Harinezumi

Таня
35 лет
Москва, Россия
Предлагаю Вашему вниманию вкуснейший рецепт запеченной картошечки -
картофельные лодочки с начинкой.
Рецепт взят с сайта Вконтакте.
Удивительно, как из таких простых и доступных продуктов, которые почти всегда есть под рукой, получается такая вкуснятина
Ингредиенты:
4 шт. картофеля среднего размера
4 зубчика чеснока
100 г. сливочного масла
2 ст.л. сметаны
200 г. твердого сыра
2-3 ст.л. оливкового масла
немного укропа/петрушки и зеленого лука
соль, перец
Приготовление:
1. Вымойте и хорошенько обсушите клубни картофеля.
2. Натрите каждую картофелину небольшим количеством оливкового масла и соли и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа (в зависимости от размера картошки). Я положила картошку на пергамент.
В процессе выпекания советую иногда переворачивать картошечку.
3. Примерно за полчаса до приготовления картошки выложите на небольшой листик фольги неочищенные зубчики чеснока. Сверху на чеснок выложите немного сливочного и оливкового масла. Посолите и поперчите.
4. Заверните чеснок фольгой и положите в духовку к картошке.
5. Через полчаса достаньте картошку и чеснок из духовки (готовность картошки можно определить, проткнув её вилочкой. Если достаточно мягкая - значит готова) Дайте картошке и чесноку остыть.
6. Пока картошка остывает, очистите от кожуры печеный чеснок и мелко его нарежьте. Порубите зелень.
7. Натрите сыр на мелкой терке.
8. Разрежьте картофелины вдоль пополам.
9. Далее аккуратно, стараясь не повредить кожуру, ложкой выскребите мякоть картошки в миску.
10. К мякоти добавьте печеный чеснок, зелень, сметану, немного оливкового масла, половину тертого сыра. Посолите и поперчите.
11. Аккуратно перемешайте. Здесь не надо превращать картошку в пюре.
12. Начините лодочки получившейся начинкой и выложите их на противень.
13. Посыпьте каждую картофельную лодочку сыром
14. Сверху выложите по несколько кусочков сливочного масла.
15. Снова поставьте картошку в духовку. Когда сыр расплавится, можно вынимать и наслаждаться
Кстати, в начинку можно положить кусочки обжаренного бекона, либо нарезанную на небольшие ломтики колбасу. Но, поверьте, и без мяса, кораблики получаются невероятно вкусные

Хочу особенно отметить вкус печеного чеснока. Горечь и острота из него уходят, он получается сладковатым и ароматным. Никогда не приходилось запекать чеснок, поэтому была удивлена его вкусом и теми оттенками, которые он придает всему блюду.
Приятного аппетита!