Мой Смоленск

Сообщение Автор
Мой Смоленск
26 Мар 2012 2:31

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

51 год
Смоленск

ТерольМои рецепты
Фото


История Смоленска в фотографиях:
http://forum.say7.info/post3000659.html#3000659
http://forum.say7.info/post3014248.html#3014248
http://forum.say7.info/post3452793.html#3452793 - Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы
О событиях 1812 года в Смоленске :
http://forum.say7.info/post2998107.html#2998107
http://forum.say7.info/post3000257.html#3000257
http://forum.say7.info/post3013115.html#3013115
Знаменитые земляки.
М.И. Глинка http://forum.say7.info/post3026226.html#3026226
 
26 Мар 2012 3:52

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

51 год
Смоленск

ТерольМои рецепты
Очень хочется показать всем мой город.
Я живу здесь уже 24 года
Смоленск - один из старейших городов России. В каждом городе есть свои знаковые места, свои символы. Постараюсь показать самые интересные.
Фотографировала для себя и не один год, поэтому времена года и даты будут разные.
На первой фотографии: Памятник с Орлами - самый молодой и самый красивый символ Смоленска. Памятнику через год будет сто лет. На его закладку приезжал сам Николай II. С памятником связано много интересных и даже почти детективных историй, но мы перенесёмся на сто метров дальше к, на мой взгляд к самой красивой башне Смоленской крепостной стены - Громовой.
Скоро Смоленску исполнится 1150 лет и сейчас идёт глобальная подготовка к юбилею. Заново реставрируются старые здания и создаётся много интересного для создания праздничного облика. А этой осенью на Громовой башне были установлены часы с обратным до празднования юбилея, отсчётом времени.
Фото

Наша крепостная стена - одна из последних, постороенных в России. Строил зодчий Фёдор Конь (как найду время, дойду до его памятника и выставлю). 400 лет назад она была самой высокой и мощной не только в нашей стране, но и в Европе.
Стена опоясывала город и как сказал руководитель строительства Борис Годунов: "Построили мы такую красоту неизглаголенную, равную которой нет во всей Поднебесной…Смоленская стена станет теперь ожерельем всей
Руси… на зависть врагам и на гордость Московского государства"
Фото
,
Фото
Фото


Наш город называют город-щит. Мы находимся на западной границе России, и практически все войны пришлось встречать первыми. Поэтому у нас большой количество памятников, посвящённым войнам, проходившим через Смоленск.
С южной стороны крепостной стены, там, где и находится всё то, что я только что показала находится аллея городов-героев. Там же похоронены офицеры, погибшие при освобождении Смоленска в 1943 году, а так же сержант Егоров, тот самый, который водружал знамя на Рейхстаге.
Фото

Памятники бывают разные. Этот пруд тоже памятник, с которым связана почти легендарная история:
Фото

Его вырыли за одну ночь защитники города, когда выяснили, что неприятель пытается взорвать этот участок крепостной стены. Была построена земляная стена, а на месте, где эту землю брали образовался пруд. Позднее это место было названо королевским бастионом, королевской крепостью.
Фото

А это мостик вздохов (или поцелуев, кому как нравится))) через пруд. Боюсь, что скоро он не выдержит веса замков, которые на него вывешивают молодожёны. Но традиции уже много лет и пока никто её менять не собирается.
Фото

Сейчас это место называется Лопатинский сад, по имени губернатора, жившего более ста лет назад и много сделавшего для благоустройства города.
Здесь же находится памятник героям войны 1812 года, установленный в 1841 году. Таких памятников было 5 по всей стране. Их устанасливали в местах самых крупных сражений. Но после революции они были уничтожены. А наш - подлинный. Недавно прекрасно отреставрирован.
Фото
. Как немного потеплеет, позеленеет, сниму его в другом ракурсе - очень интересный и сам памятник и его окружение.
Наш город очень зелёный. Много парков, скверов, город разделяет на две неравные части Днепр.
Старейший парк - Парк Блонье. Здесь я немного попозировала сама и мои дети)))))
Фото
Вот такие деревья у нас растут. Лет 20 назад был сильный ураган и самые старые деревья погибли. Самое обидное, что пропало и дерево, посаженное М.И. Глинкой. Но зато сам памятник можете увидеть позади меня.
Фото
На скамеечках возле памятника можно не только отдохнуть, но и послушать музыку Глинки, которую исполняют сколько себя помню и даже дольше)))))))
У нас всего один Макдональдс, но зато большая сеть кафе в народном стиле и даже с народной кухней. Каждое кафе имеет свои особенности и в интерьере и в украшении территории. На Блонье зимой стороят целый новогодний городок. В этом году снимать не получилось. Но и в позапршлом было очень весело:
Фото

Фото

А на заднем плане этой фотографии бывший дом губернатора, откуда Кутузов обращался к жителям и защитникам города. А потом этот же эпизод, здесь же снимал Бондарчук в фильме "Война и мир".
Фото

А розовое здание здесь, за спинами моих красавиц - бывшее реальное училище, где учился Соколов-Микитов, а преподавал А. Алехнович - русский лётчик. А потом они, в Первую мировую вместе воевале на нашем "Илье Муромце".
Фото

Пушкинский скверик маленький, но и здесь есть своя достопримечательность. Правда увидеть её можно только в тёплое время года - это разноцветные рыбки в фонтане. Очень надеюсь, что этим летом они появятся у нас вновь
Фото

О своём любимом городе я могу рассказывать бесконечно. Но, пока на этом всё. Спрашивайте, загружайте свои фото. Те, кто у нас был, а особенно землячки знают, что я рассказала о крошечном участке города. give_heart give_heart give_heart

Продолжение http://forum.say7.info/post3000659.html#3000659
http://forum.say7.info/post3014248.html#3014248
О событиях 1812 года в Смоленске :
http://forum.say7.info/post2998107.html#2998107
http://forum.say7.info/post3000257.html#3000257
http://forum.say7.info/post3013115.html#3013115
Знаменитые земляки.
М.И. Глинка http://forum.say7.info/post3026226.html#3026226
 
