Мой Смоленск

Сообщение Автор
 
08 Июл 2012 1:15

Распечатать сообщение
lana094

Svetlana

57 лет
USA

lana094Мои рецепты
Тероль писал(а):
На следующей неделе я вновь планирую погулять с фотоаппаратом. Какой уголок Смоленска ты желала бы увидеть?


Оленька, очень заманчивое предложение.... Мне очень нравиться как ты рассказываешь и показываешь наш город. Те места которые ты фотографируешь, для меня тоже одни из самых любимых. Поэтому с удовольсвием жду продолжения...
 
08 Июл 2012 1:45

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
lana094 писал(а):
Поэтому с удовольсвием жду продолжения...
Присоединяюсь к Светлане. Мне тоже очень нравится как ты рассказываешь о своем городе. Romashki
Поздравляю с новой, летней, очень красивой аватарой. girl_bye
 
08 Июл 2012 12:05

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

52 года
Смоленск

ТерольМои рецепты
Светочка, Танюша Rose Romashki спасибо за добрые слова. Постараюсь новой историей вас не разочаровать.

таненка писал(а):
Поздравляю с новой, летней, очень красивой аватарой.

Танюша, спасибо. Думаю место уже узнаваемо)))) Наша аллея со скульптурами студентов. Фотографировала младшая дочь. Причём не меня, а костюм. Я очень редко шью, а тут почему-то захотелось. За 2 часа сшила себе новый наряд и пошла в нём гулять.
 
09 Июл 2012 19:52

Распечатать сообщение
lana094

Svetlana

57 лет
USA

lana094Мои рецепты
Какая рукодельница и красавица Rose А у меня руки не оттуда растут, наверное... Готовить готовлю, даже вязала когда-то, а вот со швейной машинкой не дружу. Ждем новых историй!!!!
 
13 Июл 2012 19:34

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

52 года
Смоленск

ТерольМои рецепты
Ланочка, спасибо за комплиментыEmbarassed air_kiss
Я раньше увлекалась рукоделием, и шила и вязала и многое другое делала своимим руками, а теперь вспоминаю очень редко. Когда вдруг сойдётся в один миг желание, время и идея.

А сегодня я приглашаю на небольшую прогулку по проспекту Гагарина.
Эта улица одна из древнейших в городе, хотя первые дома на ней появились не так давно, около ста лет назад. А изначально это был проезжий тракт, который назывался Киевский большак. Историки считают, что Киевский большак был одной из составляющей пути "из варяг в греки".
До революции это место было неспокойным. На путника могли напасть "лихие люди". Один из таких случаев зафиксировали местные краеведы в своих очерках:
Как-то двое разбойников остановили деревенского мужика, который подремывал в санях, возвращаясь в свое село с городского базара.
- А ну, сымай тулуп! - крикнули они мужичку.
- Да руки задеревенели, - ответил тот. - Вы бы мне помогли, ребятки.
Грабители подошли совсем близко. Вдруг мужик одним рывком ухватил разбойников за шиворот и с такой силой стукнул их лбами, что оба рухнули на снег. Знать не знали незадачливые налетчики, что нарвались на знаменитого в уезде силача Гришаева. Этот крестьянин славился невиданной силою: поднимал груз в 250 килограммов. Гришаев бросил одного разбойника лежать в снегу, а второго привез домой. Дал ему прийти в себя, а потом отпустил с миром. Заявлять про нападение не стал - не захотел затевать судебную мороку.

Об этом случае узнали односельчане, благодаря которым смоленским краеведам и удалось записать эту историю.
Но это было давно. Теперь всё изменилось. С 30х годов ХХ века большак начали застраивать. Планировалось сделать его одной из главных и помпезных улиц города, но помешала война. После войны от той идеи отказались, но осталось только несколько монументальных "сталинок".
А с 1962 года большак получил громкое звание проспекта и имя первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. 28 февраля 1962 года в один из "официальных" визитов первого космонавта его пригласили на открытие проспекта, названного в его честь.
Фото
- эта фотография сделана как раз в тот день.
О Юрии Гагарине наверно знают все. Тем более, что в этом году отмечалось 40 лет со дня его полёта в космос, поэтому, конечно, ничего нового я не открою. Просто напомню, что родился Юрий Алексеевич Гагарин 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области. Его папа - Алексей Иванович, плотник, мама - Анна Тимофеевна, доярка. Семья была самая обычная но по-настоящему дружная, любящая. Трепетное отношение Гагарина к родителям можно увидеть даже в фотографиях, сделанных уже после 1961 года. Да и, наверно, и без того понятно, что такой светлый человек мог вырасти только у любящих родителей.
Фото


