Очень вкусная и легкая в приготовлении хала.Рецепт с просторов и-нета.
на одну большую халу из семи жгутов и одну из четырех жгутов или калач
Тесто
172г муки в/с
11г сухих быстрорастворимых дрожжей
140г-150 воды 24С
Тесто месят 5 минут на низкой скорости и оставляют бродить на 30мин.Можно использовать комбайн, блендер, миксер ну или вручную. За это время тесто как минимум утроится в объеме.
Отсдобка
518г муки в/с
14г соли
78г сахара (1/3 стак)
41г меда (2 ст.л.)
64г масла (1/4 стак) оливковое, сливочное или сливочный маргарин)
3 крупных яйца
2 желтка
1 яйцо на обмазку
мак,кунжут.
После того, как наше тесто подошло, добавляем к нему отсдобку.Отсдобку вмешивают в тесто на малой скорости в течение 8 минут, потом месят полученное тесто на средней скорости ещё 8 минут до удовлетворительного развития клейковины. Оставляют тесто бродить на 1-2 ч и как тесто увеличилось в 4 раза его разделывают на порционные куски.
Делим на 13 равных частей и подкатываем в шарики. Оставим на минут 10-15 , накрыв их плёнкой. Теперь отлаживаем 7 шариков, раскатываем их в пласт, скатываем в жгуты и делаем их нужной длины. Делаем сначало плетёнку из 4 жгутов. припудриваем мукой в центре и прокатывают скалкой до получения широкого глубокого желобка по всей длине.
В этот желобок, смоченный водой, затем укладывают косу из трех жгутов. Расстойка при 27С 40-60мин
Потом разбиваем яйцо, к нему малюсенькую щепотку соли и вилочкой разбиваем. Покрываем кисточкой верх халы, посыпаем и в разогретую до 150С духовку(без пара)
Во время выпечки хала вырастет ещё в два раза.За 20 минут у меня хала хорошо пропеклась.
Эта хала получится очень крупная, после расстойки и выпечки.Из оставшегося теста можно сделать небольшую халу,булочки или калач.
Я делала немножко по-другому ,изменив технологию приготовления теста,а количество и состав продуктов тотже.
Мои изменения:
дрожжи активировала в теплой воде с 1 ч.л.сахара и 2 ст.л.муки.
яйца и сахар оставшийся растерла +мед и сливочное масло,соль-все хорошо перемешала и добавила подошедшие шапочкой дрожжи с водой,все переложила в чашку хлебопечки и добавила муку,но не всю,где-то 1/2 стакана осталось.Хлебопечка вымесила тесто и оно 3 раза в ней подошло,затем тесто вынуть и сплести жгутами халу,как описано выше.Если нет хлебопечки,то тесто на расстойку можно ставить в теплую духовку +40+50*С.Оно хорошо и быстро подходит.
Великолепный резульат
Удачной вам выпечки Wink Smile
Спасибо большое за рецепт Skarlet