Мой Смоленск

Тероль

Ольга

52 года
Смоленск
Сегодня суббота. Выходной. Прекрасная погода, светит солнышко и очень тянет погулять. Я приглашаю вас прогуляться по излюбленным местам отдыха смолян.
Для начала отправимся в наш центральный парк, который хранит под кронами своих деревьев немало секретов и тайн. В наши дни парку вернули его первоночальное имя - Лопатинский сад.
Фото

В 1874 году по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина был создан сад, впоследствии названный его именем. Первоначально сад ограничивался валами Королевской крепости
Фото

и планировался в ландшафтном стиле, чему во многом содействовали живописность прилегающей местности, а также изобилие памятников смоленской истории. Действительно, гуляя по парку можно ощутить дыхание веков и наглядное подтверждение героическому прошлому нашего города. Остатки старой ещё земляной "литовской крепости" рассказывают о героическом прошлом 14-15 веков. Фрагменты южной части Смоленской стены, валы и входы в подземелья Королевского бастиона, рукотворный пруд рассказывают о событиях 17 века, Памятник защитникам Смоленска 4 — 5 августа 1812 года, открытый в ноябре 1841 года, по проекту А. Адамини,
Фото

Памятник Софийскому полку
Фото

и могила генерала Скалона - событиях 1812 года... Но не буду забегать вперёд.
На территории Лопатинского сада, недалеко от памятника Адамини находились Главная гауптвахта и тюрьма для политических преступников. Какие только легенды не ходили об этом месте! Говорили, что в ней содержались польские конфедераты, мазепинские полковники Кочубей и Искра, грузинский царевич Александр Багратович и даже бывший император Иоанн Антонович, увезённый из Раненбурга. Слухи, недоговоренности, домыслы и послужили основой ходившей в Смоленске легенды о пребывании в подземельях Королевской крепости таинственной «Железной маски».

К моменту создания сада тюрьмы уже не было. На месте мрачных тюремных строений разместились ресторан, летний театр, на валах крепости появились беседки и цветочные клумбы. Через пруд был переброшен деревянный двухарочный мостик, конечно же он не сохранился, а другой — каменный, соединяющий древние валы, — сохранился и поныне, он известен смолянам как «Мостик вздохов». На берегу пруда и около лестниц, ведущих на валы, установили статуи античных богов. К сожалению, сейчас их нет, а вот входы в подземелья теперь выглядят так:
Фото

Фото

милые, безобидные лев и львица теперь охраняют беседки, которые прекрасно закрывают от солнечных лучей и доставляют ещё и эстетическое удовольствие, так как расположены друг напротив друга. Вскоре Лопатинский сад стал местной достопримечательностью и был признан одним из лучших парков в России.
Я уже рассказывала о том, как появился Королевский бастион.
Фото

Не буду повторяться. Скажу только, что помог он защитникам города не только 400, но и 200 лет назад, 4-5 (16-17) августа 1812 года. Именно здесь русские войска отбивали сокрушающие атаки войск маршалов Нея и Даву, которые не смогли взять с ходу цитадель. Защитники бастиона задержали таким образом противника почти на сутки. 31 августа 1912 года в Смоленск пожаловал сам император Николай II. Визит венценосной особы состоялся в рамках мероприятий, посвящённых столетию победы над Наполеоном. В программу визита входило и посещение Лопатинского сада. Император лично поднялся на Королевский бастион и осмотрел другие достопримечательности. Его приезд сопровождался невиданными для того времени торжествами, а Смоленск в праздничном убранстве был запечатлён на серии почтовых открыток. Но, о Смоленске в войне 1812 года (и о тех событиях) я рассказываю в другой теме http://forum.say7.info/topic55244-25.html,
а здесь мы просто гуляем по тенистым аллеям,
Фото

любуемся на рукотворный пруд
Фото

Фото

Фото


поднимаемся по мостику вздохов.

Фото

а это замки от новобрачных на нём
Фото


Собственно здесь территория старого парка и заканчивалась.
Дальше шёл очень интересный район города. Сейчас - это продолжение парка. А 100 лет назад пейзаж был совсем другой. Верю, что намного интересней и красивее.
Фото

В конце ХIХ века часть земли была передана Обществу попечения о детях. Чтобы юным смолянам скрасить время пребывания на свежем воздухе, установили качели, гимнастические снаряды, беседки в «китайском стиле». А территория за крепостной стеной находилась в распоряжении взрослых. Здесь часто устраивались выставки смоленского отделения Общества садоводства. Смоленск в те далекие годы славился своими садами и их плодами. Гости города в качестве сувениров увозили фирменные наборы засахаренных фруктов в деревянных коробках – «смоленские конфекты». А сейчас об этом факте уже мало кто помнит. На городских викторинах детей этот вопрос обычно ставит в тупик.
Любовь к садоводству смолянам привил Петр I, повелев доставлять к царскому столу всевозможные фрукты. А потом и сами горожане вошли во вкус. По данным губернатора Н.И.Хмельницкого, того самого автора губернаторского пролома, в 1835 году на Смоленщине насчитывалось более 200 оранжерей. В них произрастали абрикосы, персики, виноград, ананасы. Смоленские же лимоны считались куда ароматнее, чем привезенные с юга. (В родовом имении Глинок - Новоспасском урожай такой экзотики был настолько велик, что не только ели сами, но ещё и продавали весьма успешно). В первых числах мая в саду начинался летний сезон. Обычно городские власти сдавали этот уголок Смоленска в аренду. В обязанности арендатора входило, прежде всего, развлекать гуляющую публику. Поэтому открывался ресторан с буфетом, летний театр, играли военные оркестры, выступали цирковые артисты. Зрелища дополнялись прыжками с парашюта, фейерверками, которые устраивались на пруду Лопатинского сада, запускались воздушные шары. По праздникам, когда публике предлагались возможные увеселения, а также по воскресным дням, вход в парк был платным – 20 копеек. В будние дни прогулки по парку ничего не стоили. Но это вовсе не означало, что посетители сада были лишены возможности что-то увидеть.
В наши дни парк открыт для всех желающих. Каждый здесь найдёт себе место по душе- и физик и лирик, и взрослый и малыш.