В 1941 году Юра пошёл в первый класс, но вскоре Клушино было оккупировано и семье пришлось пережить все ужасы оккупации: семью выгнали из дома в землянку, младший брат Борис чуть не погиб, когда немец, живший в их доме, развлечения ради подвесил того на шарфе, только благодаря тому, что это увидел Юрий и успел позвать маму, а та отбила сына Борис не погиб, но долго не мог ходить.
После войны семья переехала в районный центр, город Гжатск, Юрий закончил 6 классов и пошёл учиться в Люберецкое ремесленное училище на литейщика, которое через год окончил с отличием и одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи. После окончания училища в 1951 году Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, а 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб и "заболел" небом раз и навсегда.
27 октября 1955 года Гагарин был призван в армию и отправлен в Чкалов, в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Обучался у известного в те времена лётчика-испытателя Я. Ш. Акбулатова. 25 октября 1957 года Гагарин окончил училище с отличием и был направлен продолжать службу в 169-й истребительный авиационный полк 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота. Летал на МИГах, а через 2 года подал заяку и практически сразу был принят в группу подготовки космонавтов.
Ну а дальше свершилось то, что знают наверное все на нашей планете:
12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. За этот полёт ему было присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание майора досрочно (взлетал в звании старшего лейтенанта), а начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.
27 марта 1968 года Ю. А. Гагарин погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полётов на самолёте МиГ-15УТИ вместе с военным лётчиком В. С. Серёгиным.
Смоляне в прямом смысле слова помнят первого космонавта. Только "официальных" визитов с 1961 года было 28, а неофициальные никто не считал, хотя их было немало. Многие видели его на встречах, некоторые общались. И все, кто так или иначе знал Гагарина говорят о том, что это был очень эрудированный, весёлый и доброжелательный человек. Как писал в своём стихотворении А.Т. Твардовский:

Тот свойский парень, озорной и милый,
Лихой и дельный, с сердцем не скупым,
Кого еще до всякой славы было
За что любить,— недаром был любим.


Фото


Об одной из таких встреч мне рассказывал замечательный лётчик Л.В. Касаткин, которому как-то раз была поручена встреча Гагарина. Рассказ был достаточно весёлый, живописный. Касаткин был прекрасным рассказчиком. К сожалению, я его тогда не записала, а сейчас уже многие подробности подзабыла. Поэтому привожу по памяти очень краткий пересказ. В каждый приезд на родину Юрий Алексеевич, разумеется был нарасхват. Все хотели с ним встретиться, поговорить. Он старался никому не отказывать, поэтому график встреч был расписан по минутам, и как это обычно бывает вмешалась случайность - Касаткин и Гагарин случайно испачкались. Не очень сильно, но в таком виде военным лётчикам не подобало показываться. Остановились, помылись и разговорились о том, как бы было неплохо сейчас попариться в баньке. Гагарин загорелся идеей, но времени уже не оставалось, тогда он вздохнув рассмеялся и сказал, Касаткину:" ну может и к лучшему, а то потом будешь рассказывать как меня по спине веником отшлёпал..."

18 августа 1973 года в день авиации года в Сквере на проспекте Гагарина был установлен бронзовый бюст Юрия Алексеевича Гагарина. Авторы - скульптор Л.Е. Кербель, архитектор С.М. Чикнаварьян.
Фото

Каждый год, 9 марта, в день рождения первого космонавта Земли, и 12 апреля, в День космонавтики, жители города возлагают цветы у его подножия. А так же принимают в гагаринцы, это современные пионеры.

В 2009 году у памятника первому космонавту появилась необычная клумба в виде полусферы. На полусфере — моря и океаны, Северный полюс, контуры России. А над цветочным земным «шаром» парит небольшой серебристый спутник. Это первая в городе клумба, где была применена технология объемного озеленения.

