Тазик Оливье - Back in the USSR
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
26 Дек 2011 14:40
|
Тантана
47 лет Калининград |
|||||
Самый любимый новогодний салат, вызывающий самые жаркие споры - это Оливье!
Мясо, колбаса или курица? Огурчик свежий, соленый или маринованный? Морковка или её отсутствие? Репчатый или зеленый лук? Майонез или сметана? Сколько хозяек, столько и рецептов. А самый правильный, классический рецепт ![]() В этой теме не будет оригинального салата от французского повара. Я хочу поделиться своими секретами советского Оливье, который готовят тазиками почти на каждой кухне. В моей семье есть работники общепита, поэтому "Сборник рецептур" стал практически настольной книгой. Согласно этой книге, некоторые варианты оливье имеют свои собственные названия. Салат с мясом, солеными огурчиками и без морковки - "Мясной салат" Салат с мясом, морковкой кубиками, черным перцем - "Салат по-казахски" Салат с курицей - "Столичный салат". А я люблю советский тазик Оливье! Готовлю этот вкуснейший салат только на Новый Год или День рождения, чтобы он не приелся и всегда оставался символом праздника! Ингредиенты: Отварной картофель (небольших размеров) - 10 шт. Яйца - 10 шт. Вареная колбаса - 400 гр Маринованные огурчики - 10 шт. (если огурчики маленькие, то увеличиваем количество) Консервированный горошек - 1 банка Отварная морковка - 1 шт. Зелень - лук, укроп Растительное масло - 1 ст.л. Майонез провансаль - по вкусу Соль, перец, горчица - на любителя А теперь мои секреты: 1. Вкус Оливье зависит от сбалансированности всех составляющих. Все ингредиенты должны быть в одинаковом количестве. 2. Все продукты для оливье должны быть нарезаны мелкими кубиками, не больше горошины. Максимальный размер кубика 1 см, а лучше всего 0,5-0,7 мм. 3. Картофель. Для вкусного оливье важно выбрать правильный сорт картофеля. Не берите сильно рассыпчатую картошку, а то вместо салата можно получить кашу. Важно не переваривать картофель. Для улучшения вкуса, при варке можно добавить 1 ложку сливочного масла и немного соли. Готовый картофель в мундире залить на несколько минут холодной водой (тогда легче будет чистить). Начинаем нарезку отварных продуктов только после их полного остывания!!! Если картошка режется с трудом, слипается, то можно по капле добавлять растительное масло и разбирать кубики руками. 4. Морковка. Я не люблю вареную морковку. Но без нее оливье немного бледноват. Поэтому нашла выход - рублю морковку ножом до микроскопического состояния. вкус не чувствуется, а оранжевые вкрапления очень освежают салатик. 5. Яйца. Конечно, лучше всего брать домашние яички с ярким оранжевым желтком. но можно обойтись и магазинными. 6. Вареная колбаса. Почему именно колбаса, а не мясо или курица? Я уже выше писала, что с мясом и курицей этой уже совсем другие салаты, а не оливье. салат с копченой колбасой, ветчиной и т.п. - это варианты от безысходности, когда нет под рукой основного ингредиента. Эти варианты я даже не рассматриваю (мне не вкусно). Вареная колбаса должна быть самого лучшего качества. Я беру только ГОСТовскую колбасу проверенного производителя, без сои. Как правило, это Докторская колбаса или Останкинская. 7. Маринованные огурчики. Они очень влияют на конечный вкус салата. Основные требования к огурчикам - хрустящие, кисло-сладкие с ярким, выраженным вкусом!!! Не берите соленые или свежие огурцы, мягкие, пресные или сильно перченные. Мне нравятся венгерские и польские уксусные огурцы. Не забывайте, что огурцы будут не самостоятельным блюдом, а гармонично дополнят пресные овощи. Поэтому огурцы "вырви глаз" будут самыми идеальными. 8. Зеленый горошек. В отличие от огурцов, горошек должен быть мягким, т.е хорошо законсервированным. 9. Майонез. Это один из главных составляющий, от вкуса которого зависит итог всей работы. Майонез должен быть кисленьким, острым, с горчицей. А-ля провансаль. Я беру Махеев на перепелином яйце, раньше покупала "Мечта хозяйки классический" или "Слобода провансаль", еще раньше делала оливье с Хелманз провансаль. Но с каждым годом майонез становится всё хуже. Если будете сами готовить майонез, то не забудьте о лимонной кислоте или уксусе, и горчице! 10. Зелень. Только зеленый лук и укроп!!! Мелко-мелко рубим зелень и добавляем в салатик. Будет очень красиво, появится легкий аромат свежести. 11. Обязательно пробуйте салат во время приготовления. Ориентируйтесь на свой вкус - может надо добавить яиц, огурчиков. 12. Заправка майонезом. Все кулинары советуют заправлять салат перед подачей на стол. Но ведь всем известно, что самый вкусный оливье бывает только 1 января (если конечно что-то останется). Я заправлю салатик за пару часов до начала мероприятия (при этом оливье томится в холодильнике). А еще можно натереть чесночком горбушку черного хлеба и положить на часик в тазик с салатом на(пока тот ждет своей участи в холодильнике). Как рассчитать пропорции оливье по количеству гостей? Традиционные "1 картошка на 1 человека" на практике оказывается маловато. Для хорошего застолья минимальная пропорция должна быть из расчета 3 картошки на человека. Напоминаю, что картошку берем небольшую, с крупное куриное яйцо). Украсить Оливье можно по-разному. Но это именно такой салат, который даже не требует украшений, он сам по себе является украшением стола. И первая ложка запускается именно в Оливье!!! Приятного аппетита!!! P.S. Через несколько дней добавлю пошаговые фото. ![]() |
||||||
26 Дек 2011 14:46
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
26 Дек 2011 14:58
|
wishenka
|
|||||
Татьяна
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
26 Дек 2011 15:01
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||
Татьяна я тоже делаю по такому рецепту , только еще добавляю свежий огурчик.
