ТЕН
Елена
Хочу рассказать Вам о блюде, которое хорошо знакомо каждому британцу. Оно называется coronation chicken и было создано в 1953 году в честь коронации Елизаветы II - отсюда и название. Несмотря на экзотический аромат добавляемых в него специй, coronation chicken уже давно считается классическим британским кушаньем, наряду с ростбифом и fish and chips.
Авторы блюда - дизайнер-флорист Констанс Спрай и основатель лондонскоой академии кулинарных искусств Le Cordon Bleu Розмари Xьюм (Rosemary Hume). Когда двух дам попросили придумать концепцию праздничного банкета в честь коронации королевы Елизаветы, им пришла в голову идея создать достаточное доступное, лёгкое в приготовлении и в то же время праздничное блюдо, подчёркивающее многонациональноcть Содружества наций, главой которого должна была стать молодая Елизавета. Так появился на свет наш coronation chicken.
Блюдо является прекрасной холодной закуской или может применяться как начинка для бутербродов. Итак рецепт.
Ингридиенты:
1/2 лимона
2.3 кг курица
1 лук, разрезаный на 4 части
1 морковь, разрезанная на 4 части
смесь трав bouquet garni
8 горошин черного перца, раздавить
соль
Для соуса:
1 маленький лук, измельчить
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. пасты карри (я брала порошок карри)
1 ст.л. томатного пюре
120 мл красного вина
лавровый лист
сок половины лимона
2-3 ч.л. абрикосового джема
300 мл майонеза
120 мл взбитых сливок
соль и перец
Вложите половину лимона внутрь курицы и поместите курицу в кастрюлю, как раз по размеру курицы. Чтобы она плотненько там засела. Добавьте овощи, смесь трав, перец горошком и соль.
Залейте курицу водой на 2/3, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 1,5 часа, пока вытекающий при проколе курицы сок не будет прозрачным.
Вытащить курицу из кастрюли и положить в большую миску, залить ее отфильтрованным бульоном и оставить остывать.
Когда курица остынет, снять с нее кожу, удалить кости и нарезать на небольшие кусочки.
Сделать соус. Для этого в сливочном масле обжарить лук до мягкости.
Добавить пасту (порошок) карри, томатную пасту, вино, лавровый лист и лимонный сок и проварить все вместе минут 10.
Добавить абрикосовый джем,
профильтровать через сито и остудить.
Добавить майонез.
Затем взбитые сливки,
посолить, поперчить. Если необходимо, то добавить еще немного лимонного сока и перемешать с куриным мясом.
Приятного аппетита!
13 Май 2012 16:58
Страница 1 из 2