\.
Фарш, солим, перчим, перемешиваем и оставляем на время.
Вареный картофель очистить, перекрутить на мясорубке \я натираю на
мелкой терке, почти как буряковая, но мельче\.
Сырой картофель очистить, натереть \у кого есть картофелетерка,очень
удобно\.
Взять марлю \в два-три слоя\ закладывать частями сырую массу, и хорошо отжимать жидкость в отдельную посуду \только не выливать!!!!\.
Большое спасибо за ценные советы Innel, Sabasu, Quilpe-Давиду!!!!!
Совет от Innel- Если можно я добавлю маленькую подсказку:
цепелины никогда не развалятся при варке (даже если в картошке мало крахмала!), если в кипящую воду добавить разведённый в хол.воде крахмал, примерно на 3л. - 1ст.л. с небольшим верхом.
Или: перед тем, как варить, цепелины обвалять в крахмале, равномерно разровнять по всей поверхности, лишний стряхнуть (тогда в воду уже крахмал не добавлять!).

Совет от Sabasa Сметана в картофельной массе, делает вкус, масса при остывании не становится колом )
Я так готовлю цеппелинай тесто; 2 кг сырого картофеля, 0.5 в мундирах, 1 яйцо, хорошая ложка густой сметаны и добавляю еще крахмала с магазина..
Масса чуть мягче получается при употреблении, вилкой легко режутся, цеппелин из тарелки не выскочит )) В подливу всегда уксус, чтоб была кислинка .


Совет от Давида - не у всех есть марля, а отжимать просто так руками - разбегается. Особенно удобно тем, у кого дома есть соковыжималка. Нужно отжать сок через нее, а потом добавить в жмых столовую ложку отжатого сока и хорошо перемешать. Картошка будет не очень сухой и очень мелко протертой, - в самый раз для этого блюда. Да и крахмал из такого "аккуратного" сока проще добывать.
Если соковыжималка "на стакан", то сок в жмых лучше не подливать, т.к. жмых влажный. А если соковыжималка "садовая", то ложку сока лучше подлить.



Фото

Фото

Отжатую массу смешать с вареным картофелем.
Фото

Осторожно слить жидкость \которую мы оставили\ на дне остается немало крахмала, весь этот крахмал выкладываем в нашу картофельную массу, хорошо перемешиваем, солим.
Теперь, берем кусочек массы, скатываем в руках и делаем лепешечку,
на которую кладем шарик фарша, залепить, и немного покатать между
руками, чтоб было гладенько \и цеппелины не лопались\
Фото

Фото

В кастрюлю \побольше, чтоб наши цеппелины свободно плавали\ налить
воды, подсолить, и ждать пока закипит\воду можете закипятить когда
лепите цеппелины, чтоб работа шла быстрее.\
В кипящую воду опускаем по одному\аккуратно\ и кастрюлю немного покручиваем в обе стророны чтобы не прилипли.
Если собирается пена, снимаем.
Когда всплывут и закипят, варить 40-45мин. Бывает и лопаются!!!
Готовые, выкладываем на тарелку, сверху сметанки, шкварочки.
А можно, сметанку и сливочное масло!!!
Кто не любит мяса, можно делать цеппелины с творогом \ творог размять и немного посолить\, подсказала Наталья, большое ей спасибо!!!!!!
Если первый день не съели, выложите в мисочку и в холодильник.
На другой день, нарежьте, на сковородку сл.масла, и выложите кусочки,
жарить до румяночки. Тоже вкусненько\я люблю на второй день\.
Девочки!!! Забыла такой момент, если кто не любит мяса,или не ест, можете
из этой же массы скатать небольшие шарики, приплюснуть как толстый
блинчик, и варить также, только минут 30. Получатся клецки!!!!!

 
05 Окт 2008 1:12

Страница 1 из 4