|
||||||
26 Дек 2011 15:02
|
Тантана
47 лет Калининград |
|||||
wishenka, аналогично
![]() Пробовала разные варианты, но больше этому не изменяю. В гостях редко у кого мне нравится Оливье, очень люблю свой. Доходит до того, что приглашают в гости на праздник, а в качестве подарка просят мой Оливье принести. |
||||||
26 Дек 2011 15:38
|
Morgee
|
|||||
У каждой хозяйки свой рецепт этого салата, так же как и селедку под шубой, все делают по своему
![]() ![]()
я тоже огурец свежий добавляю, а в место маринованных кладу соленые огурчики. и делаю оливье только с мясом!!! |
||||||
26 Дек 2011 16:00
|
Тантана
47 лет Калининград |
|||||
Для меня такой салатик не Оливье, а "Мясной". Он тоже очень вкусный, но совсем другой. В советские времена на прилавках в основном были суповые наборы из косточек, мяско было в дефиците. зато Докторская колбаса была вполне доступна. Свежие огурцы появлялись только летом, а соленые были в деревни у бабушки, ну а маринованные завозили как раз к праздникам. |
||||||
26 Дек 2011 16:13
|
Катя Астрахань
43 года |
|||||
Татьяна, я заглянула не ради рецепта,а обратила внимание на очень оригинальное название
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
26 Дек 2011 16:18
|
Morgee
|
|||||
А для меня салат с колбасой это салат с колбасой ![]()
Как хорошо, что сейчас в магазинах все есть ![]() |
||||||
26 Дек 2011 16:31
|
Тантана
47 лет Калининград |
|||||
А по другому и не знаю даже как назвать. ![]() Сам салат, именно в таком исполнении, родом из СССР. А то, что его готовят на праздник только тазиками ![]() У меня в этом году застолье планируется на природе на 10 человек, а подходящего по размеру тазика нет, в 6 литровой кастрюле салата будет мало. Поеду сегодня на рынок за ведром. ![]() |
||||||
26 Дек 2011 16:36
|
Наталья Лиса
38 лет Тверь |
|||||
Да, действительно, настроение улучшилось после прочтения!!!! Я полностью согласна с мнением автора рецепта!!!!!! Придерживаюсь таких же правил при приготовлении Оливье!!!!
![]() |
||||||
26 Дек 2011 16:37
|
Катя Астрахань
43 года |
|||||
[quote="Тантана"]подходящего по размеру тазика нет, в 6 литровой кастрюле салата будет мало. Поеду сегодня на рынок за ведром.
![]() Ой, здорово-ведро! И правда удобно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
26 Дек 2011 16:44
|
Тамилла
51 год Москва |
|||||
Да, вот, казалось бы - такой известный салат как "оливье", а сколько у него нюансов! И от небольших изменений сразу и вкус меняется!!!
![]() ![]() Согласна с автором - я тоже стараюсь нарезать ингредиенты "оливьешечки" мелкими-мелкими кубиками и обращаю внимание на пропорции. Не люблю в этом салате лук, а свежести добираю свежим огурчиком - один огурчик на салат. ![]() Долгое время противилась морковке, но тоже соглашусь с Татьяной - оранжевый цвет очень радует глаз! А это для праздничного салата немаловажно! ![]() ![]() |
||||||
26 Дек 2011 16:58
|
Тантана
47 лет Калининград |
|||||
Именно для свежести я выбираю "правильные" маринованные огурчики, чтобы их было слышно в салате, и чтобы они вкусно похрустывали. Неверный огурец может испортить всё впечатление от оливье. ![]() Со свежим огурчиком я очень люблю яичный салат. Запах как от оливье, но всего 3 составляющих - яйца, огурцы и соус (майонез или сметана). ![]() |
||||||
26 Дек 2011 17:07
|
Лана74
Светлана |
|||||
Татьяна, спасибо!
