Runerbergin torttu – Пирожные Рунеберга
Сообщение | Автор | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Май 2012 4:57
Runerbergin torttu – Пирожные Рунеберга
В Финляндии хорошо известны пирожные Рунеберга, они появляются в продаже в конце января. У нас май, но…вспомнили дочь и её подруга, что прошлой зимой в Финляндии ели ооочень вкусные пирожные. С их слов … «нежные, пропитанные, с миндалём и кардамоном, а ещё с малиновым вареньем и сахарной глазурью, называются «Пирожные Рунеберга». А точный рецепт??? Сказали найдем! И нашли, спасибо инет, конкретно leah_tln в ЖЖ. Изучила рецепт!!! И перекроила под те продукты, которые были дома…куй железо пока горячо…пока хочется вот такой выпечки! Хотя кардамон и характерен для финской выпечки, я его исключила, в доме не нашлось ![]() ![]() Ингредиенты: пшеничная мука – 75г, сах. песок – 75г, яйца – 1шт., слив. масло – 63г, сдобные сухари – 75г, сода – ¼ ч. ложки, щепотка соли, очищенный молотый миндаль – 30г, сметана 20% - 100мл.. Все ингредиенты комнатной t! Приготовление: 1. Очищенный миндаль измельчить вместе с сухарями в блендере. 2. Смешать муку, соду, крошку из миндаля и сухарей. 3. Взбить размягчённое масло с сах. песком и солью, добавить яйцо, хорошо взбить всё вместе. 4. Добавлять к масляно – яичной массе сухую смесь попеременно со сметаной, начина и заканчивая сухой смесью; вымесить однородное кексовое тесто. 5. Формочки хорошо смазать слив. маслом. 6. Выложить тесто в формочки, заполняя их примерно на 2/3. 7. Выпекать 10 минут при 180 градусах, 15 минут при 175. 8. Пусть пирожные чуть остынут в формочках, затем вынуть из них, оставить остужаться на решётке. У меня получилось 6 шт. пирожных …они разного размера…экспериментировала. Пропитка для пирожных: 1. Отмерить 125 мл горячей воды и растворить в ней 1ст. ложку сах. песка. 2. Когда раствор остынет, то влить 2ст. ложки ликёра «Амаретто», перемешать. 3. Окунуть каждое пирожное в пропитку, поставить на тарелку, застеленную пекарской бумагой, оставить на ночь. Сах глазурь: смешать 100г сах. пудры с 1ч. ложкой ликёра «Амаретто» и 1ч. ложкой свежевыжатого лимонного сока. Вымешивать деревянной лопаткой или силиконовой (при вымешивании я добавила 2ч. ложки холодной кипячёной воды), оставить на 10 мин для загустения. В это время в каждом пирожном чайной ложкой вырезать небольшое углублении и заполнить его малиновым вареньем, вокруг украсить кружком сах. глазури. Процесс и результат меня порадовали, хотя сначала я отнеслась очень скептически к рецепту. Дочь попробовала пирожные без пропитки, сказала, что вкусно, но не тот вкус, что у тех, которые они ели в Финляндии, после пропитки и украшения признала в них финскую выпечку ![]() Июнь 2012г. - дополнения в ингредиенты рецепта Купила зелёный кардамон Пекла с кардамоном!!! Ингредиенты для 10 маленький пирожных: 63 г масла 75 г коричневого сахара 1 яйцо 50 г отбеленной пшеничной муки 25 г цельнозерной пшеничной муки 75 г панировочных сухарей или крошки от печенья или сдобных сухарей ¼ ч. л. соды 30г молотого миндаля ¼ ч. л. растёртых в ступке семян зелёного кардамона тертая цедра 1/2 апельсина (примерно ½ ст. ложки) ¼ ч.л. соли 50 мл жирных сливок (в моём случае 22%) Все продукты должны быть комнатной t! Приготовление: 1. Смешать муку, соду, крошку, молотый миндаль, цедру и кардамон. 2. Взбить масло с солью и сахаром до нежной пышной массы. 3. Добавить яйцо, взбить. 4. Добавлять к масляно – яичной массе сухую смесь попеременно со ссливками, начина и заканчивая сухой смесью; вымесить однородное кексовое тесто. 5. Бумажные формочки для маффинов (d = 4,5 см,h = 2,5 см), вставить в смазанные слив. маслом ячейки металлической формы для маффинов. Выкладывать тесто в бумажные формочки, заполняя их примерно на 2\3. 6. Выпекать 10 минут при 180 градусах, 10 минут при 175. 7. Пусть пирожные чуть остынут, затем необходимо вынуть их из металлической формы, оставить в бумажных остужаться на решётке. Пропитка для пирожных: 1. Отмерить 125 мл горячей воды и растворить в ней 1ст. ложку сах. песка. 2. Когда раствор остынет, то влить 2ст. ложки ликёра «Амаретто», перемешать. 3. Полить каждое пирожное 1 ст. ложкой пропитки. Сах глазурь: 1ч. л. воды + 1ч. ложка свежевыжатого лимонного сока… перемешать, вылить в 100 мл сах. пудры (отмеряла мерной ложкой на 100мл). Вымешивать деревянной лопаткой или силиконовой оставить на 10 мин. для загустения. В каждом пирожном чайной ложкой аккуратно вырезать небольшое углублении и заполнить его малиновым вареньем, вокруг украсить кружком сах. глазури. Приятного чаепития!!!!! |
Milairis
53 года Архангельск, Краснодар |
||||||||||
13 Май 2012 9:56
Ой, как же хочется попробовать....