А теперь вдоль крепостной стены
Фото

Фото

мы перейдём в старейший парк города. Но на пару минут свернём в крошечный скверик им. Пушкина.Пушкин в нашем городе никогда не был, но со Смоленсщиной связана жизнь его предков. Мать Пушкина была из рода смоленских князй Ржевских. А предки поэта по отцовской линии владели поместьями в Вяземском и Дорогобужском уездах.
Уголок А.С.Пушкина с его бюстом из бронзы занимает площадь 40х25 м. Бюст, фонтаны и ажурные скамеечки - вот и всё, что можно здесь увидеть.
Фото

Пушкинский уголок был открыт 8 мая 1976 г. при благоустройстве г.Смоленска. Но несмотря на близость дороги, на крошечные размеры - это очень уютное и тоже очень любимое место среди горожан.

А вот и Блонье. Сад Блонье официально был заложен в 1830 году по распоряжению губернатора Н.И. Хмельницкого на месте бывшей плац-парадной площади. Губернатор Николай Иванович Хмельницкий рьяно взялся за создание сада. Он лично принимал участие не только в планировке сада, но и в его создании. Николай Иванович подал личный пример, высаживая на Блюнье саженцы, и в тот же день все чиновники были вынуждены выйти на посадочные работы.Впоследствии к чиновникам присоединились местные дамы, разбившие в саду прекрасные клумбы.Название было дано по уже устоявшемуся месту. Испокон века эту часть города так и называли. До сих пор есть много версий что это слово обозначает, но единого мнения нет. Так как именно в этом случае, за древностью происхождения подходят все варианты. „Болонье“ - это 1. Сырой луг, низменное, заросшее травой и заливаемое водой место. 2. Открытое пространство, ровная площадка на местности, окраина города, села…3. Открытое место перед крепостью или городом, для удобнейшей стрельбы с валов или стен».
Каждый выбирает то, что ему ближе. А мы гуляем по парку. У входа в парк есть указатель для гостей города со всеми нашими достопримечательностями.
Фото

Фото

Сразу возле входа в парк стоит вот такая милая скульптурная группа: Олень и львята.
Фото

Фото

Сам олень имеет интересную историю. Скульптура на Блонье появилась после окончания войны. Изготовленная немецким скульптором Фризе, она была установлена в 1909 году перед охотничьим замком кайзера Вильгельма II в Восточной Пруссии. В 1944 году скульптура загадочным образом исчезла и через год была обнаружена на даче Геринга. А потом она оказалась в Смоленске. Скажу честно, история его появления покрыта мраком. Версий много, от той, где солдат родом из Смоленска решил, что скульптура достойна украсить его родной город — и оленя вывезли в Смоленск до той, где эти скульптуры – подарок немцев, сделанный смоленским жителям в 1945 году, о чем, как уверяют старожилы, гласила надпись, сделанная краской на боку оленя. Но тем не менее - уже много десятилетий Оленя считают символом города, у всех, кто здесь живёт и кто приезжает в гости есть фотография с оленем. А спинки львят отполированы до блеска малышами. Ну очень им нравится играть с такими неопасными и забавными царями зверей.
Фото

Михаил Иванович Глинка для русской музыки значит тоже, что и А.С. Пушкин для русской литературы. Он первый русский композитор. Автор первой русской оперы "Иван Сусанин" ("Жизнь за царя"), первого русского симфонического произведения "Камаринская"... О Глинке можно выводить отдельно тему и долго-долго рассказывать. Он того стоит.
Фото

Автор памятника Александр фон Бок. Памятник было решено создавать на добровольные пожертвования, которые собирали по подписке. На создание памятника у фон Бока ушло 2 года. 20 мая 1885 года состоялось его торжественное открытие на котором присутствовало много народа.
Фото

А это сам памятник. Композитор стоит у пюпитра, держа в руках дирижерскую палочку, и прислушиваясь к одному ему ведомой мелодии. Весь его облик говорит ополной сосредоточенности на играющей мелодии.
Фото

Памятник огорожен необычной оградкой. Вместо привычных завитков и решеток, узор на оградке складывается из бронзовых нот на нотном стане. Внимательный музыкант легко узнает в нотной записи отрывки из произведений М.И. Глинки. Ну а не музыкант сможет прочесть названия всех музыкальных произведений композитора, которые ажурно вписаны вместе с нотами на решётке.
Фото

А теперь для тех, кто проголодался я приглашаю пройти по тенистым аллеям в кафе.
Фото

Фото

В своём зимнем рассказе я обещала показать как украшено кафе в парке летом.
В этом году у нас возле кафе гуляют вот такие красавицы
Фото

приглашают отобедать пернатых
Фото

а территория летнего кафе превратилась в полянку для выгулки крупного рогатого скота))))))
Фото

Фото

Фото

И райские яблочки у нас растут.
Фото


А это вам:
и в кружке
Фото

и в кадушке
Фото

и целый воз))))
Фото

 
26 Май 2012 15:14

Страница 1 из 3