13 Май 2012 2:32

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Дорогая Оля, я так рада, что увидела твой рассказ о городе, о прекрасном городе Смоленске. С большим интересом прочитала. Очень меня увлекает тема войны 1812 года. Ваш город - это сама история. give_heart give_heart give_heart
 
14 Май 2012 13:59

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

51 год
Смоленск

ТерольМои рецепты
Танюша, огромное спасибо за сообщение. Rose Rose Rose
Да, я согласна. Смоленск - клад для историка и не только по этому периоду. Обещаю в ближайшие дни сделать новые фотографии. Как я уже писала - скоро у нас юбилей и город меняется просто на глазах, становится всё краше и краше, и мне очень хочется это показать. girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
14 Май 2012 16:03

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
sharik 1150 лет!!! А когда день города отмечаете? Буду очень ждать нового материала. girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
14 Май 2012 19:35

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

51 год
Смоленск

ТерольМои рецепты
Да. Чуть моложе Киева и намного старше Москвы)))).
День города, разумеется, 25 сентября - День освобождения Смоленска в Великую Отечественную.
 
14 Май 2012 19:41

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
sharik А у нас скоро 27 мая день города (1703 год 16 мая по старому стилю). День основания города. give_heart
 
14 Май 2012 19:56

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

51 год
Смоленск

ТерольМои рецепты
Да, осталось совсем немного sharik
Я к вам обычно приезжаю в обычные дни (за исключением 8 сентября), никогда не попадала в праздничные, но представляю как это будет интересно! Особенно в следующем году. give_heart give_heart give_heart
 
18 Май 2012 23:24

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

51 год
Смоленск

ТерольМои рецепты
Сегодня я хочу показать не просто свой город, а свою улицу. Она не очень большая, но с интересной историей и просто я люблю её и считаю красивой. Думаю, вам она тоже понравится.
Официальное современное название - улица Октябрьской революции. До события, в честь которого она теперь названа это была улица Ильинская, так как заканчивалась улица церковью Св. Ильи, но неофициально улицу называли "Улица губернаторского пролома"
Фото

Улицу можно разделить на 3 части. Самая старая часть улицы (именно её и назвали вначале Ильинской) до XIX в. была тупиковой, упиралась в крепостную стену, а затем, по распоряжению губернатора Хмельницкого в крепостной стене сделали проём и продлили улицу. Долго ругали за это самовольство губернатора. Но спустя годы потомки не раз сказали спасибо за этот смелый шаг. Улица полностью пешеходная и это одно из самых любимых мест для прогулок.
На моей улице есть интересные здания. Самым интересным в старой части города является бывший Дом губернатора, сейчас это Детская художественная школа. ДОм был построен в 1781 году и является одним из старейших зданий гражданской архитектуры в нашем городе. Здесь не только жили смоленские губернаторы, но и останавливались многие венценосные особы, которые посещали Смоленск. Так, здесь гостила Екатерина Великая и австро-венгерский эрцгерцог Франц Фердинанд, здесь же жил и Наполеон, когда шел на Москву в 1812 году. И именно отсюда как я уже писала раньше обращался Кутузов к жителям города. Изначально здание было лишь двухэтажным, третий этаж появился только в начале ХХ века.
Фото

Неподалеку от Дома губернатора находится здание администрации города Смоленска, памятник архитектуры XIX века, достроенный в начале ХХ века. До революции 1917 года в нем размещалась Губернская земская управа.
Фото

А это самое страшное здание наверное для всех детей Смоленска - часть этого здания занимает детская стоматология)))))))
Фото

Здание бывшей гимназии Воронина,
Фото
а теперь Дом учителя интересен не только своей архитектурой, но и известными выпускниками. Например именно здесь учился автор знаменитой "Катюши" М.В. Исаковский.
Фото

А этот дом
Фото
- обычная блочная 9-этажка интересен тем, что завершает такую небльшую улицу. Каждый день я сейчас любуюсь сиренью, которая растёт и цветёт сейчас возле каждого подъезда, потому что именно в этом доме я и живу)))))
А ещё моя улица знаменита тем, что именно здесь стоит памятник зодчему Фёдору Коню - автору нашей крепостной стены.
Фото

Фото
зодчий на фоне Громовой башни.
А рядом располагается мини-площадь, которая в градостроительных планах Смоленска никогда не значилась. Появилась она под напором разрастающегося города и полюбилась всем. Вот и я тут катаюсь, голубей пугаю)))))
Фото

Среднюю часть улицы горожане всегда называли липовой аллеей.
Фото

А в прошлом году к празднику города эту часть улицы стала "Аллеей выдающихся смолян".
Фото
Теперь здесь можно увидеть портреты и прочитать краткие биографии 24 людей, прославивших наш город и край. Это Федор Конь и Михаил Шеин, Павел Нахимов и Григорий Потемкин, Михаил Кутузов и Георгий Жуков, Михаил Глинка и Александр Грибоедов, Василий Докучаев и Александр Энгельгардт, Николай Пржевальский и Петр Козлов, Михаил Микешин и Сергей Коненков, Никифор Мурзакевич и Мария Тенишева, Семен Лавочкин и Юрий Гагарин, Айзек Азимов и Александр Беляев, Александр Твардовский и Михаил Исаковский, Юрий Никулин и Анатолий Папанов. Теперь этот отрезок улицы вполне можно использовать для того, чтобы рассказывать гостям Смоленска о выдающихся людях нашего края, причем информация продублирована на русском и английском языках. (немного ближе несколько табличек можно увидеть в теме Татьяны http://forum.say7.info/post3000484.html#3000484. о войне 1812 года. Некоторые я буду постепенно выкладывать в других темах своих)
Фото

