Большая пакора из виноградных листьев
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Май 2012 16:53
|
ТЕН
|
|||||||||||
Любителям индийской кухни посвящается... Самое сложное в этой пакоре - найти свежие виноградные листья, если только у Вас во дворе нет виноградника. У нас - есть и сейчас идет интенсивный рост листьев и самого винограда. Самое время приготовить эту замечательную пакору. Ингридиенты: 2 ст (200гр) просеянной гороховой муки (желательно из нута) 1,5 ч.л. соли 1 ст (85гр) натертого свежего или сухого кокосового ореха, слегка утрамбованного 1 ч.л. молотого красного сладкого перца (паприки) или менее 0,5 ч.л. острого красного перца (кайенского) 1 ст.л. семян тмина 1/2 ч.л. порошковой желтой асафетиды 1 ст (250мл) холодной воды 1 ч.л. разрыхлителя или 1/2 ч.л. соды 200 гр виноградных листьев 1 ст (250мл) топленого или растительного масла (я брала меньше) Сначала необходимо подготовить виноградные листья. Как только я их срезала, сразу промыла под проточной водой Затем листья необходимо бланшировать в течении 5 минут в горячей воде. Для этого я разделила их на несколько партий После бланширования каждую партию я опустила в большой объем холодной воды, сполостнула и остудила. Затем листья надо тщательно осушить. Я разложила их в один слой и выставила на солнце. Вот такие они у меня были после того как обсохли Теперь листья надо тонко нарезать (как лапшичку) Все листья готовы. Теперь надо подготовить смесь для пакоры. Смешаем в большой миске гороховую муку, соль, кокосовый орех, паприку или кайенский перец, тмин, асафетиду и разрыхлитель. Влить холодную воду и перемешать до однородной массы. Добавить нарезанные виноградные листья и все аккуратно перемешать. Я делала это руками, т.к. только руками чувствуешь равномерно ли перемешались листья со смесью и одновременно руки чувствуют листья и не нажимают на них сильно и не разрывают их. Если этот вариант не устраивает перемешайте лопаткой. В любом случае делать это надо быстро, чтобы смесь не успела нагреться. В сковороде нагреть масло и осторожно переложить тесто, быстро распределив его по дну, чтобы получился ровный слой. Спустя 4-5 минут, когда нижняя сторона поджарится и станет золотисто-коричневой, извлеките пакору с помощью широкой лопаточки или двух маленьких (я использовала две сковороды одинакового размера и просто перевернула пакору верхней стороной на другую горячую сковороду) и переверните, чтобы поджарить другую сторону. Когда подрумянится и другая сторона, выложите пакору на бумажные салфетки и, быстро осушив, переложите на сервировочное блюдо. Пакора должна получиться с золочисто-коричневой корочкой при этом внутри листья остаються мягкими и нежными. Подавать можно посыпав петрушкой, с ломтиками лимона или острым соусом. Я люблю с натуральным йогуртом. Разрезать пакору надо клиньями, используя зазубренный нож, т.к. если листья недостаточно бланшированы, то будут рваться, когда их режут. Приятного аппетита! |
||||||||||||
17 Май 2012 17:34
|
ТяняЯ
Беларусь |
|||||||||||
![]() |
||||||||||||
17 Май 2012 17:43
|
ТЕН
|
|||||||||||
ТяняЯ
![]() ![]() |
||||||||||||
17 Май 2012 17:58
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
Ленусик,ну надо же какой интересный рецепт!
![]() а я сколько лет ищу виноградные листья,без толку хотелось бы попробовать это блюдо можно когда и найду ![]() спасибо за такую наглядность ![]() ![]() |
||||||||||||
17 Май 2012 18:05
|
ТЕН
|
|||||||||||
Спасибо Наточка, что заглянула ![]()
В смысле сами листья или рецепт из листьев?