Фото


Правда в этом году клумбу сделали стандартную:

Фото


На такой "космической" улице не может не жить вот такой "настоящий"космонавт)))))

Фото

Сталинки, о которых я уже говорила тоже интересны своей историей.

Дом специалистов построен в 1934-1936г.г. Сохранились фотографии военного времени, причём как советские, так и немецкие. ДОлгие годы здесь была мастерская скульптора Альберта Сергеева. Самый известные его смоленский памятник я уже показывала - это памятник Тёркину.
Фото

Фото

Современный торговый центр "Юнона" был построен в 1937 году. Сейчас здание перестроено почти полностью.
Фото

Фото

От старого сохранился только фасад. Интересно то, что это здание всегда было магазином. Только вначале это был универмаг Горта. Мы привыкли, что названия тех времён, особенно торговых учреждений - это обычно аббревиатура, но здесь магазин был назван в честь древнеримской богини юности. Хотя само здание было украшено в духе времени с сюжетами о коллективизации и индустриализации.

Путешествовать по проспекту Гагарина мы начали не от начала у, а с середины. Я это сделала специально. Потому что начало проспект берёт от одного из самых интересных мест города: Площади Победы.
Несколько раз площадь меняла своё название. Много веков она была Молоховской. Так назывались главные южные ворота крепостной стены.
В начале XVII столетия они представляли собой прямоугольную башню в четыре яруса с шатровой кровлей и надстройкой – караульней с набатным колоколом. По приказу Наполеона 5 ноября 1812 года Молоховские ворота взорвали.

Двадцать лет ворота лежали в руинах, а кирпич и прочий строительный материал из них находчивые смоляне использовали для собственных нужд. Только в 1832 году наконец начали расчистку развалин, и тогда строители под кучей мусора обнаружили невредимую икону Благовещения Божьей Матери, ранее стоявшую над воротами. В том, что икона пролежала 20 лет в земле и сохранилась (писал современник), смоляне «усмотрели чудо, как бы некоторый перст Божий, указующий совершить благое дело».
Занимавший в то время пост губернатора Николай Иванович Хмельницкий направил на имя министра внутренних дел докладную записку. В ней, помимо описания «чуда», губернатор просил «исходатайствовать высочайшее соизволение на постройку церкви над Молоховскими воротами». План и фасад церкви, органично вписывавшейся по стилю в крепостную стену, вскоре были утверждены самим Николаем I. Будущий храм смоленские власти предполагали посвятить во имя Николая Чудотворца, «тезоименитого патрона императора». Однако Николай I отказался от такой чести, пожелав назвать ее во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.
Восстановление Молоховских ворот и строительство надвратной церкви длилось около восьми лет. Освящена церковь была в день рождения Николая I, 25 июня 1840 года. Кстати, в тот же день сам император простил оставшуюся в долгу сумму от «высочайше дарованной ссуды Смоленску» на восстановление города от разорения 1812 года – около 140 тысяч рублей.

Фото


Но новые ворота простояли недолго. В 30-е годы ХХ века они не вписались в план благоустройства города и были снесены. А на большой площади был построен кинотеатр "Октябрь", несколько лет напротив кинотеатра стоял памятник Сталину.

Во время празднования 1100-летия Смоленска в 1963 году в участок крепостной стены, рядом с проломом, оставшемся после Молоховских ворот была заложена капсула с посланием потомкам. Вскрывать её будут в следующем году, когда городу исполнится 1150 лет.

Фото


Фото


В наши дни площадь Победы славится своими цветами и бабочками, которые поселились здесь недавно, но, говорят, ожидают к себе в гости стрекоз, пчёл и другую забавную живность.
Фото


Фото


Фото


Фото


Фото
 
14 Июл 2012 1:16

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Оленька, очень интересный рассказ. Полюбовалась на фотографии. Какая же ты замечательная рассказчица - с душой, с любовью!!!
Наш ГАГАРИН!!! Как приятно смотреть на него и его родных. Добрые, простые люди.
Молодец силач Гришаев! Нам бы таких находчивых, смелых молодцев побольше!
Жители Смоленска откроют послание в 2013 году. Очень заинтриговала. Расскажешь потом, что там написано girl_bye
Спасибо. Жду продолжения экскурсии. girl_cool girl_bye2
 
