Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
В нашей семье это любимое повседневное блюдо. Готовим давно и часто, конечно, с вариациями.
Но основная нотка – вкус грибов и сливок, приправленных любимыми специями. Благодаря чему и «облагораживается» обычный картофель!
Картофель с мясом под грибной «шубой»
1 кг картофеля
250 г куриного филе
50 г сл. масла
1 луковица
1 баночка резаных грибов (400/200 г)
1 баночка (250 г) сливок (10%)
100 г тертого сыра
2 ст.л. сухого грибного супа
1 ст.л. муки
соль
перец (смесь)
мускатный орех
чесночная пудра
куркума
семена кунжута – для посыпки верха
форма для выпечки – силиконовая 20х28х5 см
-------
Нарезать очищенный картофель небольшими кусочками.
Залить подсоленным кипятком. Довести до кипения. Проварить 5 мин.
Затем воду слить.
Приправить по вкусу.
Отставить, накрыв крышкой.
Нарезать мясо небольшими кусочками.
Обжарить до румяной корочки на сухой сковороде (с тефлоновым покрытием).
Добавить мясо к картофелю.
Перемешать. Отставить.
Заливка – грибная «шуба»:
Отцедить грибы (жидкость не выливать).
Нарезать мелко очищенную луковицу.
Растопить масло на сковороде.
Добавить лук, перемешать.
Обжарить до прозрачного.
Добавить шинкованные грибы.
Обжарить, помешивая, на среднем огне, пока смесь не начнет румяниться.
Посолить и приправить специями по вкусу. Посыпать сухим грибным супом и мукой.
Обжарить – 30 сек., помешивая.
Влить жидкость от грибов и сливки. Размешать.
Убавить нагрев до минимального.
Добавить тертый сыр.
Прогреть на слабом огне, помешивая, пока сыр не расплавится, а смесь не загустеет.
По желанию можно добавить 1-2 ст.л. майонеза.
Сборка:
Нагреть электродуховку до 250 град.
Выложить картофель с мясом в форму, разровнять.
Покрыть сверху слоем грибной «шубы».
Посыпать кунжутом.
Запекать 30 мин. при 250 град., затем еще ~20 мин. при 200 град. до готовности и золотистой корочки.
Подать горячим.
*/ Под такой "шубой" можно приготовить куриное филе (шницели) или свиное мясо, тонко отбитое и слегка обжаренное. При этом смазать форму майонезом и покрыть дно луком, нарезанным полукольцами. Очень вкусно!
Приятного аппетита!