Болталка для хлебопёков-2

Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр
Лен, спасибо..
Окончательно меня сподвигли серьезно задуматься о камне слова Маши в теме "Оладушки на пшеничной закваске":
Lunetta писал(а):
Смотри, когда хлеб пекут в печке, так сказать подовым (не в форме) то кладут хлеб прям на каменное днище печи, и хлеб в печи всегда пухлый, с красивой карамельной корочкой! Вот такой под печи эмитируют в городских условиях, в духовках. Для чего это делается: если хлеб печь на протипне, то он получается немного лепешистый чтоли, не надутый и плосковатый, а если хлебную заготовку посадить на горячий камень! то хлеб таааак надувается, словно его через соломинку надули girl_haha
Почему это происходит: Теплопередача или теплопроводность металла и камня разные! У метала нагрев сильнее, а у камня медленнее, вернее он медленнее, деликатнее отдает температуру тесту, и дрожжи успевают пройти конечный цикл, они активно работают, за счет чего и вырастает ТАК хлеб! Когда мой муж приволок мне керамогранитные плитки из строительного, он до последнего не верил в их силу girl_haha А когда я на них испекла багеты, открыла печь, он воскликнул:"О!Попкорн!" girl_haha girl_haha girl_haha
И ведь он прав! Wink Камень творит чудеса!!

Подождем, что Светик еще скажет... как ей удается творить чудеса Smile

 
23 Май 2012 1:48

Страница 128 из 1000