Торт «Шоко-лайм»

Сообщение Автор
Торт "Шоко-лайм"
16 Май 2012 20:51

Распечатать сообщение
Hororo

Мария

34 года
Москва

HororoМои рецепты
Изначально, я собиралась делать торт от Кати Miuda "Шоколадный подарок", но в процессе я дала волю фантазии. В результате экспериментов родился у меня вот такой тортик. Нежный, свежий, очень вкусный! Бисквитные коржи, пропитанные мятным сиропом, крем из маскарпоне с соком и цедрой лайма прекрасно сочетаются с шоколадным суфле, и всё это дополняют летние нотки клубники.

Фото


Фото


Фото


Итак, нам понадобится:

Для бисквита (вы можете испечь любой бисквит, который нравится вам, я люблю поплотнее. Из указанного количества ингридиентов получается 4 коржа высотой 2см каждый):
6 яиц
2ст сахара
1,5ст муки
0,5ст крахмала
2ч.л. разрыхлителя

Для мятного сиропа:
пучок мяты
0,5ст сахара
1ст воды

Для крема:
250гр маскарпоне
250гр сметаны
380гр сгущеного молока
сок и цедра с двух сердних лаймов

Для шоколадного суфле:
200гр горького шоколада
250мл сливок 35%
0,5ст сахара
7гр желатина

Для украшения:
клубника
шоколадные шарики (я использовала "Криспелло", понадобилось 3 упаковки

Приготовление:

Для бисквита взбейте яйца с сахаром в густую белую пену, просейте муку, крахмал и разрыхлитель, аккуратно перемешайте. Выпеките по очереди 4 коржа (у меня форма диаметром 22см) при температуре 160 градусов, около 10 минут каждый.

Пока коржи пекутся, займемся кремом. В миску выложить маскарпоне и сметану, перемешать миксером. Добавить банку сгущенки и тщательно взбить. Масса будет жидкая, так и надо. Влейте сок с двух лаймов и хорошо пробейте массу миксером, она начнет моментально густеть. Для верности, чтобы не свернулось, можно в сок лаймов добавить 2-3 столовые ложки крема, перемешать, и потом уже добавить эту массу к основной. К взбитому крему добавить цедру, снова перемешать и убрать в холодильник. Крем получается очень густой.

Для мятного сиропа измельчить листочки мяты с небольшим количеством воды в блендере. Вылить полученную массу в кастрюльку, добавить сахар и воду. Варить на среднем огне минут 20, потом процедить и поварить еще минут 10. Можно опустить этот пункт и использовать готовый мятный сироп.

Теперь собираем торт. Коржи пропитываем мятным сиропом и промазываем кремом, бока и верхушку тоже обмазываем (верхушку тонким слоем). Убираем в холодильник на полчаса.

Делаем шоколадное суфле: желатин замачиваем в четверти стакана воды, взбиваем охлажденные сливки с сахаром до крутых пиков, убираем на время в холод. Шоколад топим на водяной бане. Перемешиваем 2-3 столовые ложки взбитых сливок с горячим шоколадом, добавляем к основной массе и хорошо перемешиваем до однородности. Набухший желатин распускаем и добавляем к сливкам, перемешиваем миксером. Будет жидко, убираем в морозилку и контролируем процесс загустения. У меня морозилка непредсказуемая, поэтому я доставала каждые 3 минуты миску, перемешивала венчиком содержимое, и снова убирала в холод. В итоге сливки густели минут 12. Они должны быть такой консистенции, чтобы мазались, но не текли при этом. Я использовала желатин от Haas, он действует очень быстро.

Достаем из холодильника наш торт и обмазываем его суфле. Теперь берем шоколадные шарики и выкладываем по низу торта и по верху по периметру (я каждый шарик слегка смазывала суфле внизу). Убираем в холод, чтобы шарики схватились. Клубнику моем, обсушиваем. Топим 30гр темного шоколада. Достаем торт, макаем клубнички в шоколад и укладываем на торт. Клубнику в середине я посадила на каплю шоколада, иначе она заваливается. Мне казалось, что торт не закончен, и я посыпала ягоды и верх торта шоколадной стружкой.

