Большая пакора из виноградных листьев

Сообщение Автор
Большая пакора из виноградных листьев
17 Май 2012 16:53

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Фото

Фото

Фото

Любителям индийской кухни посвящается...
Самое сложное в этой пакоре - найти свежие виноградные листья, если только у Вас во дворе нет виноградника. У нас - есть и сейчас идет интенсивный рост листьев и самого винограда. Самое время приготовить эту замечательную пакору.
Фото

Ингридиенты:
2 ст (200гр) просеянной гороховой муки (желательно из нута)
1,5 ч.л. соли
1 ст (85гр) натертого свежего или сухого кокосового ореха, слегка утрамбованного
1 ч.л. молотого красного сладкого перца (паприки) или менее 0,5 ч.л. острого красного перца (кайенского)
1 ст.л. семян тмина
1/2 ч.л. порошковой желтой асафетиды
1 ст (250мл) холодной воды
1 ч.л. разрыхлителя или 1/2 ч.л. соды
200 гр виноградных листьев
1 ст (250мл) топленого или растительного масла (я брала меньше)

Сначала необходимо подготовить виноградные листья. Как только я их срезала, сразу промыла под проточной водой
Фото

Затем листья необходимо бланшировать в течении 5 минут в горячей воде. Для этого я разделила их на несколько партий
Фото

После бланширования каждую партию я опустила в большой объем холодной воды, сполостнула и остудила. Затем листья надо тщательно осушить. Я разложила их в один слой и выставила на солнце. Вот такие они у меня были после того как обсохли
Фото

Теперь листья надо тонко нарезать (как лапшичку)
Фото

Фото

Все листья готовы. Теперь надо подготовить смесь для пакоры. Смешаем в большой миске гороховую муку, соль, кокосовый орех, паприку или кайенский перец, тмин, асафетиду и разрыхлитель. Влить холодную воду и перемешать до однородной массы.
Фото

Фото

Добавить нарезанные виноградные листья и все аккуратно перемешать. Я делала это руками, т.к. только руками чувствуешь равномерно ли перемешались листья со смесью и одновременно руки чувствуют листья и не нажимают на них сильно и не разрывают их. Если этот вариант не устраивает перемешайте лопаткой. В любом случае делать это надо быстро, чтобы смесь не успела нагреться.
Фото

В сковороде нагреть масло и осторожно переложить тесто, быстро распределив его по дну, чтобы получился ровный слой.
Фото

Спустя 4-5 минут, когда нижняя сторона поджарится и станет золотисто-коричневой, извлеките пакору с помощью широкой лопаточки или двух маленьких (я использовала две сковороды одинакового размера и просто перевернула пакору верхней стороной на другую горячую сковороду) и переверните, чтобы поджарить другую сторону.
Фото

Когда подрумянится и другая сторона, выложите пакору на бумажные салфетки и, быстро осушив, переложите на сервировочное блюдо. Пакора должна получиться с золочисто-коричневой корочкой при этом внутри листья остаються мягкими и нежными.
Подавать можно посыпав петрушкой, с ломтиками лимона или острым соусом. Я люблю с натуральным йогуртом. Разрезать пакору надо клиньями, используя зазубренный нож, т.к. если листья недостаточно бланшированы, то будут рваться, когда их режут.
Фото

Приятного аппетита!
 
17 Май 2012 17:34

Распечатать сообщение
ТяняЯ

Таня


Беларусь

ТяняЯМои рецепты
Rose интересно.......
 
17 Май 2012 17:43

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
ТяняЯ
Romashki girl_bye
 
17 Май 2012 17:58

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Ленусик,ну надо же какой интересный рецепт! good2
а я сколько лет ищу виноградные листья,без толку
хотелось бы попробовать это блюдо
можно когда и найду girl_haha
спасибо за такую наглядность Rose girl_in_love
 
17 Май 2012 18:05

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
nata69 писал(а):
Ленусик,ну надо же какой интересный рецепт!

Спасибо Наточка, что заглянула Romashki
nata69 писал(а):
а я сколько лет ищу виноградные листья,без толку

В смысле сами листья или рецепт из листьев?
nata69 писал(а):
спасибо за такую наглядност

Всегда пожалуйста girl_bye
 
17 Май 2012 18:15

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
ТЕН писал(а):
У нас - есть и сейчас идет интенсивный рост листьев и самого винограда.

