Runerbergin torttu – Пирожные Рунеберга

Milairis

Людмила

55 лет
Архангельск, Краснодар
Runerbergin torttu – Пирожные Рунеберга

Фото

Фото


В Финляндии хорошо известны пирожные Рунеберга, они появляются в продаже в конце января.

У нас май, но…вспомнили дочь и её подруга, что прошлой зимой в Финляндии ели ооочень вкусные пирожные. С их слов … «нежные, пропитанные, с миндалём и кардамоном, а ещё с малиновым вареньем и сахарной глазурью, называются «Пирожные Рунеберга». А точный рецепт??? Сказали найдем! И нашли, спасибо инет, конкретно leah_tln в ЖЖ.

Изучила рецепт!!! И перекроила под те продукты, которые были дома…куй железо пока горячо…пока хочется вот такой выпечки!

Хотя кардамон и характерен для финской выпечки, я его исключила, в доме не нашлось unknown .
...нашёлся только кофе с кардамоном, который пью только я иногда по утрам morning1 !


Ингредиенты:

пшеничная мука – 75г,
сах. песок – 75г,
яйца – 1шт.,
слив. масло – 63г,
сдобные сухари – 75г,
сода – ¼ ч. ложки,
щепотка соли,
очищенный молотый миндаль – 30г,
сметана 20% - 100мл..

Все ингредиенты комнатной t!

Приготовление:

1. Очищенный миндаль измельчить вместе с сухарями в блендере.
2. Смешать муку, соду, крошку из миндаля и сухарей.
3. Взбить размягчённое масло с сах. песком и солью, добавить яйцо, хорошо взбить всё вместе.
4. Добавлять к масляно – яичной массе сухую смесь попеременно со сметаной, начина и заканчивая сухой смесью; вымесить однородное кексовое тесто.

Фото


5. Формочки хорошо смазать слив. маслом.
6. Выложить тесто в формочки, заполняя их примерно на 2/3.
7. Выпекать 10 минут при 180 градусах, 15 минут при 175.
8. Пусть пирожные чуть остынут в формочках, затем вынуть из них, оставить остужаться на решётке.

У меня получилось 6 шт. пирожных …они разного размера…экспериментировала.

Фото



Пропитка для пирожных:


1. Отмерить 125 мл горячей воды и растворить в ней 1ст. ложку сах. песка.
2. Когда раствор остынет, то влить 2ст. ложки ликёра «Амаретто», перемешать.
3. Окунуть каждое пирожное в пропитку, поставить на тарелку, застеленную пекарской бумагой, оставить на ночь.

Сах глазурь:

смешать 100г сах. пудры с 1ч. ложкой ликёра «Амаретто» и 1ч. ложкой свежевыжатого лимонного сока. Вымешивать деревянной лопаткой или силиконовой (при вымешивании я добавила 2ч. ложки холодной кипячёной воды), оставить на 10 мин для загустения.

В это время в каждом пирожном чайной ложкой вырезать небольшое углублении и заполнить его малиновым вареньем, вокруг украсить кружком сах. глазури.

Процесс и результат меня порадовали, хотя сначала я отнеслась очень скептически к рецепту.

Дочь попробовала пирожные без пропитки, сказала, что вкусно, но не тот вкус, что у тех, которые они ели в Финляндии, после пропитки и украшения признала в них финскую выпечку Very Happy !

Фото


Июнь 2012г. - дополнения в ингредиенты рецепта

Купила зелёный кардамон

Фото


Пекла с кардамоном!!!

Ингредиенты для 10 маленький пирожных:

Фото



63 г масла
75 г коричневого сахара
1 яйцо
50 г отбеленной пшеничной муки
25 г цельнозерной пшеничной муки
75 г панировочных сухарей или крошки от печенья или сдобных сухарей
¼ ч. л. соды
30г молотого миндаля
¼ ч. л. растёртых в ступке семян зелёного кардамона
тертая цедра 1/2 апельсина (примерно ½ ст. ложки)
¼ ч.л. соли
50 мл жирных сливок (в моём случае 22%)
Все продукты должны быть комнатной t!

Приготовление:

1. Смешать муку, соду, крошку, молотый миндаль, цедру и кардамон.
2. Взбить масло с солью и сахаром до нежной пышной массы.
3. Добавить яйцо, взбить.
4. Добавлять к масляно – яичной массе сухую смесь попеременно со ссливками, начина и заканчивая сухой смесью; вымесить однородное кексовое тесто.
5. Бумажные формочки для маффинов (d = 4,5 см,h = 2,5 см), вставить в смазанные слив. маслом ячейки металлической формы для маффинов. Выкладывать тесто в бумажные формочки, заполняя их примерно на 2\3.
6. Выпекать 10 минут при 180 градусах, 10 минут при 175.
7. Пусть пирожные чуть остынут, затем необходимо вынуть их из металлической формы, оставить в бумажных остужаться на решётке.

Пропитка для пирожных:

1. Отмерить 125 мл горячей воды и растворить в ней 1ст. ложку сах. песка.
2. Когда раствор остынет, то влить 2ст. ложки ликёра «Амаретто», перемешать.
3. Полить каждое пирожное 1 ст. ложкой пропитки.

Сах глазурь:


1ч. л. воды + 1ч. ложка свежевыжатого лимонного сока… перемешать, вылить в 100 мл сах. пудры (отмеряла мерной ложкой на 100мл). Вымешивать деревянной лопаткой или силиконовой оставить на 10 мин. для загустения.

В каждом пирожном чайной ложкой аккуратно вырезать небольшое углублении и заполнить его малиновым вареньем, вокруг украсить кружком сах. глазури.

Фото


Приятного чаепития!!!!!

 
13 Май 2012 4:57

Страница 1 из 2