Leka_
Елена
55 лет
Украина, г. Донецк
Уха – русское национальное рыбное горячее жидкое блюдо и очень вкусное
. Мой сын, когда был маленький, не любил уху и совсем не хотел ее есть. А поскольку я считала, что уха ребенку полезна, то нашла такой выход – как царская уха. В общем с одной кастрюли мои муж с сыном ели разные блюда
сын – куриный суп, а муж – уху
филе куриное 1 шт
карась 1 кг (можно 1 большой, можно взять два карася)
картофель 2 шт
морковь 1 шт
петрушка свежая 5 веточек
укроп свежий 5 веточек
сельдерей 5веточек
соль и перец по вкусу
лук репчатый 1 шт
водка 50 мл
вино белое сухое 50 мл
лимон 0.5 шт для подачи
укроп свежий 3 шт для подачи
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и кладем в нее куриную грудку, отвариваем до готовности (в оригинале нужна половина домашней курицы
, но для меня слишком жирно получается) Выташить готовое мясо из бульона и отложить в сторону, нам оно не понадобится.
Чистим лук и морковь, моем, режем лук пополам, а морковь на четыре части. Кладем в бульон лук и половину моркови. Добавляем в бульон зелень петрушки, укропа и сельдерея, варим до полу готовности моркови.
Карася чистим, моем, вынимаем внутрености, удаляем жабры, моем, обсушиваем и режем на несколько частей (5-6 кусочков) Добавляем голову и хвост карася в бульон и оставляем вариться минут 30.
Вынимаем с бульона рыбу, морковь, картофель, лук и зелень. Оставшуюся морковь режем соломкой, картофель чистим, моем и режем кубиками.
Добавляем в бульон, даем закипеть, солим, перчим и варим до полуготовности овощей.
Добавляем в бульон водку, вино, даем закипеть, добавляем крупно нарезанную оставшуюся рыбу и варим минут 10. Пробуем, если надо добавляем соль, перец, провариваем еще минут 5 и выключаем огонь. Оставить настояться минут на 15.
Наливаем в красивую тарелку, добавляем ломтик лимона, зелень(у меня укроп) и наслаждаемся.
В русской народной терминологии есть и юмористическое определение ухи – если подается с водкой
, то это уха, а если без водки – то это просто рыбный суп.
Приятного аппетита!!!!!