Вкусный холодный свекольник с вариантами

Вереск

Вероника



Фото

На форуме много рецептов свекольников.Хочу внести свою лепту и поделиться своим семейным рецептом в общую копилочку Wink,надеюсь кому-нибудь пригодится.
Готовлю этот вкусный холодный супчик лет так 25 уже,а рецепт этот моей свекрови.Мне очень нравится,что суп варится отдельно,а заправка добавляется уже при подаче в тарелку.
Для свекольника нужно:
кастрюлька литров на 4
вода
3 шт. средних размеров свеклы
1 шт.морковка
3-4 шт.картофеля
соль по вкусу
лимонная кислота по вкусу(примерно неполная чайная ложка)

для заправки:
пучек зеленого лука
молодой зеленый укроп,молоденькая пертушка,зелень кинзы(по желанию)
2-3 шт.свежих огурчика
3-4 шт.отварных яйца
сметана для подачи.

Наливаем в кастрюлю воду,доводим до кипения,солим.
Свеклу чистим,моем и натераем на мелкую терку.
Морковку чистим,моем и натераем на мелкую терку.
Картофель чистим,моем и нарезаем небольшими кубиками.
В кастрюлю с закипевшей и подсоленной водой кладем натертую свеклу,когда свекла побелеет добавляем натертую морковку и нарезанный картофель и варим на среднем огне до готовности катрофеля.Пробуем на соль,если необходимо то досолить по вкусу.
Снимаем с огня кастрюлю и ставим остывать до теплого.Затем добавляем лимонную кислоту по вкусу и хорошо размешиваем суп.Остудить и убрать в холодильник
Фото
.
Готовим заправку:
зеленый лук и всю зелень моем,обязательно сушим бумажным полотенцем и меленько режем,
отварные яйца нарезать кубиками,
свежие огурцы нарезать кубиками,если молоденькие,то чистить их не нужно.
В стеклянный контейнер или кастрюльку складываем нарезанную зелень,яйца и огурцы,перемешиваем.
Фото

В тарелку ложим 2-3 столовых ложки заправки из зелени,яиц и огурчика
Фото

и заливаем холодным свекольником из остывшей в холодильнике кастрюльки,
Фото

добавляем 1 ст.л.сметаны
Фото
,берем ложку размешиваем
Фото
и наслаждаемся good2

А теперь о вариантах dance2 girl_in_love dance2

а)любите супчик поострее -добавляйте пропущенный через пресс чесночек 2-3 зубочка на кастрюлю;
б)хотите супчик посытнее-добавляйте в тарелочку мясную нарезку: отварной язычок или отварную куриную грудку или как вариант хорошего качества вареную колбасу Embarassed
в)хотите диетический вариант супа-варите супчик без картошки и не добавляйте отварное мясо.
г)если заправка закончилась,а суп еще остался,то заправочку всегда можно сделать свежую. Wink
Надеюсь,что и вам понравится этот легкий и вкусный суп,он просто незаменим в летнюю жару и за это мы его и любим. Wink Wink
Приятного вам аппетита. Smile

 
18 Май 2012 1:28

Страница 1 из 1