Runerbergin torttu – Пирожные Рунеберга
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Май 2012 4:57
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||
Runerbergin torttu – Пирожные Рунеберга
В Финляндии хорошо известны пирожные Рунеберга, они появляются в продаже в конце января. У нас май, но…вспомнили дочь и её подруга, что прошлой зимой в Финляндии ели ооочень вкусные пирожные. С их слов … «нежные, пропитанные, с миндалём и кардамоном, а ещё с малиновым вареньем и сахарной глазурью, называются «Пирожные Рунеберга». А точный рецепт??? Сказали найдем! И нашли, спасибо инет, конкретно leah_tln в ЖЖ. Изучила рецепт!!! И перекроила под те продукты, которые были дома…куй железо пока горячо…пока хочется вот такой выпечки! Хотя кардамон и характерен для финской выпечки, я его исключила, в доме не нашлось ![]() ![]() Ингредиенты: пшеничная мука – 75г, сах. песок – 75г, яйца – 1шт., слив. масло – 63г, сдобные сухари – 75г, сода – ¼ ч. ложки, щепотка соли, очищенный молотый миндаль – 30г, сметана 20% - 100мл.. Все ингредиенты комнатной t! Приготовление: 1. Очищенный миндаль измельчить вместе с сухарями в блендере. 2. Смешать муку, соду, крошку из миндаля и сухарей. 3. Взбить размягчённое масло с сах. песком и солью, добавить яйцо, хорошо взбить всё вместе. 4. Добавлять к масляно – яичной массе сухую смесь попеременно со сметаной, начина и заканчивая сухой смесью; вымесить однородное кексовое тесто. 5. Формочки хорошо смазать слив. маслом. 6. Выложить тесто в формочки, заполняя их примерно на 2/3. 7. Выпекать 10 минут при 180 градусах, 15 минут при 175. 8. Пусть пирожные чуть остынут в формочках, затем вынуть из них, оставить остужаться на решётке. У меня получилось 6 шт. пирожных …они разного размера…экспериментировала. Пропитка для пирожных: 1. Отмерить 125 мл горячей воды и растворить в ней 1ст. ложку сах. песка. 2. Когда раствор остынет, то влить 2ст. ложки ликёра «Амаретто», перемешать. 3. Окунуть каждое пирожное в пропитку, поставить на тарелку, застеленную пекарской бумагой, оставить на ночь. Сах глазурь: смешать 100г сах. пудры с 1ч. ложкой ликёра «Амаретто» и 1ч. ложкой свежевыжатого лимонного сока. Вымешивать деревянной лопаткой или силиконовой (при вымешивании я добавила 2ч. ложки холодной кипячёной воды), оставить на 10 мин для загустения. В это время в каждом пирожном чайной ложкой вырезать небольшое углублении и заполнить его малиновым вареньем, вокруг украсить кружком сах. глазури. Процесс и результат меня порадовали, хотя сначала я отнеслась очень скептически к рецепту. Дочь попробовала пирожные без пропитки, сказала, что вкусно, но не тот вкус, что у тех, которые они ели в Финляндии, после пропитки и украшения признала в них финскую выпечку ![]() Июнь 2012г. - дополнения в ингредиенты рецепта Купила зелёный кардамон Пекла с кардамоном!!! Ингредиенты для 10 маленький пирожных: 63 г масла 75 г коричневого сахара 1 яйцо 50 г отбеленной пшеничной муки 25 г цельнозерной пшеничной муки 75 г панировочных сухарей или крошки от печенья или сдобных сухарей ¼ ч. л. соды 30г молотого миндаля ¼ ч. л. растёртых в ступке семян зелёного кардамона тертая цедра 1/2 апельсина (примерно ½ ст. ложки) ¼ ч.л. соли 50 мл жирных сливок (в моём случае 22%) Все продукты должны быть комнатной t! Приготовление: 1. Смешать муку, соду, крошку, молотый миндаль, цедру и кардамон. 2. Взбить масло с солью и сахаром до нежной пышной массы. 3. Добавить яйцо, взбить. 4. Добавлять к масляно – яичной массе сухую смесь попеременно со ссливками, начина и заканчивая сухой смесью; вымесить однородное кексовое тесто. 5. Бумажные формочки для маффинов (d = 4,5 см,h = 2,5 см), вставить в смазанные слив. маслом ячейки металлической формы для маффинов. Выкладывать тесто в бумажные формочки, заполняя их примерно на 2\3. 6. Выпекать 10 минут при 180 градусах, 10 минут при 175. 7. Пусть пирожные чуть остынут, затем необходимо вынуть их из металлической формы, оставить в бумажных остужаться на решётке. Пропитка для пирожных: 1. Отмерить 125 мл горячей воды и растворить в ней 1ст. ложку сах. песка. 2. Когда раствор остынет, то влить 2ст. ложки ликёра «Амаретто», перемешать. 3. Полить каждое пирожное 1 ст. ложкой пропитки. Сах глазурь: 1ч. л. воды + 1ч. ложка свежевыжатого лимонного сока… перемешать, вылить в 100 мл сах. пудры (отмеряла мерной ложкой на 100мл). Вымешивать деревянной лопаткой или силиконовой оставить на 10 мин. для загустения. В каждом пирожном чайной ложкой аккуратно вырезать небольшое углублении и заполнить его малиновым вареньем, вокруг украсить кружком сах. глазури. Приятного чаепития!!!!! |
||||||||||
13 Май 2012 9:56
|
Kseniya111
Ксения 39 лет Каунас, Литва |
|||||||||
Ой, как же хочется попробовать....