Ставим тортик в холодильник, чтобы как следует пропитался, а потом достаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!
 
16 Май 2012 20:59

Распечатать сообщение
Симамура

Алёна

45 лет
Киев, Украина

СимамураМои рецепты
первая унесла в закладочки) Мария, вкусный и красивый тортик) good2
Как у нас появится клубника - обязательно сделаю!
P.S.: И когда, спрашивается, худеть? wacko1
 
16 Май 2012 21:23

Распечатать сообщение
Санни Кеш
Гость




Мария Rose wacko1 wacko1 wacko1 вот это да!!!Торт такой красивый!!Обалдеть!!!Как из дорогой кондитерской!!! good2
 
16 Май 2012 22:20

Распечатать сообщение
Улька2

Ульяна

31 год
Санкт-Петербург

Улька2Мои рецепты
класннооооо!!!! как на картинке! good good good good good попробуем повторить..

еще бы разрезик для полного счастья Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
 
16 Май 2012 22:20

Распечатать сообщение
адалия

елена


Россия

адалияМои рецепты
Мария, шикарный торт girl_claping girl_claping !!!!Жаль, что мало фото такого потрясающего торта good good
 
17 Май 2012 11:13

Распечатать сообщение
Hororo

Мария

34 года
Москва

HororoМои рецепты
Девочки, спасибо за комментарии! Добавила еще фотографий в первый пост, они у меня не очень удачные, поэтому так мало. Я этот торт делала на заказ, заказчики обещали фотографию разреза и еще фотографий самого торта прислать.
 
17 Май 2012 12:13

Распечатать сообщение
*Котятина*

Катя


Сибирь

*Котятина*Мои рецепты
Красотааааа wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
good2 good2 good2 good2 good2
 
17 Май 2012 13:29

Распечатать сообщение
Санни Кеш
Гость




Hororo писал(а):
они у меня не очень удачные, поэтому так мало.

Очень даже удачные!!!Просто обалденные!!!! good2
 
17 Май 2012 13:32

Распечатать сообщение
Morgee





MorgeeМои рецепты
Hororo
nyam2 girl_claping girl_claping Очень красивый торт!!
Браво! girl_claping girl_claping girl_claping Romashki Romashki Romashki
 
18 Май 2012 13:32

Распечатать сообщение
Juliy@

Юлия

34 года
Омск

Juliy@Мои рецепты
безумно красивый!!!!!!!!!!!! good wacko1
 
18 Май 2012 21:19

Распечатать сообщение
Марина0909

Марина

42 года
Курган

Марина0909Мои рецепты
Hororo
Мария, очень красивый, элегантный и изысканный торт!!!
 
22 Май 2012 14:30

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Hororo
Обалдеть можно от такой красоты! good2 good2 good2 good2 good2
 
10 Июн 2012 1:21

Распечатать сообщение
Sarahanda

Анастасия

35 лет
Украина, Донецк

SarahandaМои рецепты
Hororo
Мария, тортик обплденный!!!
Подумываю приготовить....Подскажи плиз
. какой высоты он получается в твоей форме? Embarassed
 
06 Сен 2013 21:26

Распечатать сообщение
Darista

Daria


Vancouver

DaristaМои рецепты
какое замечательное сочетание мятного сиропа и крема с нотками лайма! ваши эксперименты не прошли даром и дали достойные плоды!))))))
 
11 Сен 2021 2:40

Распечатать сообщение
Машк@

Мария


TN, USA

Машк@Мои рецепты
Дочка задала задачку испечь ей на день рождения шоколадный торт с лаймовым кремом. Нашла ваш рецепт. Разумеется, в процессе изменила немного под те продукты, что были в наличии (в лаймовый крем пошла риккота вместо маскарпоне и закрепитель сливок; ганаш использовала для прослойки каждого коржа (надеялась, что так крем с лаймом в него не впитается), но вцелом идея ваша, и получилось вкусно! В будущем попробую сделать меньше бисквита (делала шоколад на кипятке) и больше лаймового крема - он восхитителен!

Торт не украшен - просто раскрошила корж оставшийся и положила пару конфет.

Фото


Ребенок доволен. Спасибо за рецепт! Rose
Страница 1 из 1

Наверх
;