14 Июл 2012 12:33

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

52 года
Смоленск

ТерольМои рецепты
Танюша, спасибо Rose
Я согласна. ГАГАРИН. Глядя на него как-то всё меняется в душе.
Ещё небольшая подборка его фотографий.
Посмотрите КАК смотрит не него Джина Лоллобриджида

Фото


Угадайте кто здесь))))))

Фото


(Гагарин и Леонов на костюмированном празднике)

Я не стала ничего писать о Гагарине муже и отце, хотя это тоже его характеризует только в превосходной степени. Но фотографии всё-таки показать хочется. Специально показываю обычное семейное фото и фото для журнала, так сказать "парадное". Они настолько искренние и добрые. Наверно это всё и дополняет его образ и без объяснений говорит - он был самым достойным стать ПЕРВЫМ.

Фото


Фото


таненка писал(а):
Жители Смоленска откроют послание в 2013 году. Очень заинтриговала. Расскажешь потом, что там написано


Да хоть сейчас girl_haha В 1963 году текст полностью был напечатан в областных газетах.
Цитата:
Послание начинается с небольшой преамбулы: «Дорогие граждане города Смоленска! …Мы, жители вечно молодого Смоленска, обращаемся к вам, нашим землякам, живущим в коммунистическом обществе…». Весь последующий текст состоит из двух частей. В первой говорится о поколении составителей послания, его нелегкой судьбе и достижениях: «Мы живем в необычное историческое время… На нашу долю выпало немало горя, бед и страданий. Мы стойко пережили голод, разруху, войны. Своими руками поднимали из руин и пепла любимый Смоленск - город-солдат, город-труженик, город-сад… Все мы свидетели величайших преобразований, совершаемых трудящимися нашей Родины». Во второй части послания содержатся наказы потомкам, главное из которых не потеряет актуальности ни через семь лет, ни через семьсот: «…Нас с вами объединяет многое. Мы - соратники по борьбе за преобразование жизни, единомышленники в стремлении сделать мир лучше, чем он есть. Мы - граждане одного города - славного Смоленска, который вступает в двенадцатое свое столетие бурно растущим, молодым и бесстрашным городом. Любите свой город, ведь его история - это история нашей Родины!..»

Это отрывок из статьи той же газеты, но годы спустя. А вообще осталось подождать всего год и стать участницей этого исторического события. Надеюсь, что оно будет проведено достойно.
 
14 Июл 2012 13:41

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Оленька,
Тероль писал(а):
Мы, жители вечно молодого Смоленска, обращаемся к вам, нашим землякам, живущим в коммунистическом обществе…».
Святые люди были!
Верили в светлое будущее. Активно его строили - из лапотной России превратили в страну, первой запустившей человека в космос! Нооооо....
 
14 Июл 2012 13:49

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

52 года
Смоленск

ТерольМои рецепты
Это 1963 год. Других слов быть не могло. Самый разгар искренней веры в то, что мы будем жить именно при коммунизме...
 
17 Июл 2012 20:57

Распечатать сообщение
kokon

сергей

62 года
РОССИЯ. РЕСПУБЛИКА КРЫМ

kokonМои рецепты
[b]Здравствуйте Оля.Хочу поблагодарить Вас за эти удевительные фотографии. Я живу на Украине в солнечном Крыму. Ваши фотографии действительно великолепны,а ещё они напомнили мне чудесное воспоминание об этом удевительно красивом городе в котором я прожил и провёл два года армейской службы.Я каждую субботу ходил в увольнение чтобы любоваться этим замечательным городом,хотя за два года службы я исколесил всю Смоленскую область.Войсковая часть где я проходил службу находииться рядом с заводом который выпускал холодильники "Смоленск". а также наша часть была тренировочной базой футбольной команды "Искра" котору собираются снова возродить. Иногда тянет поехать посмотреть особенно Сосновый бор. Спасибо. Romashki
 
18 Июл 2012 16:46

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

52 года
Смоленск

ТерольМои рецепты
Сергей, спасибо за добрые слова. Я очень рада, что своими короткими путешествиями по городу я дала возможность вернуться в юность. girl_claping Военная часть возле завода холодильников существует и поныне, а вот "Искра" пока так и не вернула себе то громкое имя, которое было в 80-х. Я, несмотря на то, что тогда была школьницей, как и многие смоляне верила и надеялась, что мы выйдём в высшую лигу, даже внимательно следила за турнирной таблицей и знала имена всех футболистов. Сейчас у нас ФК "Днепр". Но, это уже совсем другая команда... unknown
А у меня с Крымом связаны только радостные воспоминания. Мы каждый год ездим в Судак. Все удивляются такому нашему постоянству, а нас тянет именно туда.
 
