«Гурийская капуста»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Окт 2008 23:38
|
ellona-s
Alemange |
|
Здравствуйте всем!
Я у вас на сайте новенькая, поэтому не судите строго, если что не так.... Хочу поделиться с вами рецептом "нашей" капусты, здесь есть несколько похожих, но маринад другой. Попробуйте, может кому понравится! Этот рецепт я нашла в газете "Семья" лет 17 назад, с тех пор она у нас на столе на всех праздниках. А если случаются гости со стороны- все увозят рецепт с собой. "Гурийская капуста" Вам понадобится: Средний кочан капусты, 1 ср. свекла, головка чеснока, свежий перец -чили ( желаельно красный, стручком) по вкусу. Мы любим острую, я беру где-то около 5-6 штук. Берем вымытую большую банку/ чашку/ маленькое пл. ведерко и укладываем в неё слоями промытую и нарезанную небольшими квадратами капусту (2-3 слоя) пять- шесть ломтиков свеклы, пару зубчикив чеснока (тоже порезанного ломтиками).Все это от души пересыпаем солью, можно по желанию добавить кр.молотый перец, колечки реп.лука. Не бойтесь переборщить, в данном случае много-не мало. Посолили, поперчили- опять кладем 2-3 слоя капусты, свекла, чеснок, чили- солим, перчим. Банку наполним доверху и утрамбуем поплотнее. Теперь маринад: На 1 л. кипящей воды- 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки уксусной эссенции ( 25%), если 5% - то ложек 5-6. На 3-х литровую банку вам потребуется около 1,5 литра маринада. Капусту надо выдержать 3-4 дня,прежде чем лакомиться. Чтобы ускорить процесс приготовления, банку не убирать в холод, а оставить в теплом помещении, но в этом случае её нужно поставить в миску или глубокую тарелку, т.к. маринад может убежать. Где бы капуста не мариновалась, её надо неплотно прикрыть крышкой. Готовую капусту делю на банки и в холодильник. Приятного аппетита! |
||
09 Окт 2008 23:40
|
ellona-s
Alemange |
|
Не могу фото вставить...не подскажите -КАК?
|
||
10 Окт 2008 0:00
|
Zorya
63 года Украина |
|
Как вставить фото не скажу, сама не знаю. А вот за рецепт огромное спасибо, т.к. я сама кргда-то делала "капусту по -гурийски" и нам всем очень-очень было вкусно, а потом рецепт потеряла. Но насколько я помню, сверху это дело прикрывалось листьями сельдерея. И не помню был ли там уксус, мне что-то кажется, что оно само прокисало, как квашеная капуста, а может я просто забыла. В любом случае спасибо!
|
||
10 Окт 2008 0:09
|
ellona-s
Alemange |
|
Анюта
Про сельдерей в рецепте ничего не было , а уксус не чувствуется совсем! |
||
10 Окт 2008 1:10
|
Monica
|
|
ellona-s, спасибо. Попробую приготовить. Вот только с солью как бы не переборщить...
|
||
11 Окт 2008 0:55
|
ellona-s
Alemange |
|
Элина, не бойся! Капустка возьмет столько соли, сколько надо. Берешь щепоть- и посыпай. Удачи!
|
||
20 Окт 2008 17:30
|
Monica
|
|
ellona-s, еще один вопросик, а нарезанную капусту заливать остывшим маринадом?
|
||
20 Окт 2008 23:40
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|
http://forum.say7.info/topic255.html А так же Форум - техническая поддержка (в самом низу) - вопрос. Там есть еще как изменять размер фото, это тоже может понадобиться. |
||
26 Окт 2008 17:43
|
ellona-s
Alemange |
|
Monica, Маринад приготовила и сразу заливаем |
||
27 Окт 2008 2:46
|
Monica
|
|
ellona-s, я видела, что на 1л кипящей воды, но усомнилась, останется ли хруст у капусточки после того, как её ошпарить кипятком
|
||
30 Окт 2008 19:21
|
ellona-s
Alemange |
|
Monica, ты пока маринад сделаешь, вода уже не кипяток будет. А хруст у капустки останется!
|
||
27 Янв 2009 14:18
|
уГалёк
43 года Израиль, Беер шева |
|
ellona-s
Очень понравился рецептик, подскажи пожалуйста, а свеклу не надо отварить и как её порезать? |
||
22 Апр 2009 2:13
|
ellona-s
Alemange |
|
уГалёк
Нет, свеклу варить не нужно,а режу я всегда так : среднюю по размеру свеклу пополам и потом пластинками. Удачи! |
||
17 Дек 2012 16:42
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
Никогда раньше не делала такую капусту. Очень вкусно получилось - остренько и цвет такой красивый! Спасибо за рецептик!
|
||
17 Дек 2012 16:47
|
ellona-s
Alemange |
|
Армитана, я очень рада, что Вам понравилось, ешьте на здоровье!
|