Julliet
Юлия
45 лет
Израиль-Австралия
Как то получилось у нас с Верочкой-Terry одновременно приготовить салаты из свеклы,хотя мы не только на разных кухнях,но и на разных континентах. Ничего похожего я не нашла,по-этому смело выставляю рецепт. Очень интересный салат,намного вкуснее,когда настоится и т.к. свекольных салатов мало не бывает -он всегда к месту.
Я делаю этот салат уже года три,заменила майонез на йогурт (но это для таких противников майонеза,как я),а в этот раз я свеклу не варила,а запекла в духовке,завернув в фольгу. С запеченной свеклой салат просто другой,настолько богатый,сочный,насыщенный вкус,хотя нам очень нравился и с варенной!
Рецепт привожу оригинальный,из моих изменений только запекание свеклы и замена майонеза.
Для салата:
2-3 свеклы,отваренных в кожуре
2-3 средних моркови(сырых)
2-3 зеленых кисловатых яблока
3-4 стебля сельдерея
8 шт кураги
Для заправки:
1/2 стакана апельсинового сока
1 ст.л. качественного уксуса,можно винного (у меня 9%,делала и с 6
2 ст.л. лимонного сока (можно 1,но меньше одной уже будет сладко)
1 ст.л. хрена (магазинного)
2 ст.л. оливкового или растительного масла (у меня 1)
1-2 ст.л. майонеза
1 ч.л. сахара
соль,черный молотый перец
Свеклу,морковь и яблоки очищаем от кожуры. Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Курагу я мою и минут на 5 замачиваю в кипятке,но можно и не замачивать,потом просушиваю на бумажном полотенце. Мелко нарезаем яблоко,сельдерей и курагу. Перемешиваем все компомненты салата.Отдельно хорошо перемешиваем все компоненты для соуса (я обычно взбиваю венчиком). Заливаем овощи соусом и перемешиваем,немного утрамбовываем ложкой и отправляем в холодильник часов на 5-6.Салат очень сочный,за то время,что он настаивается,пускает много сока,по этому стоит подавать его не в той посуде,в которой он настаивался.
Приятного аппетита!