Даже урны в этой части города необычны.
Фото

Здесь же вот такой забавный гусь приглашает гостей в свою харчевню.
Фото

А эта часть улицы - самая современная, была построена в 50-70 г.г. ХХ в.
Но и она интересна и не совсем обычна. Небольшой скверик несколько лет назад украсили скульптурами. Авторы их - молодые скульпторы и это всё работы, признанные лучшими на городском конкурсе молодых скульпторов.
Мне сложно судить об их достоинствах, но то, что они украсили и разнообразили эту часть улицы, казалось бы самую скучную, застроенную типичными девятиэтажками - это точно.
Фото

Открывает эту выставку под открытым небом вот такая крокозябла:
Фото
я долго мучалась в догадках что это такое, но пока не разгадала замысел автора)))
Фото

Фото
- это смоленские святые Борис и Глеб
Фото

Фото

Фото
не могла не вставить это как кошатница с почти 40-летним стажем)))))

Здесь же и кинотеатр "Современник"
Фото
.
Именно здесь проходит кинофестиваль "Золотой Феникс" и именно здесь наша аллея звёзд.
Фото
оказалось, что имён, выбитых на звёздах не видно(((((( Буду пробовать ещё. Вдруг да получится.
А напротив кинотеатра стоят альтернативные 5Д и 7Д кинобудки, куда приглашает вот это милое создание
Фото

Я думаю, вы уже обратили внимание что в Смоленске много цветов и вообще он утопает в зелени.
Сегодня я фотографировала не только здания, а ещё и цветы. И эта небольшая клумбочка для вас
Фото

Ну а продолжение конечно же следует...
 
19 Май 2012 2:04

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
sharik Оленька, какая ты умница! Очень - очень интересный рассказ с большой любовью к своему родному городу. Спасибо большое. Rose
 
19 Май 2012 15:17

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

51 год
Смоленск

ТерольМои рецепты
Спасибо за добрые слова. Я рада, что моя тема вызывает такой интерес.
Эти нежные цветы для Вас:
Фото
 
19 Май 2012 22:13

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
sharik Оленька, спасибо. А я не знаю, что это за цветочки! Такие нежные!
Растут на клумбах города?
 
19 Май 2012 23:44

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

51 год
Смоленск

ТерольМои рецепты
Если честно, источник уже не помню. Фотографии не один годSmile У меня есть папочка, куда я складываю цветы, которые мне понравились. Особенно зимой приятно под такую коллекцию отдыхать. Судя по качеству, снимал, скорее всего, муж. Он любит такие сюжеты и снимает цветы не только те, что выращиваю я, а еще цветы у своей мамы (у нее их больше чем у меня, и по-моему красивее), и просто на улице и не только у насSmile
 
26 Май 2012 15:14

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

51 год
Смоленск

ТерольМои рецепты
Сегодня суббота. Выходной. Прекрасная погода, светит солнышко и очень тянет погулять. Я приглашаю вас прогуляться по излюбленным местам отдыха смолян.
Для начала отправимся в наш центральный парк, который хранит под кронами своих деревьев немало секретов и тайн. В наши дни парку вернули его первоночальное имя - Лопатинский сад.
Фото

В 1874 году по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина был создан сад, впоследствии названный его именем. Первоначально сад ограничивался валами Королевской крепости
Фото

и планировался в ландшафтном стиле, чему во многом содействовали живописность прилегающей местности, а также изобилие памятников смоленской истории. Действительно, гуляя по парку можно ощутить дыхание веков и наглядное подтверждение героическому прошлому нашего города. Остатки старой ещё земляной "литовской крепости" рассказывают о героическом прошлом 14-15 веков. Фрагменты южной части Смоленской стены, валы и входы в подземелья Королевского бастиона, рукотворный пруд рассказывают о событиях 17 века, Памятник защитникам Смоленска 4 — 5 августа 1812 года, открытый в ноябре 1841 года, по проекту А. Адамини,
Фото

Памятник Софийскому полку
Фото

и могила генерала Скалона - событиях 1812 года... Но не буду забегать вперёд.
На территории Лопатинского сада, недалеко от памятника Адамини находились Главная гауптвахта и тюрьма для политических преступников. Какие только легенды не ходили об этом месте! Говорили, что в ней содержались польские конфедераты, мазепинские полковники Кочубей и Искра, грузинский царевич Александр Багратович и даже бывший император Иоанн Антонович, увезённый из Раненбурга. Слухи, недоговоренности, домыслы и послужили основой ходившей в Смоленске легенды о пребывании в подземельях Королевской крепости таинственной «Железной маски».

К моменту создания сада тюрьмы уже не было. На месте мрачных тюремных строений разместились ресторан, летний театр, на валах крепости появились беседки и цветочные клумбы. Через пруд был переброшен деревянный двухарочный мостик, конечно же он не сохранился, а другой — каменный, соединяющий древние валы, — сохранился и поныне, он известен смолянам как «Мостик вздохов». На берегу пруда и около лестниц, ведущих на валы, установили статуи античных богов. К сожалению, сейчас их нет, а вот входы в подземелья теперь выглядят так:
Фото

Фото

милые, безобидные лев и львица теперь охраняют беседки, которые прекрасно закрывают от солнечных лучей и доставляют ещё и эстетическое удовольствие, так как расположены друг напротив друга. Вскоре Лопатинский сад стал местной достопримечательностью и был признан одним из лучших парков в России.
Я уже рассказывала о том, как появился Королевский бастион.
Фото

Не буду повторяться. Скажу только, что помог он защитникам города не только 400, но и 200 лет назад, 4-5 (16-17) августа 1812 года. Именно здесь русские войска отбивали сокрушающие атаки войск маршалов Нея и Даву, которые не смогли взять с ходу цитадель. Защитники бастиона задержали таким образом противника почти на сутки. 31 августа 1912 года в Смоленск пожаловал сам император Николай II. Визит венценосной особы состоялся в рамках мероприятий, посвящённых столетию победы над Наполеоном. В программу визита входило и посещение Лопатинского сада. Император лично поднялся на Королевский бастион и осмотрел другие достопримечательности. Его приезд сопровождался невиданными для того времени торжествами, а Смоленск в праздничном убранстве был запечатлён на серии почтовых открыток. Но, о Смоленске в войне 1812 года (и о тех событиях) я рассказываю в другой теме http://forum.say7.info/topic55244-25.html,
а здесь мы просто гуляем по тенистым аллеям,
Фото

любуемся на рукотворный пруд
Фото

Фото

Фото


поднимаемся по мостику вздохов.

