Торт «Шоко-лайм»

Hororo

Мария

34 года
Москва
Изначально, я собиралась делать торт от Кати Miuda "Шоколадный подарок", но в процессе я дала волю фантазии. В результате экспериментов родился у меня вот такой тортик. Нежный, свежий, очень вкусный! Бисквитные коржи, пропитанные мятным сиропом, крем из маскарпоне с соком и цедрой лайма прекрасно сочетаются с шоколадным суфле, и всё это дополняют летние нотки клубники.

Фото


Фото


Фото


Итак, нам понадобится:

Для бисквита (вы можете испечь любой бисквит, который нравится вам, я люблю поплотнее. Из указанного количества ингридиентов получается 4 коржа высотой 2см каждый):
6 яиц
2ст сахара
1,5ст муки
0,5ст крахмала
2ч.л. разрыхлителя

Для мятного сиропа:
пучок мяты
0,5ст сахара
1ст воды

Для крема:
250гр маскарпоне
250гр сметаны
380гр сгущеного молока
сок и цедра с двух сердних лаймов

Для шоколадного суфле:
200гр горького шоколада
250мл сливок 35%
0,5ст сахара
7гр желатина

Для украшения:
клубника
шоколадные шарики (я использовала "Криспелло", понадобилось 3 упаковки

Приготовление:

Для бисквита взбейте яйца с сахаром в густую белую пену, просейте муку, крахмал и разрыхлитель, аккуратно перемешайте. Выпеките по очереди 4 коржа (у меня форма диаметром 22см) при температуре 160 градусов, около 10 минут каждый.

Пока коржи пекутся, займемся кремом. В миску выложить маскарпоне и сметану, перемешать миксером. Добавить банку сгущенки и тщательно взбить. Масса будет жидкая, так и надо. Влейте сок с двух лаймов и хорошо пробейте массу миксером, она начнет моментально густеть. Для верности, чтобы не свернулось, можно в сок лаймов добавить 2-3 столовые ложки крема, перемешать, и потом уже добавить эту массу к основной. К взбитому крему добавить цедру, снова перемешать и убрать в холодильник. Крем получается очень густой.

Для мятного сиропа измельчить листочки мяты с небольшим количеством воды в блендере. Вылить полученную массу в кастрюльку, добавить сахар и воду. Варить на среднем огне минут 20, потом процедить и поварить еще минут 10. Можно опустить этот пункт и использовать готовый мятный сироп.

Теперь собираем торт. Коржи пропитываем мятным сиропом и промазываем кремом, бока и верхушку тоже обмазываем (верхушку тонким слоем). Убираем в холодильник на полчаса.

Делаем шоколадное суфле: желатин замачиваем в четверти стакана воды, взбиваем охлажденные сливки с сахаром до крутых пиков, убираем на время в холод. Шоколад топим на водяной бане. Перемешиваем 2-3 столовые ложки взбитых сливок с горячим шоколадом, добавляем к основной массе и хорошо перемешиваем до однородности. Набухший желатин распускаем и добавляем к сливкам, перемешиваем миксером. Будет жидко, убираем в морозилку и контролируем процесс загустения. У меня морозилка непредсказуемая, поэтому я доставала каждые 3 минуты миску, перемешивала венчиком содержимое, и снова убирала в холод. В итоге сливки густели минут 12. Они должны быть такой консистенции, чтобы мазались, но не текли при этом. Я использовала желатин от Haas, он действует очень быстро.

Достаем из холодильника наш торт и обмазываем его суфле. Теперь берем шоколадные шарики и выкладываем по низу торта и по верху по периметру (я каждый шарик слегка смазывала суфле внизу). Убираем в холод, чтобы шарики схватились. Клубнику моем, обсушиваем. Топим 30гр темного шоколада. Достаем торт, макаем клубнички в шоколад и укладываем на торт. Клубнику в середине я посадила на каплю шоколада, иначе она заваливается. Мне казалось, что торт не закончен, и я посыпала ягоды и верх торта шоколадной стружкой.

Ставим тортик в холодильник, чтобы как следует пропитался, а потом достаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!

 
16 Май 2012 20:51

Страница 1 из 1