arnare

Дарья
Украина, г. Пирятин
Сезон мороженого давно открыт, я принесла результат очередного эксперимента.
За основу взят рецепт сайта
"Готовим.ру":
Мороженое из йогурта
Потребуется:
сок лимонный - 1/2 ст.л.
ягоды (малина, клубника или черная смородина
замороженные) - 250г
йогурт (натуральный) - 200г
мед - 3 ст.л.
яйцо (белок) - 1 шт.
Размятые ягоды смешивают с лимонным соком, медом и йогуртом. Яичный белок взбивают до устойчивой пены и соединяют с полученной смесью. Выливают массу в морозостойкую чашку и ставят в морозильную камеру на 3 часа. Время от времени перемешивают. Готовое мороженое раскладывают ложкой в креманки или вазочки. Оформляют ягодами.
Но йогурт у меня как раз закончился, ягоды еще не поспели, зато было 350-400 мл домашних сливок неопознанной жирности, вот от них я и танцевала.
Сливочно-кокосовое мороженое с белковой пеной
Взято:
400 мл сливок (сметаны, йогурта)//Йогурт желательно отцедить 1-2 часа
15 г ванильного сахара
100 мл сахара-песка
2 яичных белка
30г кокосовой стружки
1) Белки с 1/2 ч.л. лимонного сока (или растворенными в капле воды несколькими кристалликами лимонной кислоты) взбить в крепкую пену.
2) Сливки (йогурт) смешать с сахаром до полного растворения последнего.
3) соединить 1) и 2), добавить стружку(размятые ягоды, тертый шоколад, мяту, мармелад, орешки, сухофрукты) и аккуратно перемешать.
4) Часов на 5-7 поставить в морозилку. Если у вас есть креманки, или специальные формочки, то в них замерзнет еще быстрее.
Все. Я вечером поставила в морозилку большую колхозную миску, а утром завтракала хоть и жирным, но потрясающе нежным, воздушным мороженым без неприятных кристалликов льда, с таким сливочно-кокосово-ванильным ароматом, что ноги сами несли за следующей порцией.
А самое приятное в этом лакомстве - то, что его можно приготовить без мороженицы, без постоянного перемешивания, прям в креманках, и благодаря белковой пене в нем не образуются неприятные похрустывающие льдинки.
Меня этот вариант из 4-х мною опробованных порадовал больше всего.
Дополню. Я попробовала сделать с йогуртом - льдинки есть, но само мороженое все-таки лучше, чем просто замороженный йогурт без белков. Йогурт у меня был домашний и неотцеженный. И еще я взяла больше йогурта, чем по рецепту.
Но все равно, кушать можно и это довольно вкусно.
Эксперименты продолжаются.
Замороженный заварной крем
Из 3-х желтков, 120 г. сахара, 5 ст.л. муки, 4-х ст.л. какао и 600 мл молока я сварила в микроволновке заварной крем.
Остудила.
Взбила белки(2 шт) с ложкой лимонного сока в устойчивую пену, добавила крем в белки, вылила в форму и заморозила (6-8 часов). Без перемешиваний.
Получилось нежное мороженое приятной плотной консистенции, без крупных льдинок, однородное, очень вкусное. Легко накладывалось ложкой:
Вкус шоколада, правда, был весьма блеклый. Буду пробовать с другим какао или добавлю растопленный шоколад в крем.
Сливочно-вишневое мороженое
1 ст. сливок (у меня опять домашние "збыранки") взбить в блендере с 1 ст. вишневого варенья, 2 белка взбить в крепкую пену с ложкой лимонного сока.
Смешать белки и сливки, я это сделала миксером, и можно замораживать.
Мороженное очень настоящее, нежное и воздушное, как по мне - варенья оказалось многовато, 3/4 ст вполне хватило бы.
P.S. Если кому-то хочется совсем нежирного мороженого, советую попробовать
Воздушное обезжиренное мороженое от
Dellamisa и
Супер клубничное мороженое! от
Дашик)))
Наслаждайтесь!!!