Фото

а это замки от новобрачных на нём
Фото


Собственно здесь территория старого парка и заканчивалась.
Дальше шёл очень интересный район города. Сейчас - это продолжение парка. А 100 лет назад пейзаж был совсем другой. Верю, что намного интересней и красивее.
Фото

В конце ХIХ века часть земли была передана Обществу попечения о детях. Чтобы юным смолянам скрасить время пребывания на свежем воздухе, установили качели, гимнастические снаряды, беседки в «китайском стиле». А территория за крепостной стеной находилась в распоряжении взрослых. Здесь часто устраивались выставки смоленского отделения Общества садоводства. Смоленск в те далекие годы славился своими садами и их плодами. Гости города в качестве сувениров увозили фирменные наборы засахаренных фруктов в деревянных коробках – «смоленские конфекты». А сейчас об этом факте уже мало кто помнит. На городских викторинах детей этот вопрос обычно ставит в тупик.
Любовь к садоводству смолянам привил Петр I, повелев доставлять к царскому столу всевозможные фрукты. А потом и сами горожане вошли во вкус. По данным губернатора Н.И.Хмельницкого, того самого автора губернаторского пролома, в 1835 году на Смоленщине насчитывалось более 200 оранжерей. В них произрастали абрикосы, персики, виноград, ананасы. Смоленские же лимоны считались куда ароматнее, чем привезенные с юга. (В родовом имении Глинок - Новоспасском урожай такой экзотики был настолько велик, что не только ели сами, но ещё и продавали весьма успешно). В первых числах мая в саду начинался летний сезон. Обычно городские власти сдавали этот уголок Смоленска в аренду. В обязанности арендатора входило, прежде всего, развлекать гуляющую публику. Поэтому открывался ресторан с буфетом, летний театр, играли военные оркестры, выступали цирковые артисты. Зрелища дополнялись прыжками с парашюта, фейерверками, которые устраивались на пруду Лопатинского сада, запускались воздушные шары. По праздникам, когда публике предлагались возможные увеселения, а также по воскресным дням, вход в парк был платным – 20 копеек. В будние дни прогулки по парку ничего не стоили. Но это вовсе не означало, что посетители сада были лишены возможности что-то увидеть.
В наши дни парк открыт для всех желающих. Каждый здесь найдёт себе место по душе- и физик и лирик, и взрослый и малыш.

А теперь вдоль крепостной стены
Фото

Фото

мы перейдём в старейший парк города. Но на пару минут свернём в крошечный скверик им. Пушкина.Пушкин в нашем городе никогда не был, но со Смоленсщиной связана жизнь его предков. Мать Пушкина была из рода смоленских князй Ржевских. А предки поэта по отцовской линии владели поместьями в Вяземском и Дорогобужском уездах.
Уголок А.С.Пушкина с его бюстом из бронзы занимает площадь 40х25 м. Бюст, фонтаны и ажурные скамеечки - вот и всё, что можно здесь увидеть.
Фото

Пушкинский уголок был открыт 8 мая 1976 г. при благоустройстве г.Смоленска. Но несмотря на близость дороги, на крошечные размеры - это очень уютное и тоже очень любимое место среди горожан.

А вот и Блонье. Сад Блонье официально был заложен в 1830 году по распоряжению губернатора Н.И. Хмельницкого на месте бывшей плац-парадной площади. Губернатор Николай Иванович Хмельницкий рьяно взялся за создание сада. Он лично принимал участие не только в планировке сада, но и в его создании. Николай Иванович подал личный пример, высаживая на Блюнье саженцы, и в тот же день все чиновники были вынуждены выйти на посадочные работы.Впоследствии к чиновникам присоединились местные дамы, разбившие в саду прекрасные клумбы.Название было дано по уже устоявшемуся месту. Испокон века эту часть города так и называли. До сих пор есть много версий что это слово обозначает, но единого мнения нет. Так как именно в этом случае, за древностью происхождения подходят все варианты. „Болонье“ - это 1. Сырой луг, низменное, заросшее травой и заливаемое водой место. 2. Открытое пространство, ровная площадка на местности, окраина города, села…3. Открытое место перед крепостью или городом, для удобнейшей стрельбы с валов или стен».
Каждый выбирает то, что ему ближе. А мы гуляем по парку. У входа в парк есть указатель для гостей города со всеми нашими достопримечательностями.
Фото

Фото

Сразу возле входа в парк стоит вот такая милая скульптурная группа: Олень и львята.
Фото

Фото

Сам олень имеет интересную историю. Скульптура на Блонье появилась после окончания войны. Изготовленная немецким скульптором Фризе, она была установлена в 1909 году перед охотничьим замком кайзера Вильгельма II в Восточной Пруссии. В 1944 году скульптура загадочным образом исчезла и через год была обнаружена на даче Геринга. А потом она оказалась в Смоленске. Скажу честно, история его появления покрыта мраком. Версий много, от той, где солдат родом из Смоленска решил, что скульптура достойна украсить его родной город — и оленя вывезли в Смоленск до той, где эти скульптуры – подарок немцев, сделанный смоленским жителям в 1945 году, о чем, как уверяют старожилы, гласила надпись, сделанная краской на боку оленя. Но тем не менее - уже много десятилетий Оленя считают символом города, у всех, кто здесь живёт и кто приезжает в гости есть фотография с оленем. А спинки львят отполированы до блеска малышами. Ну очень им нравится играть с такими неопасными и забавными царями зверей.
Фото

Михаил Иванович Глинка для русской музыки значит тоже, что и А.С. Пушкин для русской литературы. Он первый русский композитор. Автор первой русской оперы "Иван Сусанин" ("Жизнь за царя"), первого русского симфонического произведения "Камаринская"... О Глинке можно выводить отдельно тему и долго-долго рассказывать. Он того стоит.
Фото

