Монастырский постный хлеб

Liza Ze

Елизавета

39 лет
Москва-Нью-Йорк
[img
Фото
[/img]
Этим рецептом со мной поделилась моя свекровь. Я пекла хлеб первый раз в жизни и осталась очень довольна результатом. Этот хлеб обычно пекут в монастырях на пост. Он не очень сладкий, и не очень соленый.

Для приготовления хлеба нам понадобится:

1 кг муки
500 мл воды
1 ч.л. соли (по желанию количество соли можно увеличить)
0.5 ч.л. сухих дрожжей
0.5 ч.л. сахара
[/img
Фото

В банку 600-700 мл насыпать сахар, дрожжи,200 мл воды и около 200 г муки. Перемешать венчиком до консистенции сметаны, закрыть банку крышкой и поставить в теплое место (я ставлю в чуть теплую духовку) подходить. Когда банка полностью заполнится, перелить содержимое в большую миску. Добавить оставшуюся воду, соль, перемешать, постепенно всыпать муку. Вымесить тесто уже на столе до пластичного состояния, когда оно легко будет отходить от рук.
[img
Фото

Переложить тесто в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем, закрыть крышкой и оставить на час или меньше, чтобы тесто поднялось.
[/img
Фото

После этого тесто разделить на две части и сформировать булочки. Выложить их на посыпанный мукой противень. Накрыть полотенцем, сверху целлофановым пакетом и поставить в тепло еще на полчаса. [img
Фото

Перед тем как поставить в духовку, на тесте сделать надрезы, как на Московских батонах. Выпекать при 200 С градусах (400 F) 40 минут. Выключив духовку, оставить хлеб еще на час или меньше. Выложить готовый хлеб на решетку, чтобы нижняя корочка не была слишком мягкой. Для того, чтобы верхняя корочка не зачерствела, теплый хлеб обернуть полотенцем и положить в целлофановый пакет на некоторое время. [/img
Фото


В тесто также можно добавлять травы, семечки, изюм.
Надеюсь, мой первый рецепт кому-нибудь прийдется по вкусуSmile

 
13 Май 2012 9:09

Страница 1 из 1