ТЕН
Елена
Любителям индийской кухни посвящается...
Самое сложное в этой пакоре - найти свежие виноградные листья, если только у Вас во дворе нет виноградника. У нас - есть и сейчас идет интенсивный рост листьев и самого винограда. Самое время приготовить эту замечательную пакору.
Ингридиенты:
2 ст (200гр) просеянной гороховой муки (желательно из нута)
1,5 ч.л. соли
1 ст (85гр) натертого свежего или сухого кокосового ореха, слегка утрамбованного
1 ч.л. молотого красного сладкого перца (паприки) или менее 0,5 ч.л. острого красного перца (кайенского)
1 ст.л. семян тмина
1/2 ч.л. порошковой желтой асафетиды
1 ст (250мл) холодной воды
1 ч.л. разрыхлителя или 1/2 ч.л. соды
200 гр виноградных листьев
1 ст (250мл) топленого или растительного масла (я брала меньше)
Сначала необходимо подготовить виноградные листья. Как только я их срезала, сразу промыла под проточной водой
Затем листья необходимо бланшировать в течении 5 минут в горячей воде. Для этого я разделила их на несколько партий
После бланширования каждую партию я опустила в большой объем холодной воды, сполостнула и остудила. Затем листья надо тщательно осушить. Я разложила их в один слой и выставила на солнце. Вот такие они у меня были после того как обсохли
Теперь листья надо тонко нарезать (как лапшичку)
Все листья готовы. Теперь надо подготовить смесь для пакоры. Смешаем в большой миске гороховую муку, соль, кокосовый орех, паприку или кайенский перец, тмин, асафетиду и разрыхлитель. Влить холодную воду и перемешать до однородной массы.
Добавить нарезанные виноградные листья и все аккуратно перемешать. Я делала это руками, т.к. только руками чувствуешь равномерно ли перемешались листья со смесью и одновременно руки чувствуют листья и не нажимают на них сильно и не разрывают их. Если этот вариант не устраивает перемешайте лопаткой. В любом случае делать это надо быстро, чтобы смесь не успела нагреться.
В сковороде нагреть масло и осторожно переложить тесто, быстро распределив его по дну, чтобы получился ровный слой.
Спустя 4-5 минут, когда нижняя сторона поджарится и станет золотисто-коричневой, извлеките пакору с помощью широкой лопаточки или двух маленьких (я использовала две сковороды одинакового размера и просто перевернула пакору верхней стороной на другую горячую сковороду) и переверните, чтобы поджарить другую сторону.
Когда подрумянится и другая сторона, выложите пакору на бумажные салфетки и, быстро осушив, переложите на сервировочное блюдо. Пакора должна получиться с золочисто-коричневой корочкой при этом внутри листья остаються мягкими и нежными.
Подавать можно посыпав петрушкой, с ломтиками лимона или острым соусом. Я люблю с натуральным йогуртом. Разрезать пакору надо клиньями, используя зазубренный нож, т.к. если листья недостаточно бланшированы, то будут рваться, когда их режут.
Приятного аппетита!
17 Май 2012 16:53
Страница 1 из 2