Монастырский постный хлеб
Сообщение | Автор |
---|---|
13 Май 2012 9:09
|
Liza Ze
39 лет Москва-Нью-Йорк |
[img[/img]
Этим рецептом со мной поделилась моя свекровь. Я пекла хлеб первый раз в жизни и осталась очень довольна результатом. Этот хлеб обычно пекут в монастырях на пост. Он не очень сладкий, и не очень соленый. Для приготовления хлеба нам понадобится: 1 кг муки 500 мл воды 1 ч.л. соли (по желанию количество соли можно увеличить) 0.5 ч.л. сухих дрожжей 0.5 ч.л. сахара [/img В банку 600-700 мл насыпать сахар, дрожжи,200 мл воды и около 200 г муки. Перемешать венчиком до консистенции сметаны, закрыть банку крышкой и поставить в теплое место (я ставлю в чуть теплую духовку) подходить. Когда банка полностью заполнится, перелить содержимое в большую миску. Добавить оставшуюся воду, соль, перемешать, постепенно всыпать муку. Вымесить тесто уже на столе до пластичного состояния, когда оно легко будет отходить от рук. [img Переложить тесто в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем, закрыть крышкой и оставить на час или меньше, чтобы тесто поднялось. [/img После этого тесто разделить на две части и сформировать булочки. Выложить их на посыпанный мукой противень. Накрыть полотенцем, сверху целлофановым пакетом и поставить в тепло еще на полчаса. [img Перед тем как поставить в духовку, на тесте сделать надрезы, как на Московских батонах. Выпекать при 200 С градусах (400 F) 40 минут. Выключив духовку, оставить хлеб еще на час или меньше. Выложить готовый хлеб на решетку, чтобы нижняя корочка не была слишком мягкой. Для того, чтобы верхняя корочка не зачерствела, теплый хлеб обернуть полотенцем и положить в целлофановый пакет на некоторое время. [/img В тесто также можно добавлять травы, семечки, изюм. Надеюсь, мой первый рецепт кому-нибудь прийдется по вкусу |
|
13 Май 2012 9:53
|
Kseniya111
Ксения 38 лет Каунас, Литва |
Выглядит очень аппетитно!
|
|
13 Май 2012 10:04
|
Liza Ze
39 лет Москва-Нью-Йорк |
Спасибо)))
|
|
13 Май 2012 18:13
|
ТЕН
|
Liza Ze
|
|
14 Май 2012 17:38
|
Имбирь
Сибирь |
Liza Ze
Красотища!!! |
|
25 Окт 2012 13:56
|
Fotinia28
Фотиния Рязань |
Елизавета, хлебушек - то, что надо (особенно в дни поста)!!! Спасибо за рецепт)))
|
|
17 Дек 2012 16:53
|
Аватаро4ка
24 года |
ммм, надо бы приготовить
|