Здравствуйте всем!
Я у вас на сайте новенькая, поэтому не судите строго, если что не так....

Хочу поделиться с вами рецептом "нашей" капусты, здесь есть несколько похожих, но маринад другой. Попробуйте, может кому понравится!
Этот рецепт я нашла в газете "Семья" лет 17 назад, с тех пор она у нас на столе на всех праздниках.

А если случаются гости со стороны- все увозят рецепт с собой.
"Гурийская капуста"
Вам понадобится: Средний кочан капусты, 1 ср. свекла, головка чеснока, свежий перец -чили ( желаельно красный, стручком) по вкусу. Мы любим острую, я беру где-то около 5-6 штук.
Берем вымытую большую банку/ чашку/ маленькое пл. ведерко и укладываем в неё слоями промытую и нарезанную небольшими квадратами капусту (2-3 слоя) пять- шесть ломтиков свеклы, пару зубчикив чеснока (тоже порезанного ломтиками).Все это от души пересыпаем солью, можно по желанию добавить кр.молотый перец, колечки реп.лука. Не бойтесь переборщить, в данном случае много-не мало. Посолили, поперчили- опять кладем 2-3 слоя капусты, свекла, чеснок, чили- солим, перчим.
Банку наполним доверху и утрамбуем поплотнее. Теперь маринад:
На 1 л. кипящей воды- 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки уксусной эссенции ( 25%), если 5% - то ложек 5-6.
На 3-х литровую банку вам потребуется около 1,5 литра маринада.
Капусту надо выдержать 3-4 дня,прежде чем лакомиться. Чтобы ускорить процесс приготовления, банку не убирать в холод, а оставить в теплом помещении, но в этом случае её нужно поставить в миску или глубокую тарелку, т.к. маринад может убежать. Где бы капуста не мариновалась, её надо неплотно прикрыть крышкой. Готовую капусту делю на банки и в холодильник.
Приятного аппетита!
