Vintage
Инна
50 лет
ХМАО-Югра
Jez писал(а): |
я удивилась что все так легко получилось |
Алиночка , я так рада!!!!!
Ты умничка, столько напечь за раз!!!
Ещё раз огромное спасибо за отзыв и фотоотчёт!!!
xena79 писал(а): |
Я вот по тесту не поняла, если ложить вместо дрожжей соду,ее госить надо?И можно ли положить не сухие дрожжи, и сколько? |
Юленька , сода гасится в кефире(или прокисшем молоке), дальше всё, как обычно, про живые дрожжи: на 0,5л жидкости(1 стакан кефира+1 стакан воды) свежих дрожжей примерно кубик 1*2см, распустить в тёплой воде с сахаром и чуть-чуть мучки, как поднимется шапочка - размешать и процедить, дальше по рецепту. После первого подъёма теста хорошо обмять, поставить до второго подъёма. Как начнёт подниматься второй раз - можно ещё раз обмять и разделывать по рецепту.
Удачной выпечки!!!
Девочки , может не в тему, но напишу для тех, кто не дружит с дрожжевым тестом. У меня в старинной книге по хлебопечению было написано так:
- нельзя соприкасать чистые дрожжи с маслом, т.е. дрожжи сначала смешать с жидкостью, мукой а потом с маслом. Если они смешаются - у дрожжей закрываются поры и тесто плохо поднимается
- весь процесс замеса теста делать только по часовой стрелке(творить квашню, как говорится)
- при замесе теста не пользоваться металлическими ложками и лопатками, т.е. или руками или деревянными лопатками
- жидкость для дрожжей должна быть как темп-ра тела, т.е. где-то 36-38 градусов
Я эти правила соблюдаю, может кому-то пригодится тоже