Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Кухня каждой хозяйки на протяжении активной жизни – это постоянное движение. И не только от простого к более сложному. Меняются пристрастия. Меняются кулинарные технологии. Меняются рецепты, неизбежно привнося с собой культуру и неповторимый колорит других национальных кухонь.
Готовя сегодняшнее блюдо, я взяла за основу рецепт Тами Сиркис с израильского сайта.
Но, конечно, "подстроила" его под вкусовые ориентиры семьи, так что изменения были неизбежны.
Классическое сочетание яблок и творога… Тоненькая, неощутимая прослойка из блинчиков… Легкое, тающее медовое тесто…
С благодарностью - автору!
Блинный пирог с творогом и яблоками
8-12 блинов (готовых)
творожный слой:
500 г творога
2-3 ст.л. сметаны
1 ст.л. крахмала
горсть изюма (по вкусу)
~1/2 ст. сахара – по вкусу
ваниль – по вкусу
яблочный слой:
75 г сливочного масла
5 яблок
1/2 ст. финикового меда (или пчелиного)
заливка:
1 коробочка (250 мл) сливок (10%)
2 яйца.
4 ст.л. коричневого сахара (или белого)*
7 ст.л. муки
1 ч.л. разрыхлителя для теста
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
кроме того:
сл. масло – для смазывания формы
крошка из печенья – для посыпки верха
форма для выпечки – силиконовая 20х28х5 см
-------
Блины:
Приготовить блины, используя половину нормы продуктов, по рецепту:
Блинчики мамины
http://forum.say7.info/topic8244.html?sid=f4b22b0bfdb2032bcbb0168c4c02c9b1
Для творожного слоя:
Промыть изюм. Обсушить. Слегка подпылить мукой.
Соединить творог, сметану, крахмал, сахар (по вкусу)и ванильный сахар. Тщательно вымешать массу.
Добавить изюм.
Перемешать, распределяя его в творожной смеси.
Для яблочного слоя:
Нарезать яблоки на четвертинки, вырезать семенную коробочку.
Затем нарезать ломтиками толщиной ~5 мм.
Растопить масло в сковороде (диам. ~30 см) – так, чтобы можно было разложить яблоки в один слой.
Выложить на сковороду нарезанные яблоки. Перемешать. Прогреть 1 мин.
Влить мед. Перемешать. Отставить.
Нагреть электродуховку до 225 град.
Сборка:
Смазать маслом силиконовую форму.
Выложить дно формы блинами, разрезая их на половинки и четвертинки, – так, чтобы полностью покрыть поверхность.
Сверху выложить творожную массу равномерным слоем.
Накрыть слоем блинов – так же, как выкладывался первый слой.
Разложить подготовленные яблоки поверх блинов, распределяя их равномерно по всей поверхности (оставить образовавшийся сироп в сковороде).
Приготовить заливку.
Заливка:
Поставить сковороду с сиропом на небольшой огонь.
Влить сливки в сироп. Перемешать и слегка прогреть,
не доводя до кипения.
Снять с огня. Перелить в кастрюльку.
Взбить слегка яйца.
Влить, помешивая, в сливочно - медовую смесь. Тщательно вымешать.
Смешать муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар.
Всыпать в кастрюльку с сиропом. Тщательно вымешать до получения однородного теста без комочков.
Вылить заливку поверх слоя яблок.
Выпекать пирог 10 мин. при 225 град., затем – при 200 град. до готовности и золотисто – коричневатой корочки – еще ~20 мин.
Оставить пирог в выключенной духовке на 10-15 мин.
Затем вынуть из духовки и переставить форму на решетку.
Через 5-7 мин. осторожно вынуть из формы: опрокинуть на доску, снять форму.
Присыпать слегка крошкой.
Затем накрыть сверху второй доской и перевернуть пирог.
Посыпать сверху сахарной пудрой и крошкой печенья.
Подать теплым, нарезав порциями.
Можно подать к пирогу взбитые сливки или ванильный соус.
Ванильный соус: http://forum.say7.info/topic7190.html?sid=f4b22b0bfdb2032bcbb0168c4c02c9b1
*/ Если вместо коричневого сахара брать белый, то его норма уменьшается (белый сахар более сладкий).
*/ Можно добавить в творожную массу тертую лимонную цедру.
*/ Можно выпекать пирог в круглой форме, приготовив блинчики размером, соответствующим ее диаметру. В этом случае процесс сборки пирога упростится.
Приятного аппетита!