Автор памятника Александр фон Бок. Памятник было решено создавать на добровольные пожертвования, которые собирали по подписке. На создание памятника у фон Бока ушло 2 года. 20 мая 1885 года состоялось его торжественное открытие на котором присутствовало много народа.
Фото

А это сам памятник. Композитор стоит у пюпитра, держа в руках дирижерскую палочку, и прислушиваясь к одному ему ведомой мелодии. Весь его облик говорит ополной сосредоточенности на играющей мелодии.
Фото

Памятник огорожен необычной оградкой. Вместо привычных завитков и решеток, узор на оградке складывается из бронзовых нот на нотном стане. Внимательный музыкант легко узнает в нотной записи отрывки из произведений М.И. Глинки. Ну а не музыкант сможет прочесть названия всех музыкальных произведений композитора, которые ажурно вписаны вместе с нотами на решётке.
Фото

А теперь для тех, кто проголодался я приглашаю пройти по тенистым аллеям в кафе.
Фото

Фото

В своём зимнем рассказе я обещала показать как украшено кафе в парке летом.
В этом году у нас возле кафе гуляют вот такие красавицы
Фото

приглашают отобедать пернатых
Фото

а территория летнего кафе превратилась в полянку для выгулки крупного рогатого скота))))))
Фото

Фото

Фото

И райские яблочки у нас растут.
Фото


А это вам:
и в кружке
Фото

и в кадушке
Фото

и целый воз))))
Фото
 
27 Май 2012 0:14

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Romashki Оленька, с удовольствием прогулялась по паркам славного города Смоленска. Хорошо пишешь. Много интересных фактов и чудесных фотографий. Коровка очень экзотичная. А как я люблю романс Глинки "Жаворонок" в исполнении Олега Погудина.
Оля, придумай четвертую (современную) версию названия "Блонье". У тебя это хорошо получится. Спасибо за интересно проведенное время. girl_in_love
 
27 Май 2012 13:00

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

51 год
Смоленск

ТерольМои рецепты
Танюша, Спасибо за добрые слова girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Да, животные у нас забавные. А как дети их любят!!! Жаль, нельзя cнимать интерьеры. В каждом кафе свой народный (и не только русский) стиль. А именно это кафе сделано в духе старинного терема. Вот такой у нас ответ макдональдсам))))
Глинка говорил, что лучше всего ему пишется в Новоспасском - родовом имении. Там особый "бальзамический" воздух. Когда я это читала - посмеивалась. Ведь обычно туда все приезжают во время Глинковской декады, когда очень шумно и иногда бывает настоящее столпотворение. А потом я оказалась на территории имения в обычный летний день, когда создавалось полное впечатление, что кроме тебя и нет больше никого. Вот тогда и я ощутила, что воздух действительно особый. Словами его не передать - можно только ощутить эту тишину, покой и наслаждение...
А о версии происхождения - вообще-то четвёртая есть))))) просто писать о ней я не стала. Есть версия, что парк был создан французами в 1812 году. (Очень осуждается местными краеведами, да и логикой. Когда им было это делать? Да и зачем?). А вот в наши дни я уже писала - Блонье - это парк, где назначают свидания. Мне и самой назначали их обычно именно там. А когда мы с моим будущим мужем ещё на 3-4м свидании встретились возле памятника Глинки, подошла какая-то старушка и благословила нас. Так что современное происхождение может быть от слова "обнять" give_heart give_heart give_heart

Сегодня день Санкт-Петербурга. Танюша! Поздравляю с днём рождения любимого города girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
27 Май 2012 14:29

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Тероль писал(а):
современное происхождение может быть от слова "обнять
Прекрасное дополнение. Мне очень нравится. girl_claping
Хорошую фотографию выложила на титульный лист. good
Спасибо за поздравление с днем рождения города. girl_bye
 
02 Июн 2012 11:21

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

51 год
Смоленск

ТерольМои рецепты
Танюша, спасибо за добрые слова Rose Rose Rose
 
02 Июн 2012 13:54

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

51 год
Смоленск

ТерольМои рецепты
Я уже писала о том, что в нашем городе очень трепетно относятся к знаменитым землякам. И хотя я планировала рассказать и показать ещё достопримечательности города, но сама жизнь подтолкнула на создание сегодняшнего сообщения. Вчера, 1 июня, исполнилось 208 лет Михаилу Ивановичу Глинке.
Глинка для русской классической музыки значит столько же сколько Пушкин для литературы. Как писал В.В. Стасов: « оба создали новый русский язык - один в музыке, другой в поэзии».
Свои идеи композитор сформулировал в словах: «Музыку создает народ, а мы, художники, только ее аранжируем».

Фото

Михаил Иванович Глинка родился в селе Новоспасское, родовом имении своего отца, отставного капитана Ивана Николаевича Глинки. Против брака родителей будущего композитора восстала вся родня, ведь они были троюродными братом и сестрой. Поддержала юных влюблённых мать Ивана Николаевича - Фёкла Александровна. Как-то раз, мать композитора Евгения Андреевна исчезла из дому, вскоре безутешные родители нашли на берегу пруда одежду дочери и все решили, что она утонула от отчаяния. Пропал и Иван Николаевич. Только на следующий день оказалось, что влюблённые тайно обвенчались, наперекор родителям, которым ничего не оставалось делать, как теперь принять этот брак. Позже оказалось, что план "утопления" и похищения разработала Фёкла Александровна, и именно она дала согласие на тайный брак и находилась в карете новобрачных.