20 Июл 2012 0:47

Распечатать сообщение
Катя Астрахань

Катя

43 года


Катя АстраханьМои рецепты
Оля,прекрасные фото и рассказ good2 good2 good2 good2 good2 Было очень приятно побывать в Вашем городе хоть и по компьютеру Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
20 Июл 2012 4:48

Распечатать сообщение
lana094

Svetlana

57 лет
USA

lana094Мои рецепты
Оля!!!

Опять огромное спасибо!!! Как мы когда-то любили кинотеатр Октябрь, я еще помню как мы убегали с уроков чтобы попасть на сеанс, а вечером в лобби играл ансамбль....

А в Крым мы тоже всегда ездили в Судак, это же надо какое совпадение girl_claping
 
23 Июл 2012 11:15

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

52 года
Смоленск

ТерольМои рецепты
Ланочка! Какие интересные совпадения! Rose
А я в первый раз в "Октябре" оказалась, когда училась в первом классе. Сестра взяла с собой на "Москва слезам не верит". Фильм не очень поняла, но помню, что сам кинотеатр мне тогда показался огромным. Особенно поразили "рукава", которые вели в зал - я тогда была как раз такого же роста, как и каменные перила Smile
 
24 Июл 2012 18:21

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

52 года
Смоленск

ТерольМои рецепты
Из своего окна я каждый день вижу очень необычное для Смоленска строение: католический костёл.

Фото


Отношения Смоленска с католическим миром очень сложные и запутанные: несколько веков город входил в состав Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой - государств католических, а с 1656 года всякое упоминание о том периоде вызывает большие споры, недосказанности. Но я не хочу уходить в такую глубь веков, и тем более, доказывать чью-то точку зрения. Я просто хочу показать это красивое и очень необычное место. И чуть-чуть рассказать о его истории.

Фото


Я думаю любой человек, вне зависимости от принадлежности к той или иной конфессии, проходя мимо костела поднимает голову, разглядывая шпили и порталы, задерживает дыхание от восторга. Энергетика старого католического чуда манит и завораживает. Это необычный и интересный архитектурный памятник, и похвалиться подобным может не каждый город России.

Полное название:
Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Фото


Это прекрасное, величественное, ни на что не похожее в Смоленске здание. Готическая суровость, стрельчатые окна, устремленные ввысь формы костела завораживают.

Фото


Рядом с костелом расположено польское католическое кладбище. Кажется, оно придает месту еще большую таинственность, строгость и торжественность.

Могила основателя костёла:

Фото


Смоленск, город многоконфессиальный. И, несмотря на все политические препоны, католиков в городе всегда было не мало. К началу девяностых годов XIX века старый храм перестал вмещать всех желающих.

Фото


Настоятель старого храма, ксендз Стефан Денисевич отправил прошение на строительство нового: "Католиков обоего пола во всем приходе числиться по спискам 3015, а в самом городе - Смоленске - 956, но число это в последнее время значительно увеличилось поселением литовцев и латышей, а также прибытием войск, в которых католиков находится боле 1500 человек".
В 1892 году губернский архитектор М. Ф. Мейшер составил проект и через год, 28 июня 1893 года, Стефан Денисевич обращается в Смоленское губернское правление с просьбой рассмотреть и утвердить проект.
2 августа разрешение было получено и работа закипела.

К началу строительства нового костела у смоленской римско-католической церкви имелось лишь 2700 рублей, собранных как пожертвования прихожан.
А требовалось сорок тысяч!
3 апреля 1894 года газета «Смоленский вестник» написала: «За Молоховскими воротами на Костельной улице будет сооружен новый католический храм, который обойдется в 40 000 рублей. Нужные для постройки материалы уже доставляются. На днях приступают к разрушению старого костела...»
И деньги стали поступать на счёт строительства. Через год, 5 июня 1894 года место будущего костёла уже было освящено и тогда же был заложен фундамент.