![]() ![]() ![]() |
Kseniya111
Ксения 36 лет Каунас, Литва |
||||||||||
13 Май 2012 14:13
Какая красота!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Katrin03
|
||||||||||
13 Май 2012 19:33
Очень красиво! Спасибо за поиск и предоставление нам интересной национальной выпечки!
![]() ![]() ![]() |
*Elisha*
|
||||||||||
14 Май 2012 2:39
Люда, спасибо за рецепт! Очень интересно попробовать! Красивые пирожные!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А сколько по рецепту нужно кардамона? ![]() ![]() ![]() |
Наталия О.
Рязань |
||||||||||
14 Май 2012 17:34
Milairis
Невозможная красота!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Имбирь
Сибирь |
||||||||||
14 Май 2012 17:36
Ксения,испеките порадуйте себя, родных и друзей!!! Счастья и Здоровья вам с Дочей ![]()
Тёзка, пролила бальзам на мою душу ![]() ![]()
Элина, пеките и приходите в гости ![]()
Наталия, Лия так пишет "1 ч.л. молотого белого кардамона (если используете зеленый, то 0,5 ч.л.),тертая цедра 1 апельсина", я исключила не только кардамон,но цедру, и это раскладка на полную норму, у меня 1/2 ингредиентов рецепта, т.к. пекла впервые, то уменьшила кол-во ингредиентов.
Оленька!!!Привет!!!!!!!!!!!!!!!!!!Рада тебе ОООчень ![]() Процесс и пирожные заслуживают внимания ![]() ![]() |
Milairis
53 года Архангельск, Краснодар |
||||||||||
14 Май 2012 18:46
Очень симпатичные и аппетитные!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
xenixe
Хабаровск |
||||||||||
14 Май 2012 19:40
Оксана! Спасибо ![]()
![]() |
Milairis
53 года Архангельск, Краснодар |
||||||||||
14 Май 2012 21:22
Людочка, спасибо большое за дополнения! У меня давно куплен кардамон, но никак не могу толком воспользоваться им в выпечке. В куличе не уловила вкус его, поэтому хочу попробовать в твоих пирожных. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Наталия О.
Рязань |
||||||||||
14 Май 2012 21:30
Пробуй и приходи рассказывай ![]() |
Milairis
53 года Архангельск, Краснодар |
||||||||||
15 Май 2012 17:25
Milairis
Людмилочка, напиши пожалуйста оригинальный рецепт ![]() ![]() ![]() |
Сарочка
41 год Москва (Санкт- Петербург) |
||||||||||
15 Май 2012 23:49
Олюсь, я тебе написала ЛС ![]() |
Milairis
53 года Архангельск, Краснодар |
||||||||||
16 Май 2012 17:28
Milairis
Спасибо!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сарочка
41 год Москва (Санкт- Петербург) |
||||||||||
17 Май 2012 10:22
Людочка!Читала рецепт,просто феерия вкуса!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Vikesha
53 года Russia |
||||||||||
19 Май 2012 21:36
|
Сарочка
41 год Москва (Санкт- Петербург) |
||||||||||
19 Май 2012 21:44
![]()
Вика, так и есть ![]()
Молодец ![]() Олюсь! Спасибо тебе за ФОТО ![]() ![]()
Согласна ![]() |
Milairis
53 года Архангельск, Краснодар |
||||||||||
20 Май 2012 0:32
Я брала кардамон зелёный целый,перемолола его ,аромат ням! Сделала всё по оригинальному рецепту. Только не поняла раскладку всё указано в мл....??? А не гр.... Написано 100мл. молотого миндаля(60гр) ,я взяла 100гр. Пироженки поливала сверху, не вытаскивая из капсул, пропитывались они отлично. |
Сарочка
41 год Москва (Санкт- Петербург) |
||||||||||
20 Май 2012 1:23
Он очень ароматен!!!
Оля, я пользовалась мерным стаканом на 250 мл...шкала в г, сухари и миндаль взвешивала на кухонных весах!
Я тоже из бумажных форм не вынимала...поливала сверху! |
Milairis
53 года Архангельск, Краснодар |
||||||||||
22 Май 2012 15:57
Людмила, восхищают ваши фотографии и не менее превосходные рецепты!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо большое за рецепт и великолепную его подачу! ![]() ![]() ![]() |
loranas
Нижний Тагил |
||||||||||
22 Май 2012 23:43
Лариса! Спасибо ![]()
У Катерины ОЧЕНЬ интересные РЕЦЕПТЫ и ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ФОТО ![]() Мне кажется вокруг рецептов кулинарии...выпечки всегда какой-то ореол манящий ![]() Да есть рецепты, которые раз увидишь, приготовишь и влюблён на всю жизнь ![]()
Лариса,получается, что 1/4 ч. ложки, если зелёный кардамон! Написала тебе ЛС, если что - то не поняла, то спрашивай, чем смогу помогу с удовольствием ![]() |
Milairis
53 года Архангельск, Краснодар |
||||||||||
23 Май 2012 0:05
Спасибо, Люда! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
loranas
Нижний Тагил |
||||||||||
24 Май 2012 0:29
Лариса, буду ждать в гости ![]() |
Milairis
53 года Архангельск, Краснодар |
||||||||||
28 Май 2012 18:42
Людмила, здравствуйте!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пирожное вкуснейшее и нежнейшее! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Люда, я в восторге от такого доступного по составу, но восхитительного по результату десерта! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо вам огромное за этот рецепт, Люда! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
loranas
Нижний Тагил |
||||||||||
28 Май 2012 20:13
Лариса ![]() ![]() ![]() АХ кАААкие же ОНИ у Тебя ладненькие!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо огромное за эмоциональный рассказ и за ФОТО ![]() ![]() ![]()
Так - так ![]() ![]() ![]() |
Milairis
53 года Архангельск, Краснодар |