Фото

Евгения Андреевна

Фото

Иван Николаевич
Родители композитора были близкими родственниками и, возможно, в этом причина того, что из 13 детей до взрослого возраста дожили только трое. Первый ребёнок молодых умер не прожив и года, поэтому, когда родился второй - Михаил, властная бабушка забрала его от родителей со словами "не уберегли первого, я хоть второго уберегу" и воспитывала его по своим правилам и понятиям. Ребёнок рос болезненным и изнеженным. Всю жизнь Глинка старался находиться в тепле и очень трепетно относился к своему здоровью. За что на всю жизнь за ним закрепилась кличка, данная ещё в детстве "мимоза"
До 12 лет Михаил обучался дома. Но из всех занятий его привлекала только музыка. Он с раннего детства научился подражать колокольному звону, играя на медных тазах, просил снова и снова напевать народные песни, постоянно убегая в комнату для прислуги. За что регулярно получал наказания от бабушки. Как-то раз его на занятиях преподаватель упрекнул преподаватель, что Мишенька рассеян и витает в облаках. На что ученик ответил: "Ну что же я могу поделать! Ведь музыка - душа моя!"
В 12 лет Михаила отправили в Петербург. Путешествие настолько поразило любопытного, открытого для познания нового мальчика, который до этого ничего кроме своего имения в лесу, глухомани не видел, и знал о других городах и странах только из книг (кстати читать он начал с 4х лет и был не по-возрасту эрудированным), что с того времени у него появилась настоящая страсть к путешествиям. Уже став взрослым, Михаил Иванович старался как много больше времени проводить в путешествиях по разным странам.
Но это было намного позднее. А пока, 12-летнего изнеженного домашнего мальчика отдали в только что открытый Благородный пансион при Главном педагогическом институте. Этот пансион был привилегированным учебным заведением для детей дворян. В год открытия Благородного пансиона туда поступил Лев Пушкин - младший брат поэта. Он был на год моложе Глинки, и они, познакомившись, подружились. Тогда же Глинка познакомился и с самим поэтом, который "хаживал к нам в пансион к брату своему". Гувернером Глинки был В. Кюхельбекер, преподававший в пансионе русскую словесность. Параллельно с учебой Глинка брал уроки игры на фортепиано. Обучался музыке и пению у лучших петербургских учителей того времени. В начале лета 1822 года Глинка был выпущен из пансиона, оказавшись одним из лучших учеников. В день выпуска он вместе со своим учителем Майером с успехом публично сыграл фортепианный концерт Гуммеля.
Помимо музыки Глинка увлекался иностранными языками. Он свободно владел французским, немецким, итальянским, испанскими польским языками; изучал английский, латынь и персидский.
Профессия музыканта в начале XIX в. была невозможна в дворянском кругу и по окончании лицея, в 1824 году Глинка поступает на службу помощником секретаря в канцелярии Совета путей сообщения. Необременительные служебные обязанности не мешали Глинке заниматься любимым делом. В это время им было создано около 20 романсов, несколько квартетов. В 1928 году он бросает службу, и посвящает себя одной музыке - к неудовольствию отца, опечаленного тем, что из сына вышел «скоморох». В 1829 вышел в свет "Лирический альбом", изданный Н.И. Павлищевым, куда вошла большая часть широко известных сочинений Глинки. Тогда же Глинка познакомился с литературными знаменитостями того времени: А. С. Пушкиным, А.С. Грибоедовым. В. А. Жуковским, А.Мицкевичем
По совету врачей, Глинка в 1830 отправился за границу. Четыре года он прожил в Германии и Италии, где писал романсы, занимался музыкальной теорией. Но в 1834 году пришла весть о смерти отца и Михаил, как старший в семье должен был заняться делами отца.
Надо сказать, что Иван Николаевич занимался непривычным для родовитогои потомственного дворянина делом. Он занялся коммерцией и очень успешно. Но, вернувшись в Россию у Глинки окончательно оформилась идея содания оперы.
Когда говоришь о Глинке, то очень часто приходится звучит слово первый! Действительно он первый написал русскую оперу, первый написал русское симфоническое произведение, первый русский композитор, которого принимали в странах Европы с невероятной почестью, а на его концерты публика буквально ломилась и всегда и везде принимала с успехом... Да, были неудачи и непонимания, но он ПЕРВЫЙ и это заслуженно!
В 1834-1836 Глинка работал над оперой "Иван Сусанин". Незадолго до премьеры название было изменено Николаем I на тенденциозное "Жизнь за царя". Премьера оперы 27 ноября 1836 г. прошла с огромным успехом. На ней присутствовал А. С. Пушкин, написав впоследствии шутливый канон на музыку В. Ф. Одоевского:

<КАНОН В ЧЕСТЬ М. И. ГЛИНКИ.>

Пой в восторге, русский хор,
Вышла новая новинка.
Веселим, Русь! ваш Глинка -
Уж не Глинка, а фарфор!

За прекрасную новинку
Славить будет глас молвы
Нашего Орфея Глинку
От Неглинной до Невы.

В честь толь славныя новинки
Грянь, труба и барабан,
Выпьем за здоровье Глинки
Мы глинтвеину стакан.

Слушая сию новинку,
Зависть, злобой омрачась,
Пусть скрежещет, но уж Глинку
Затоптать не может в грязь.


Сам император приветствовал композитора, подарил ему перстень, который при всех снял со своего пальца (как ни странно это звучит, но такой подарок ценился выше любого ордена). Глинке предложили место капельмейстера в Придворной певческой капеллы, и он его принял.