Фото


Не только деньги на костёл собирали всем миром, строили его тоже миром и с любовью. Автор проекта, М. Ф. Мейшнер в 1895 году скоропостижно скончался и работу по возведению храма вначале контролировал его сын, а потом новый губернский архитектор Е. Ф. Лыщинский.
Стены костела возводила большая бригада строителей под руководством инженера Леона Дубейковского, выигравшего по обновленным торгам подряд на строительство.
Мастер К. Кириллов, изготавливал 27 оконных рам с переплетами. На мой взляд - выполнил он заказ превосходно:

Фото


В подвале здания купец Л. Глембовецкий возвел две печи для отопления костела. В мастерских смоленских резчиков-позолотчиков отца и сына Синявских велась работа по изготовлению главных фрагментов композиции будущего резного дубового главного алтаря храма, эскиз которого выполнил сын М. Ф. Мейшера - Михаил Михайлович Мейшер.

Костёл построен в строгом готическом стиле, с башнями и стрельчатыми окнами. В окнах были разноцветные витражи с изображением Иисуса Христа, Божьей Матери и святых.
Пол в храме из цементных плит.
Как в любом костеле, в нем был орган.
Было спроектировано и построено 5 алтарей.
К храму прилегали более 8 гектаров земельных угодий с множеством строений.

К осени 1896 года, храм построен полностью. Правда интерьер был доделан только летом следующего года, но 13 октября 1896 г. состоялось первое богослужение.

Фото


В 1898 г. при Смоленском храме было создано католическое Общество пособия бедным. Нуждающихся снабжали одеждой, пищей, приютом, оказывали медицинскую помощь, в содействовали в трудоустройстве и т. д.
При церкви действовали также три сиротских приюта, 2 богадельни - мужская и женская, а также мастерские, где можно было приобрести различные профессиональные навыки.

Фото


После революции, в 1918 г. из всех культовых учреждений, включая католические храмы, были изъяты метрические книги. Положение Католической Церкви усугублялось и конфликтом между Советской Россией и Польшей. Летом 1921 г. началось изъятие церковных ценностей. 25 марта настоятелем Смоленского костела была сделана подробная опись имущества, движимого и недвижимого. Из храма изымались все серебряные изделия, представлявшие собой пожертвования прихожан. Приходские строения были отобраны еще раньше - отняты здания приютов, выселены из домов викарий и настоятель, а в их доме открыта мастерская по изготовлению щеток. Часть здания отдана для проживания смолян.

Фото


Вид со стороны внутреннего дворика


В 1926 г. Смоленский костел взят под охрану губернского музея.
В 1958 году здание костела было передано под архив.Там до недавнего времени хранились уникальные документы, начиная с XII века.
Но сам костёл был в плачевном состоянии. Ещё намного раньше с него сняли позолоченные кресты, уникальный орган демонтировали. Из-за своих размеров он не вошел ни в помещение реставрационных мастерских, ни в башню Моховую, куда хотели его поставить. Орган был оставлен прямо на улице возле башни. Со временем он был разобран и отправлен в утиль.

Сегодня смоленский католический костел не действующий. Ведутся уже долгое время переговоры о том, чтобы вернуть его прихожанам, а их сейчас около 500 человек. Служба ведётся, но не в костёле, а рядом. На территории есть домик настоятеля, который был отдан для прихожан.

Из Костёла постепенно вывозятся архивные документы, а вот каким будет окончание этой истории, я не знаю. И пока никто в городе не может сказать определённо.

Существует версия,что Костел стоит на холме,насыпанном над захоронением французских солдат. А кладбище при костёле считалось весьма престижным.