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
13 Май 2012 14:13
|
Katrin03
|
|||||||||
Какая красота!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
13 Май 2012 19:33
|
*Elisha*
|
|||||||||
Очень красиво! Спасибо за поиск и предоставление нам интересной национальной выпечки!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Май 2012 2:39
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||
Люда, спасибо за рецепт! Очень интересно попробовать! Красивые пирожные!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А сколько по рецепту нужно кардамона? ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Май 2012 17:34
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Milairis
Невозможная красота!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Май 2012 17:36
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||
Ксения,испеките порадуйте себя, родных и друзей!!! Счастья и Здоровья вам с Дочей ![]()
Тёзка, пролила бальзам на мою душу ![]() ![]()
Элина, пеките и приходите в гости ![]()
Наталия, Лия так пишет "1 ч.л. молотого белого кардамона (если используете зеленый, то 0,5 ч.л.),тертая цедра 1 апельсина", я исключила не только кардамон,но цедру, и это раскладка на полную норму, у меня 1/2 ингредиентов рецепта, т.к. пекла впервые, то уменьшила кол-во ингредиентов.
Оленька!!!Привет!!!!!!!!!!!!!!!!!!Рада тебе ОООчень ![]() Процесс и пирожные заслуживают внимания ![]() ![]() |
||||||||||
14 Май 2012 18:46
|
xenixe
Хабаровск |
|||||||||
Очень симпатичные и аппетитные!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Май 2012 19:40
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||
Оксана! Спасибо ![]()
![]() |
||||||||||
14 Май 2012 21:22
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||
Людочка, спасибо большое за дополнения! У меня давно куплен кардамон, но никак не могу толком воспользоваться им в выпечке. В куличе не уловила вкус его, поэтому хочу попробовать в твоих пирожных. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Май 2012 21:30
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||
Пробуй и приходи рассказывай ![]() |
||||||||||
15 Май 2012 17:25
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||
Milairis
Людмилочка, напиши пожалуйста оригинальный рецепт ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
15 Май 2012 23:49
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||
Олюсь, я тебе написала ЛС ![]() |
||||||||||
16 Май 2012 17:28
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||
Milairis
Спасибо!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
17 Май 2012 10:22
|
Vikesha
56 лет Russia |
|||||||||
Людочка!Читала рецепт,просто феерия вкуса!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
19 Май 2012 21:36
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||
19 Май 2012 21:44
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||
![]()
Вика, так и есть ![]()
Молодец ![]() Олюсь! Спасибо тебе за ФОТО ![]() ![]()
Согласна ![]() |
||||||||||
20 Май 2012 0:32
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||
Я брала кардамон зелёный целый,перемолола его ,аромат ням! Сделала всё по оригинальному рецепту. Только не поняла раскладку всё указано в мл....??? А не гр.... Написано 100мл. молотого миндаля(60гр) ,я взяла 100гр. Пироженки поливала сверху, не вытаскивая из капсул, пропитывались они отлично. |
||||||||||
20 Май 2012 1:23
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||
Он очень ароматен!!!
Оля, я пользовалась мерным стаканом на 250 мл...шкала в г, сухари и миндаль взвешивала на кухонных весах!
Я тоже из бумажных форм не вынимала...поливала сверху! |
||||||||||
22 Май 2012 15:57
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||
Людмила, восхищают ваши фотографии и не менее превосходные рецепты!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо большое за рецепт и великолепную его подачу! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
22 Май 2012 23:43
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||
Лариса! Спасибо ![]()
У Катерины ОЧЕНЬ интересные РЕЦЕПТЫ и ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ФОТО ![]() Мне кажется вокруг рецептов кулинарии...выпечки всегда какой-то ореол манящий ![]() Да есть рецепты, которые раз увидишь, приготовишь и влюблён на всю жизнь ![]()
Лариса,получается, что 1/4 ч. ложки, если зелёный кардамон! Написала тебе ЛС, если что - то не поняла, то спрашивай, чем смогу помогу с удовольствием ![]() |
||||||||||
23 Май 2012 0:05
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||
Спасибо, Люда! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
24 Май 2012 0:29
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||
Лариса, буду ждать в гости ![]() |
||||||||||
28 Май 2012 18:42
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||
Людмила, здравствуйте!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пирожное вкуснейшее и нежнейшее! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Люда, я в восторге от такого доступного по составу, но восхитительного по результату десерта! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо вам огромное за этот рецепт, Люда! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
28 Май 2012 20:13
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||
Лариса ![]() ![]() ![]() АХ кАААкие же ОНИ у Тебя ладненькие!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо огромное за эмоциональный рассказ и за ФОТО ![]() ![]() ![]()
Так - так ![]() ![]() ![]() |