Тероль

Ольга
52 года
Смоленск
Танюша, спасибо.

Рада, что такой поворот понравился
таненка писал(а): |
Теперь хорошо бы придумать рецепт торта Бородино и так, чтобы сверху красовался стяг Кутузова! |
А почему бы и нет! Отличная идея.
Я поискала не придумал ли кто-то его уже до нас. Нашла. Торт "Бородино" есть, но рецепта нигде нет. Просто есть такое название в прайсе предприятия. Но ведь интересно это приготовить и всем близким сказать что это за торт и почему именно "Бородино".
Нашля я ещё шоколадные корзиночки "Бородино"
http://www.koolinar.ru/recipe/view/49967
и мясо с овощами в горшочке "Бородино"
http://www.koolinar.ru/recipe/view/90285
Раз торт есть, но никто о нём рассказать не может, может быть кто-то ещё вдохновится идеей и создаст наш авторский рецепт торта. Наполеонов и Кутузовых существует тысяча вариантов, вт и у нас будет свой.
У нас ещё 3 месяца для создания шедевра есть. Предлагайте, обсуждайте. Может быть стоит отдельную темку сделать. Конкурс устроить на лучший вариант торта

[/i]
Я пока ни одного своего рецепта здесь не представила, но готовить и экспериментировать люблю. Близким и неожиданным гостям моего дома эксперименты чаще всего нравятся

Поэтому, простите, авторы наших кулинарных шедевров, но первый вариант торта "Бородино" преложу я
Итак. Моя идея:Торт "Наполеон" сделан из слоёного теста, "Кутузов" - из медового. Итогом бородинского сражения стала тактическая ничья. (Французы, кстати, считают, что победили они) И силы примерно равные. Значит количество коржей должно быть примерно одинаковым. Значит коржи могут быть 2х вариантов: Либо чередовать коржи: слоёный, медовый (много лет назад пробовала пирог, где песочное тесто было основой, а слоёное его покрывало. Очень необычно по ощущениям, но вкусно однозначно), либо сделать медово-слоёные коржи. Варианты есть на сайте. Например:
http://forum.say7.info/topic33744.html
Ну а теперь, да поможет нам первоисточник

:
И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Значит изначально это не может быть пирожное. Только большой торт.
Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...
На мой взгляд, в кулинарном варианте это должно означать смешение большого количества начинок, украшений и.т.п.
А может быть коржи для этого торта стоит вначале испечь, а потом превратить в крошку. (Думаю понятно почему).
Крем:
В голову приходит только манный (когда манная каша взбивается с маслом и лимонным соком). Каша гурьевская напрямую с событиями войны связана, поэтому сделать её связующим звеном в таком историческом блюде сам бог велел)))))
Это было кровавое сражение и мне кажется, что торт следует прослоить или украсить ягодами граната (в память Багратиона, смертельно раненого на поле боя), возможно малиной (похожа и на укрепления и на капельки крови).
А ещё, ну простите, тяну одеяло на себя, но думаю обоснованно: Смоленское сражение предопределило исход войны и подготовило нашу армию к бородинскому сражению. Поэтому посыпать либо коржи, либо только верх торта предлагаю семенами льна. Лён - это символ Смоленщины.
Верх на мой взгляд надо покрывать или взбитыми сливками, или безе - это
вновь по Лермонтову дым сражений
Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
[i]
Вот такие варианты.
P.S. По поводу флага. У Кутузова, думаю, личного флага не было. Был только герб. Да и в стране государственного флага как такового не было. С 1693 года Пётр I использовал бело-сине-красный флаг с золотым двуглавым орлом в центре в качестве "флага царя Московского"
20 января 1705 года Пётр I даровал бело-сине-красный флаг, бывший до того военным, коммерческим судам, ходящим по Москве-реке, Волге и Двине. Это подтверждалось и Морскими Уставами 1724 и 1886 годов.
А именно национального флага в России до середины XIX века не было. В Париже в 1812 году русские войска были встречены бело-сине-красными флагами, которые парижане считали русским флагом. В Берлине же Александра I встретили чёрно-жёлто-белыми флагами. Постепенно это сочетание стало привычным и уважаемым в армии. Бело-сине-красный флаг оставался исторической реликвией, связываемой часто с именем Петра I.
Вот я и думаю, какой флаг делать)))))))[url][/url]