Ленуся! Завидую белейшей завистью! Какая же это красота! girl_in_love
Рецепт замечательнейший! И листья у нас продают, на рынках, я их для долмы покупаю! Спасибо-преспасибо! give_heart give_heart give_heart
 
17 Май 2012 18:28

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
ТЕН писал(а):
В смысле сами листья или рецепт из листьев

сами листья,представь!? girl_haha
не едят их здесь girl_haha
а виноградных плантаций до фига...но это все за городом
уже думаю,может туда доехать, да попросить
 
17 Май 2012 19:00

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Какая прелесть!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Леночка!!! Не думала, что меня можно удивить блюдом из виноградных листьев.. girl_haha Сама понимаешь... Wink Но ЭТО!!!... good good good
Спасибо огромное, солнышко!! air_kiss Попробую обязательно!! Yahoo!
Вот только нут придется самой толочь... girl_haha girl_haha girl_haha

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

nata69 писал(а):
виноградных плантаций до фига...но это все за городом
уже думаю,может туда доехать, да попросить

Наташик!! Romashki Конечно доехать и попросить!!! dance2 А заодно и толму научить варить!!! girl_haha girl_haha girl_haha
Не знают они своего счастья.... wacko1 wacko1 wacko1
 
17 Май 2012 19:33

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
*ELISHKA* писал(а):
Завидую белейшей завистью! Какая же это красота!

Элиночка, я сама себе завидую - очень люблю это время года. Люблю наблюдать как каждый день виноград покрывает навес все больше и больше, защищая нас от яркого солнца. Когда листики такие зеленые и свежие. Люблю наблюдать как гроздья становяться все больше и больше, как меняется их цвет... Да что там. Я не поэт. Но восхищаться могу Embarassed
*ELISHKA* писал(а):
Рецепт замечательнейший! И листья у нас продают, на рынках,

Ура Yahoo! Yahoo! Yahoo! Значит пакора не за горами Romashki
nata69 писал(а):
сами листья,представь!?

Наточка, а в магазине консервированных нет? Можно было б их использовать. В этом случае весь процесс подготовки листьев можно пропустить. Только нарезать их и все. Romashki
nata69 писал(а):
а виноградных плантаций до фига...но это все за городом

Ну как поедите за город, прихвати ножницы и нарежь, только не старых girl_bye
Yeva64 писал(а):
акая прелесть!!!!
Леночка!!! Не думала, что меня можно удивить блюдом из виноградных листьев.. Сама понимаешь... Но ЭТО!!!...

Евочка как мне приятно Embarassed Embarassed Embarassed Спасибо за высокую оценку Romashki Romashki Romashki
Yeva64 писал(а):
Вот только нут придется самой толочь...

Сочувствую praising Знаю по себе что это занятие не легкое. А может мужу в командировку и список добавишь? Wink
 
17 Май 2012 20:05

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
ТЕН писал(а):
А может мужу в командировку и список добавишь?

Неее... Взвоет!!! girl_haha girl_haha girl_haha
Да и на таможнях иди докажи, что этот "подозрительный порошочек" - всего лишь гороховая мука... wacko1 girl_haha girl_haha

air_kiss air_kiss air_kiss
 
17 Май 2012 20:11

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Неее... Взвоет!!!

girl_haha girl_haha girl_haha Понимаю
Yeva64 писал(а):
Да и на таможнях иди докажи, что этот "подозрительный порошочек" - всего лишь гороховая мука...

Ох, и это правда sorry Ну попробуй на кофемолке, все ж не так уж и много надо praising
 
17 Май 2012 21:40

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
Конечно доехать и попросить!!! А заодно и толму научить варить!!!
Не знают они своего счастья....

наберусь наглости и вперед с песней!
из за нее родимой и ищу их girl_haha

ТЕН писал(а):
аточка, а в магазине консервированных нет? Можно было б их использовать. В этом случае весь процесс подготовки листьев можно пропустить. Только нарезать их и все.

нет,Лен!

даже таких нет girl_haha
 
17 Май 2012 22:00

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
nata69 писал(а):
наберусь наглости и вперед с песней!