А потом появилась опера "Руслан и Людмила". В разговоре с Пушкиным Глинка сказал, что мечтал создать оперу лирическую, в которой бы соединились «все чудеса хореографического, музыкального и декоративного искусства». ОНи даже начали вместе создавать либретто, но жизнь поэта оборвалась и работа над оперой приостановилась. В 1838 Глинка ездил на Украину для набора певчих и "по кусочкам и урывкам" стал писать оперу. Работа шла сложно никто до него подобное не писал и не пытался соединить казалось бы несоединимое. Опера "Руслан и Людмила" была закончена только в 1842. Опера прошла с успехом только в сезоне 1834-43 года 34 раза. Среди его классических оркестровых сочинений - романс на стихи Пушкина "Я помню чудное мгновенье", "Испанские увертюры» - знаменитые «Арагонская хота» и « Ночь в Мадриде», "Вальс-фантазия", "Камаринская". П. И. Чайковский писал «русская симфоническая школа - вся в «Камаринской».
Глинка и Пушкин были не только близкими друзьми. Их объединил навека наверно самый известный романс, посвящённый матери и дочери: "Я помню чудное мгновенье"
Стихи, как всем известно, А.С. Пушкин посвятил Анне Петровне Керн, а вот музыка была посвящена М.И. Глинкой её дочери - Екатерине Ермолаевне, в которую композитор был влюблён

В последний период жизни Глинки большей частью жил за границей. В 1945 году он отправляется в Испанию, путешествует, изучает испанские танцы, знакомится с народной музыкой. Затем снова едет в Смоленск, оттуда – в Варшаву, затем в Берлин и Париж. В 1854 году, во время войны России с Францией он возвращается на родину, работает над мемуарными "Записками". В 1856 композитор снова выехал за границу. В январе 1857 в Берлине проходил концерт, где исполнялись произведения Глинки и имели огромный успех. Разгоряченный композитор вышел на улицу и простудился. Болезнь оказалась смертельной. Прах Глинки был перевезен в Петербург и захоронен на кладбище Александро-Невской лавры.
Фото

Очень много для сохранения памяти Глинки сделала его младшая сестра - Людмила Ивановна Шестакова.
"Ваше светлое имя, уже занесенное в летописи
искусства, блеснет теперь на веки веков в этих
летописях достойным, сердечным признанием".

М. П. Мусоргский
Эти слова знаменитый русский композитор адресовал Людмиле Ивановне Шестаковой. Она вошла в историю русской музыкальной культуры как распространительница произведений М. И. Глинки, как организатор многих начинаний, связанных с увековечением его памяти, как друг музыкантов, входивших в "Могучую кучку".
На протяжении жизни Михаил Иванович был окружен людьми, большая часть которых относилась к нему с величайшим уважением, высоко ценила его могучий талант. Но никто не сделал так много для великого композитора, для его славы и памяти как Л. И. Шестакова, его верный, ближайший друг, советник, помощник во всем и всегда.
Несмотря на разницу в возрасте (12 лет), дружба между ними зародилась с юных лет. Михаил Иванович выделял ее среди всех братьев и сестер. Людмила была девятым ребенком в семье, и ей исполнился всего лишь год, когда Михаил уехал учиться в Петербург.
Когда композитор вернулся из-за границы в 1834 году, то нашел сестру уже 18-летней миловидной девушкой. Вскоре Людмила была помолвлена с помещиком соседом, отставным морским офицером Василием Илларионовичем Шестаковым. Венчание состоялось весной 1835 года в Новоспасском. В это же время в Петербурге Михаил Иванович женился на Марии Ивановой и, приехав с молодой женой погостить в родовое имение, навещал сестру в Логачеве. К ее мужу композитор многие годы испытывал уважение, благодарил за заботу о сестре, неизменно называл "милым братцем".
У Шестаковых было двое сыновей, но оба умерли в 1849 году.
Людмилу Ивановну можно назвать сестрой Милосердия семьи Глинок. Она выхаживала больных братьев и сестёр, затем больную, ослепшую к старости маму, а после её смерти стала личным секретарём, сиделкой и ближайшим другом Михаила Ивановича. Брат с любовью и нежностью называл ее "ангелом-хранителем", "куконушкой", "министром финансов". На её руках он и скончался.
Фото

Л.И. Шестакова и М.И. Глинка
Благодаря стараниям Людмилы Ивановны в Смоленске был установлен памятник композитору (об этом я уже рассказывала) и музыкальная школа имени Глинки. Именно она на открытии памятника дала идею о школе, внесла первый взнос для школы - 1000 рублей Смоленское отделение Императорского Русского Музыкального Общества на те же цели смогло выделить только 200 рублей, полученных за концерты в дни Глинковских торжеств. Затем в Париже М.К. Тенишева дала концерт, средства от которого пошли на создание школы. Но только в 1906 году она открыла свои двери. Первым директором стал племянник композитора А. Н. Измайлов.
Фото

Музыкальная школа им. М.И. Глинки. (Простите за ракурс. Деревья не дают возможности снять здание лучше)
Глинка любил возвращаться в родовое имение Новоспасское. «Новоспасское — рай земной», — любил повторять Глинка. Здесь он черпал вдохновение. И наслаждался особым, как он говорил "бальзамическим воздухом".
Но усадьба пришла в запустение в конце XIX века. Восстановили её только 1982 году. На сегодняшний день музей-усадьба М.И.Глинки в Новоспасском – первый и единственный мемориальный музей великого композитора.

Фото

Фото


Усадьба интересна не только как место где жил Глинка. Она полностью воссоздана именно так, как и выглядели провинциальные усадьбы начала XIX века. Дом окружает старый пейзажный парк, радуют глаз
Фото
многочисленные цветники, изумляют каскады прудов, беседки, мельница, оранжерея, островок Муз и Амуров лужок. В глубине парка бьет «Святой родник» – один из тридцати родников, выявленных и благоустроенных на территории усадьбы. Перед главным домом сохранился любимый дуб композитора. По преданию, Глинка писал в его тени партитуру оперы «Руслан и Людмила».
В просторном доме размещена музейная экспозиция, рассказывающая о жизни и творческой деятельности М.И.Глинки. В зале, столовой, бильярдной, кабинете композитора, комнате птиц – везде ощущается его незримое присутствие, все проникнуто духом того времени. Основу экспозиции составили переданные в свое время родственниками композитора подлинные предметы из родового дома в Новоспасском, мемориальные вещи, принадлежавшие М.И.Глинке.

Фото

Здесь видны настоящие венецианские зеркала, которые были подарены в наследство ещё матери композитора.

Достопримечательностью усадьбы является действующая родовая церковь семьи Глинок, славная перезвоном своих колоколов.

Фото

Каменный храм в селе Новоспасское был заложен в 1784 году по разрешению Священного Синода Николаем Алексеевичем Глинкой, дедом русского композитора, освящен в 1786 году.
В этом храме венчались родители М.И. Глинки, здесь в 1804 году крестили маленького Мишеньку.

