| Lunetta писал(а): |
Смотри, когда хлеб пекут в печке, так сказать подовым (не в форме) то кладут хлеб прям на каменное днище печи, и хлеб в печи всегда пухлый, с красивой карамельной корочкой! Вот такой под печи эмитируют в городских условиях, в духовках. Для чего это делается: если хлеб печь на протипне, то он получается немного лепешистый чтоли, не надутый и плосковатый, а если хлебную заготовку посадить на горячий камень! то хлеб таааак надувается, словно его через соломинку надули
Почему это происходит: Теплопередача или теплопроводность металла и камня разные! У метала нагрев сильнее, а у камня медленнее, вернее он медленнее, деликатнее отдает температуру тесту, и дрожжи успевают пройти конечный цикл, они активно работают, за счет чего и вырастает ТАК хлеб! Когда мой муж приволок мне керамогранитные плитки из строительного, он до последнего не верил в их силу А когда я на них испекла багеты, открыла печь, он воскликнул:"О!Попкорн!"
И ведь он прав! Камень творит чудеса!! |