Да ты не переживай, наглости тут никакой не надо. Чтобы виноград получал достаточно солнца, листья надо прореживать. Так что ты их работу сделаешь praising Romashki
 
17 Май 2012 22:36

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

45 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
Не зря мне не спится! Леночка,роскошно...
Вот подумываю напросится в гости в такую красоту)))))
 
17 Май 2012 22:47

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

53 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
nata69 писал(а):
уже думаю,может туда доехать, да попросить

Наташка,и меня не забудь Wink мне тоже ооочень нужны виноградные листья girl_haha
Леночка,спасибо тебе большое ,что делишься с нами такими необычными и в тоже время простыми рецептами give_heart girl_in_love air_kiss Очень вкусно и аппетитно!!! good2 good2 good2
 
17 Май 2012 23:27

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Julliet писал(а):
Вот подумываю напросится в гости в такую красоту)))))

Юличка, буду очень рада! Мои двери открыты 24 часа в сутки - забегай Wink
Спасибо Юличка, что заглянула Romashki girl_bye
Акилежна писал(а):
Наташка,и меня не забудь мне тоже ооочень нужны виноградные листья

Девченки, ну Вы и даете. unknown Вы живете в странах, где делают вино и растет виноград, да еще какой. Чтож такой пробел в экономике? Надо им подсказать, что не только ягоды и вино, но и листья пользуються спросом mail1
Акилежна писал(а):
Леночка,спасибо тебе большое ,что делишься с нами такими необычными и в тоже время простыми рецептами

Ликочка Embarassed ну а как же иначе. Ведь я столько интересного получаю от Вас, поэтому делюсь своими рецептами с большой радостью girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Romashki Romashki Romashki girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye
 
18 Май 2012 2:01

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Акилежна писал(а):
Наташка,и меня не забудь

Лика,собирайся,завтра заеду! girl_haha

Акилежна писал(а):
мне тоже ооочень нужны виноградные листья

такая же проблема? girl_haha
не поверишь,сколько лет ищу эти листики,но тщетно...
прямо хоть из России привози чемодан листьев girl_haha

ТЕН писал(а):
Да ты не переживай, наглости тут никакой не надо. Чтобы виноград получал достаточно солнца, листья надо прореживать. Так что ты их работу сделаешь

вот гады,такой драгоценный товар выбрасывают girl_haha

ТЕН писал(а):
тож такой пробел в экономике? Надо им подсказать, что не только ягоды и вино, но и листья пользуються спросом

вот так...не странные ли люди? girl_haha

да если бы они знали,какие блюда из листьев можно приготовить!!!
 
18 Май 2012 12:10

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
nata69
Smile Smile Smile Romashki
 
18 Май 2012 12:38

Распечатать сообщение
Vikesha

Вика

55 лет
Russia

VikeshaМои рецепты
Еленочка!Да-а,я под впечатлением!Это безусловно вкусно! Вот век живи, век учись!Листики винограда у нас есть,так что надо готовить!Спасибо за рецепт! girl_in_love air_kiss girl_bye
 
18 Май 2012 12:40

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
sharik Леночка, замечательный рецепт! А из чем еще можно так сделать - кроме виноградных листьев? Rose Rose Rose
 
18 Май 2012 13:03

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Vikesha
Викочка, буду рада если рецепт понравиться Drinks or Beer girl_claping
Спасибо что заглянула Romashki Romashki Romashki friends
таненка писал(а):
А с чем еще можно так сделать - кроме виноградных листьев?

Татьяна, Вы меня озадачили umnik2 umnik2 umnik2 Если Вы в принципе про пакоры спрашиваете, то они делаются из различных овощей. У меня есть уже рецепт пакоры из болгарского перца http://forum.say7.info/topic54902.html
в скором времени выставлю рецепты других пакор. Хотя основа всех пакор - это мука из нута, но вкус отличается из-за добавления различных специй Smile Romashki girl_bye
 
18 Май 2012 13:36

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
ТЕН писал(а):
вкус отличается из-за добавления различных специй

Вот про это, пожалуйста, подробнее.
ТЕН писал(а):

в скором времени выставлю рецепты других пакор
Буду изучать твои рецепты. Спасибо, дорогая Леночка. Rose Romashki Rose Romashki
 
18 Май 2012 14:23

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
таненка
В рецептах я буду подробно все объяснять и отвечать на Ваши вопросы. Танечка, спасибо за добрые слова и внимание girl_in_love Romashki Romashki Romashki
 
18 Май 2012 21:15

Распечатать сообщение
адалия

елена


Россия

адалияМои рецепты
Ленчик, вот это дааа...я ничено подобного даже и не видела good Классс girl_claping girl_claping
 
18 Май 2012 21:42

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
адалия
Спасибо Леночка, очень приятно girl_claping girl_in_love friends
Страница 1 из 2

Наверх