Ежегодно в конце мая - начале июня на Смоленщине проводится музыкальный фестиваль, носящий имя М.И.Глинки. Завершение фестиваля традиционно проходит в Новоспасском. В дни праздника в усадьбе особенно многолюдно.
[/b][/i]
 
02 Июн 2012 15:32

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Спасибо, Ольга, что знакомишь со своим городом. Надеюсь когда-нибудь осуществить реальную (а не виртуальную экскурсию). Я очень люблю российские города, в них что-то для моей души милое и родное.
 
03 Июн 2012 15:28

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Rose Оленька, спасибо за прекрасный рассказ о Глинке М.И. Люблю и его музыку, и как человека. Меня давно уже поразило и запомнилось, как отец Миши уважал склонности и интересы сына. Куда бы не переезжал Михаил, отец сооружал ему голубятню.Уж очень сынок любил гонять голубей.air_kiss
 
05 Июн 2012 19:05

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

51 год
Смоленск

ТерольМои рецепты
Ирочка,Танюша, спасибо за отзывы Rose Rose Rose
Ирочка, если есть желание приехать, то его надо выполнять girl_claping Но советую это сделать всё же через год. Сейчас все усиленно готовятся к юбилею и Смоленск сейчас больше похож на послевоенный лозунг - "Живёшь на Смоленщине - будь строителем". Всё в строительных лесах и реконструкциях))))
А вот в Новоспасское летом советую приезжать в любой момент. Там тишина, покой - настоящий рай на земле.
Я не стала подробно рассказывать о музее, но, раз уж Танюша упомянула о птицах, то более подробно об одной из комнат я всё-таки расскажу.

Сама усадьба как я уже писала пришла в упадок ещё в конце 19 века. В 1982 году она была восстановлена в полном соответствии с оставшимися воспоминаниями и описаниями. Комнаты в доме так же оставили практически без изменений.
На втором этаже, напротив кабинета композитора, где, кстати, можно увидеть не только его личные вещи, но и поразиться ещё одному таланту Михаила Ивановича - таланту живописца (на стене кабинета висит копия пейзажа, написанного Глинкой) находится самая необычная для типичной усадьбы 19 века комната - "Птичья"
Птицы - ещё одно увлечение, можно сказать страсть композитора. Везде, где бы он не находился, близкие да и сам Глинка, устраивали птичьи комнаты. Сам композитор это объяснял так: «Я устроил это для того, чтобы птички наводили меня на новые сочинения; мне довольно одного чириканья какой-нибудь птички, чтобы создать из этого целую музыкальную фантазию».
Но, разумеется, в Новоспасском птичья комната была самой большой и кофортной. В комнате особым способом были установлены деревья, выставлены декоративные растения и цветы из оранжереи. Двери и окна были затянуты сеткой. В комнате стояла кушетка, на которой любил лежать Глинка. Сейчас сетка немного сдвинута в комнату (думаю, все догадались почему - чтобы во время экскурсий не улетели жители комнаты - певчие птицы). Сейчас в комнате живут канарейки, скворцы, соловьи, щеглы. Во времена Глинки хор был разнообразнее - варакушки, ольшанки, черноголовки, малиновки, соловьи. Все они летали свободно по комнате, где для них вдоволь хватало корма и воды. Когда Михаил Иванович уставал или ему требовался прилив творческого вдохновения, он входил в эту комнату, ложился на кушетку и прислушивался к пению и щебетанию своих любимцев. По воспоминаниям родных «Всегда после того, как он побудет у птиц, возвратится в свою комнату – кабинет – садится за рояль и играет долго-долго…»
Думаю, теперь понятно, почему так нежен и трепетен его "Соловей" и "Жаворонок" - ведь он просто переложил на ноты "первоисточник"... give_heart
 
13 Июн 2012 16:30

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Тероль писал(а):
Думаю, теперь понятно, почему так нежен и трепетен его "Соловей" и "Жаворонок" - ведь он просто переложил на ноты "первоисточник"...

Оленька, читается с захватывающим интересом! Молодец!!! Romashki Rose Romashki Rose
 
07 Июл 2012 2:47

Распечатать сообщение
lana094

Svetlana

57 лет
USA

lana094Мои рецепты
Оля,

Огромное спасибо за рассказ о нашем городе. Я родилась и прожила в Смоленске 30 лет, часто гуляла по местам про которые ты рассказываешь, но все равно узнала для себя много интересного. Еще раз спасибо за рассказ и конечно же фотографии. Дороги тоже к празднику ремонтируют я надеюсь, а то когда мы были в Смоленске 2 года назад они больше походили на минные поля Rose
 
07 Июл 2012 10:57

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

51 год
Смоленск

ТерольМои рецепты
Светлана, очень приятно именно в этой теме встретить землячку. Rose Rose Rose
Я рада, что ты ещё раз смогла прогуляться по родному городу. На следующей неделе я вновь планирую погулять с фотоаппаратом. Какой уголок Смоленска ты желала бы увидеть? sharik
Дороги наши "легендарные" сейчас делают, и все клянутся, что внешний вид терять они не будут десятилетиями, но, на мой взгляд, проще сделать новые, чем привести в надлежащий вид старые. unknown
Но в общем и целом город очень меняется. Становится чище, уютнее и красивее.
О нашем фонтане на Блонье я уже писала, кажется. Он вновь изменился.
А эти фотографии я сделала несколько недель назад. Причём получилось всё спонтанно. В череде пасмурных дней в выходной день вдруг выглянуло солнышко, и мы с мужем решили погулять недалеко от парка. Вдруг услышали красивую музыку. Пошли "на звук". Оказалось, какая-то джазовая группа проводит концерт. Исполнение было зажигательным, погода и окружение способствовали полному позитиву. И я сделала в память о моменте неколько снимков. Ими, и тем замечательным настроением я и хочу поделиться.

Фото


Фото
Страница 1 из 3

Наверх