Еще важно, чтобы при хранении подложка была свернута
цветной стороной наружу. Иначе потом края норовят "отлипнуть" от стола и подложка не прилипает. И еще бывает такая поверхность у столешниц со специальным каким-то покрытием, чтобы ничего не приставало и поверхность меньше пачкалась (забыла как называется), так в этом случае тоже подложка не прилипает. И еще ни в коем случае ее нельзя мыть в посудомоечной машине. И ее надо не столько "придавливать" сколько "приглаживать"

Положить подложку на смоченную (прилично) столешницу, провести скалкой от середины к краям в одну сторону, затем от середины в другую сторону. Тогда излишек воды, как сказала Оксана, "выдавится из под подложки и она приклеится к поверхности.
А у Вас есть подложка? Вы сами пользуетесь?