Торт «Шоко-лайм»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
16 Май 2012 20:51
|
Hororo
34 года Москва |
|
Изначально, я собиралась делать торт от Кати Miuda "Шоколадный подарок", но в процессе я дала волю фантазии. В результате экспериментов родился у меня вот такой тортик. Нежный, свежий, очень вкусный! Бисквитные коржи, пропитанные мятным сиропом, крем из маскарпоне с соком и цедрой лайма прекрасно сочетаются с шоколадным суфле, и всё это дополняют летние нотки клубники.
Итак, нам понадобится: Для бисквита (вы можете испечь любой бисквит, который нравится вам, я люблю поплотнее. Из указанного количества ингридиентов получается 4 коржа высотой 2см каждый): 6 яиц 2ст сахара 1,5ст муки 0,5ст крахмала 2ч.л. разрыхлителя Для мятного сиропа: пучок мяты 0,5ст сахара 1ст воды Для крема: 250гр маскарпоне 250гр сметаны 380гр сгущеного молока сок и цедра с двух сердних лаймов Для шоколадного суфле: 200гр горького шоколада 250мл сливок 35% 0,5ст сахара 7гр желатина Для украшения: клубника шоколадные шарики (я использовала "Криспелло", понадобилось 3 упаковки Приготовление: Для бисквита взбейте яйца с сахаром в густую белую пену, просейте муку, крахмал и разрыхлитель, аккуратно перемешайте. Выпеките по очереди 4 коржа (у меня форма диаметром 22см) при температуре 160 градусов, около 10 минут каждый. Пока коржи пекутся, займемся кремом. В миску выложить маскарпоне и сметану, перемешать миксером. Добавить банку сгущенки и тщательно взбить. Масса будет жидкая, так и надо. Влейте сок с двух лаймов и хорошо пробейте массу миксером, она начнет моментально густеть. Для верности, чтобы не свернулось, можно в сок лаймов добавить 2-3 столовые ложки крема, перемешать, и потом уже добавить эту массу к основной. К взбитому крему добавить цедру, снова перемешать и убрать в холодильник. Крем получается очень густой. Для мятного сиропа измельчить листочки мяты с небольшим количеством воды в блендере. Вылить полученную массу в кастрюльку, добавить сахар и воду. Варить на среднем огне минут 20, потом процедить и поварить еще минут 10. Можно опустить этот пункт и использовать готовый мятный сироп. Теперь собираем торт. Коржи пропитываем мятным сиропом и промазываем кремом, бока и верхушку тоже обмазываем (верхушку тонким слоем). Убираем в холодильник на полчаса. Делаем шоколадное суфле: желатин замачиваем в четверти стакана воды, взбиваем охлажденные сливки с сахаром до крутых пиков, убираем на время в холод. Шоколад топим на водяной бане. Перемешиваем 2-3 столовые ложки взбитых сливок с горячим шоколадом, добавляем к основной массе и хорошо перемешиваем до однородности. Набухший желатин распускаем и добавляем к сливкам, перемешиваем миксером. Будет жидко, убираем в морозилку и контролируем процесс загустения. У меня морозилка непредсказуемая, поэтому я доставала каждые 3 минуты миску, перемешивала венчиком содержимое, и снова убирала в холод. В итоге сливки густели минут 12. Они должны быть такой консистенции, чтобы мазались, но не текли при этом. Я использовала желатин от Haas, он действует очень быстро. Достаем из холодильника наш торт и обмазываем его суфле. Теперь берем шоколадные шарики и выкладываем по низу торта и по верху по периметру (я каждый шарик слегка смазывала суфле внизу). Убираем в холод, чтобы шарики схватились. Клубнику моем, обсушиваем. Топим 30гр темного шоколада. Достаем торт, макаем клубнички в шоколад и укладываем на торт. Клубнику в середине я посадила на каплю шоколада, иначе она заваливается. Мне казалось, что торт не закончен, и я посыпала ягоды и верх торта шоколадной стружкой. Ставим тортик в холодильник, чтобы как следует пропитался, а потом достаем и наслаждаемся. Приятного аппетита! |
||
16 Май 2012 20:59
|
Симамура
45 лет Киев, Украина |
|
первая унесла в закладочки) Мария, вкусный и красивый тортик)
Как у нас появится клубника - обязательно сделаю! P.S.: И когда, спрашивается, худеть? |
||
16 Май 2012 21:23
|
Санни Кеш
Гость
|
|
Мария вот это да!!!Торт такой красивый!!Обалдеть!!!Как из дорогой кондитерской!!!
|
||
16 Май 2012 22:20
|
Улька2
Ульяна 31 год Санкт-Петербург |
|
класннооооо!!!! как на картинке! попробуем повторить..
еще бы разрезик для полного счастья |
||
16 Май 2012 22:20
|
адалия
Россия |
|
Мария, шикарный торт !!!!Жаль, что мало фото такого потрясающего торта
|
||
17 Май 2012 11:13
|
Hororo
34 года Москва |
|
Девочки, спасибо за комментарии! Добавила еще фотографий в первый пост, они у меня не очень удачные, поэтому так мало. Я этот торт делала на заказ, заказчики обещали фотографию разреза и еще фотографий самого торта прислать.
|
||
17 Май 2012 12:13
|
*Котятина*
Сибирь |
|
Красотааааа
|
||
17 Май 2012 13:29
|
Санни Кеш
Гость
|
|
Очень даже удачные!!!Просто обалденные!!!! |
||
17 Май 2012 13:32
|
Morgee
|
|
Hororo
Очень красивый торт!! Браво! |
||
18 Май 2012 13:32
|
Juliy@
34 года Омск |
|
безумно красивый!!!!!!!!!!!!
|
||
18 Май 2012 21:19
|
Марина0909
42 года Курган |
|
Hororo
Мария, очень красивый, элегантный и изысканный торт!!! |
||
22 Май 2012 14:30
|
Имбирь
Сибирь |
|
Hororo
Обалдеть можно от такой красоты! |
||
10 Июн 2012 1:21
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|
Hororo
Мария, тортик обплденный!!! Подумываю приготовить....Подскажи плиз . какой высоты он получается в твоей форме? |
||
06 Сен 2013 21:26
|
Darista
Vancouver |
|
какое замечательное сочетание мятного сиропа и крема с нотками лайма! ваши эксперименты не прошли даром и дали достойные плоды!))))))
|
||
11 Сен 2021 2:40
|
Машк@
TN, USA |
|
Дочка задала задачку испечь ей на день рождения шоколадный торт с лаймовым кремом. Нашла ваш рецепт. Разумеется, в процессе изменила немного под те продукты, что были в наличии (в лаймовый крем пошла риккота вместо маскарпоне и закрепитель сливок; ганаш использовала для прослойки каждого коржа (надеялась, что так крем с лаймом в него не впитается), но вцелом идея ваша, и получилось вкусно! В будущем попробую сделать меньше бисквита (делала шоколад на кипятке) и больше лаймового крема - он восхитителен!
Торт не украшен - просто раскрошила корж оставшийся и положила пару конфет. Ребенок доволен. Спасибо за рецепт! |