Всегда пожалуйста ![]() |
||||||||||||
17 Май 2012 18:15
|
*Elisha*
|
|||||||||||
Ленуся! Завидую белейшей завистью! Какая же это красота! ![]() Рецепт замечательнейший! И листья у нас продают, на рынках, я их для долмы покупаю! Спасибо-преспасибо! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
17 Май 2012 18:28
|
nata69
|||||||||||
сами листья,представь!? ![]() не едят их здесь ![]() а виноградных плантаций до фига...но это все за городом уже думаю,может туда доехать, да попросить |
||||||||||||
17 Май 2012 19:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Какая прелесть!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Леночка!!! Не думала, что меня можно удивить блюдом из виноградных листьев.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо огромное, солнышко!! ![]() ![]() Вот только нут придется самой толочь... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Наташик!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Не знают они своего счастья.... ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
17 Май 2012 19:33
|
ТЕН
|
|||||||||||
Элиночка, я сама себе завидую - очень люблю это время года. Люблю наблюдать как каждый день виноград покрывает навес все больше и больше, защищая нас от яркого солнца. Когда листики такие зеленые и свежие. Люблю наблюдать как гроздья становяться все больше и больше, как меняется их цвет... Да что там. Я не поэт. Но восхищаться могу ![]()
Ура ![]() ![]() ![]() ![]()
Наточка, а в магазине консервированных нет? Можно было б их использовать. В этом случае весь процесс подготовки листьев можно пропустить. Только нарезать их и все. ![]()
Ну как поедите за город, прихвати ножницы и нарежь, только не старых ![]()
Евочка как мне приятно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Сочувствую ![]() ![]() |
||||||||||||
17 Май 2012 20:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Неее... Взвоет!!! ![]() ![]() ![]() Да и на таможнях иди докажи, что этот "подозрительный порошочек" - всего лишь гороховая мука... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
17 Май 2012 20:11
|
ТЕН
|
|||||||||||
![]() ![]() ![]()
Ох, и это правда ![]() ![]() |
||||||||||||
17 Май 2012 21:40
|
nata69
|||||||||||
наберусь наглости и вперед с песней! из за нее родимой и ищу их ![]()
нет,Лен! даже таких нет ![]() |
||||||||||||
17 Май 2012 22:00
|
ТЕН
|
|||||||||||
Да ты не переживай, наглости тут никакой не надо. Чтобы виноград получал достаточно солнца, листья надо прореживать. Так что ты их работу сделаешь ![]() ![]() |
||||||||||||
17 Май 2012 22:36
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||
Не зря мне не спится! Леночка,роскошно...
Вот подумываю напросится в гости в такую красоту))))) |
||||||||||||
17 Май 2012 22:47
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||
Наташка,и меня не забудь ![]() ![]() Леночка,спасибо тебе большое ,что делишься с нами такими необычными и в тоже время простыми рецептами ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
17 Май 2012 23:27
|
ТЕН
|
|||||||||||
Юличка, буду очень рада! Мои двери открыты 24 часа в сутки - забегай ![]() Спасибо Юличка, что заглянула ![]() ![]()
Девченки, ну Вы и даете. ![]() ![]()
Ликочка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Май 2012 2:01
|
nata69
|||||||||||
Лика,собирайся,завтра заеду! ![]()
такая же проблема? ![]() не поверишь,сколько лет ищу эти листики,но тщетно... прямо хоть из России привози чемодан листьев ![]()
вот гады,такой драгоценный товар выбрасывают ![]()
вот так...не странные ли люди? ![]() да если бы они знали,какие блюда из листьев можно приготовить!!! |
||||||||||||
18 Май 2012 12:10
|
ТЕН
|
|||||||||||
nata69
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Май 2012 12:38
|
Vikesha
56 лет Russia |
|||||||||||
Еленочка!Да-а,я под впечатлением!Это безусловно вкусно! Вот век живи, век учись!Листики винограда у нас есть,так что надо готовить!Спасибо за рецепт!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Май 2012 12:40
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||||
||||||||||||
18 Май 2012 13:03
|
ТЕН
|
|||||||||||
Vikesha
Викочка, буду рада если рецепт понравиться ![]() ![]() Спасибо что заглянула ![]() ![]() ![]() ![]()
Татьяна, Вы меня озадачили ![]() ![]() ![]() в скором времени выставлю рецепты других пакор. Хотя основа всех пакор - это мука из нута, но вкус отличается из-за добавления различных специй ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Май 2012 13:36
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||||
Вот про это, пожалуйста, подробнее.
||||||||||||
18 Май 2012 14:23
|
ТЕН
|
|||||||||||
таненка
В рецептах я буду подробно все объяснять и отвечать на Ваши вопросы. Танечка, спасибо за добрые слова и внимание ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Май 2012 21:15
|
адалия
Россия |
|||||||||||
Ленчик, вот это дааа...я ничено подобного даже и не видела
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
18 Май 2012 21:42
|
ТЕН