![]()
Я Оливье делаю тоже с колбасой, иногда с курицей, с мясом не очень люблю
И я без лука делаю ![]() Если делаю салат зимой, кладу соленые огурчики, если летом- свежие, иногда и те, и те, тоже неплохо получается. Но согласна, с маринованными - очень вкусно! ![]() ![]()
Еще лучок зеленый или укроп добавляю, мы называем его весенний салат ![]() |
||||||
26 Дек 2011 17:09
|
Тантана
47 лет Калининград |
|||||
Катюш, обязательно сделаю! 30 или 31 декабря, включить телевизор, и под старые фильмы с таким удовольствием настругать любимый тазик, а лучше 2!!! Такая ностальгия!!! Уже хочу... ![]() ![]() ![]() Иногда бывает лень готовить, но Оливье - особое исключение. |
||||||
26 Дек 2011 17:15
|
Лана74
Светлана |
|||||
Танечка, я уже хочу домой, к телевизору, салатик строгать! ![]() А надо работать... ![]() С наступающим! ![]() |
||||||
26 Дек 2011 17:33
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Я где-то слышала, что все это выдумки - рецепт от шеф-повара француза. Во Франции о таком салате и не слыхали даже...
![]() Наверно врятли кто сейчас правильно скажет откуда такое название. Но в наше советское время мне кажется этот салат называли Московским. Делали с колбасой и с мясом, кому как нравится. Кто-то считает, что самый вкусный он с курицей. В нашей семье мы так и называем этот салат - Московский и делаю его исключительно с соленым огурчиком. Сдесь я бы поспорила с автором, что маринованные в салате лучше... ![]() А Столичным кажется называли салат без мяса( и без колбасы)... Любимый салат моего мужа, который он покупал в соседней кулинарии, будучи не женатым конечно еще... ![]() У нас мясо не было в дефиците, скорее очередь за колбасой была... ![]() Спасибо за интересную темку ![]() ![]() ![]() |
||||||
26 Дек 2011 17:38
|
Morgee
|
|||||
Салат оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века. В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенных пластами желе из бульона. По краям блюда лежали варёные раковые шейки и небольшие кусочки языка. Всё это сдабривалось небольшим количеством соуса Провансаль собственного изготовления. В центре конструкцию украшала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных яиц, как украшение. |
||||||
26 Дек 2011 17:59
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Теперь понятно, почему во Франции о нем не знают... Спасибо, Марго , просветила. ![]() ![]() |
||||||
26 Дек 2011 18:03
|
Morgee
|
|||||
за границей этот салат часто называют русским салатом |
||||||
26 Дек 2011 18:21
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||
Ну, Катюша,рассмешила ![]() ![]() ![]()
Я тоже,особенно если купить "докторскую" колбасу- по вкусу вот ту, самую вкусную, про которую говорили "с туалетной бумагой" ![]() ![]() ![]() Спасибо, Танюша,навеяла тоску ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
26 Дек 2011 19:20
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Это фамилия французского повара, который работал в России и придумал этот салат. Состав того салата очень отличается от нынешних. В том были и раковые шейки, и рябчики. Я очень часто делаю Оливье, раз в месяц - это точно. Семья заказывает. А, если часто, то хочется разнообразия. Делала с кальмарами вместо колбасы. В другой раз добавляла яблоко. И с горчичкой был. Даже с фасолью и без мяса. И огурцы всякие разные, и соленые, и маринованые, и свежие. А морковку в салате люблю, он от нее слаще становится, а морковный вкус в салате исчезает. И с мясом любим, и с курицей.
Вот, Маргарита раньше меня ответила. |
||||||
26 Дек 2011 19:54
|
Sanchita
|
|||||
Мне тоже в детстве нравилось с варёной колбасой, но сейчас мне приходится заменять её курицей, так как здесь я колбасу с тем вкусом днём с огнём не найду
![]()
И при этом состав извращают как хотят... ![]() |
||||||
26 Дек 2011 20:10
|
Водолей 7
43 года Германия |
|||||
Не люблю оливье,потому что в Казахстане был перебор , а если и делаю на обед,раз в год,то заправляю перед едой сметаной.
![]() ![]() |