Фото


По данным краеведов, тут хоронили солдат, погибших в 1812 году. Одного князя-католика сюда даже привезли из Витебска, так он хотел быть похороненным именно здесь. (Простите, фотографировать кладбище я не стала. Но для тех кто заинтересовался вот очень подробный материал: http://babs71.livejournal.com/582043.html )
Именно на этом кладбище могила артиста итальянской оперы Джованни Алибони, который, скончался, проезжая через Смоленск. Среди других похороненных там - выдающийся гистолог Михайловский, не менее выдающийся педиатр Петряева, историк античности Дьяконов. Здесь же когда-то был похоронен Герой Советского Союза Антон Губенко, разбившийся на самолёте ещё до войны.


Фото

вид на территорию костёла

Фото

а это уже на самой территории.
 
28 Июл 2012 0:59

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Тероль писал(а):
Это прекрасное, величественное, ни на что не похожее в Смоленске здание. Готическая суровость, стрельчатые окна, устремленные ввысь формы костела завораживают.

Оленька, культовые сооружения очень величественны.
Архитектура католических костелов и русских православныех церквей веками совершенствовалась.
Производят сильное впечатление.
 
29 Июл 2012 14:54

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

52 года
Смоленск

ТерольМои рецепты
Танюша, Согласна на все сто.
Просто у нас в городе все культовые православные сооружения расположены так сказать не по пути: надо специально подходить ближе, подниматься по холмам, или преодолевать другие преграды, чтобы оказаться рядом. А костёл в этом плане более доступен: он расположен так, что не надо специально рассчитывать маршрут, чтобы увидеть его вблизи. Наверно оттого и особое ощущение величия.
О других культовых сооружениях я планирую рассказывать. Но сейчас, немного предвосхищая, крошечная история об одной из сохранившихся у нас церквей XII века. - Церкви Михаила Архангела (Свирской).
Рассказывала её моя преподаватель. Очень увлечённый краевед - Смирнова Антонина Тихоновна. Как-то раз она проводила экскурсию по городу для японской делегации. Они уже осмотрели достаточно достопримечательностей, но, оказавшись возле Свирской церкви, вежливо выслушали рассказ, покачали головами, узнав, что наиболее интересные архитектурные решения восстановлению не подлежат, а потом, не сговариваясь, сели на траву и несколько минут в полной тишине, снизу вверх, любовались храмом. Потом они объяснили, что в данном случае только так можно услышать музыку камня и насладиться красотой самого совершенного, на их взгляд сооружения.
 
29 Июл 2012 16:13

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Тероль писал(а):
крошечная история об одной из сохранившихся у нас церквей XII века. - Церкви Михаила Архангела (Свирской).
Оленька, сфотографируй, пожалуйста, снизу вверх эту церковь (как смотрели японцы).
Тероль писал(а):
только так можно услышать музыку камня и насладиться красотой самого совершенного,

Интересно, какое у нас будет впечатление. stop
 
30 Июл 2012 11:25

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

52 года
Смоленск

ТерольМои рецепты
Танюша, я постараюсь. Правда Свирская церковь как раз лучшая иллюстрация того, что я говорила раньше - не очень удобное и близкое место. Туда мне надо будет добираться специально, поэтому не обещаю скорую фотосессию.
Пока нашла чужие.
Это реконструкция С.С, Подъяпольского:

Фото


А это вид снизу в наши дни:

Фото
 
25 Сен 2012 14:24

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Оленька, поздравляю тебя и всех жителей славного города Смоленска с ДНЕМ ГОРОДА!!! Будьте счастливы!!!

Фото
 
25 Сен 2012 15:05

Распечатать сообщение
Нуржауган

Нур


г.Актобе, Республика Казахстан

НуржауганМои рецепты
Ольга, поздравляю вас с днем вашего города Смоленска!
Фото

Какой красивый, чистый у вас город и с какой любовью, красиво вы о нем расказываете! Спасибо, что познакомили меня с вашим городом, с выдающимися людьми. Спасибо за фотографий.
 
25 Сен 2012 22:14

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

52 года
Смоленск

ТерольМои рецепты
Танюша, Нуржауган, спасибо огромное за поздравления и прекрасные цветы. Я тронута. Очень приятно, когда событие, казалось бы более близкое для смолян в памяти тех, кто живёт далеко. Я сегодня не планировала писать сообщения, но, в благодарность, за ваши тёплые слова примите небольшое сообщение о событиях и людях живших 25 сентября 1943 года.

Имя Александра Трифоновича Твардовского неразрывно связано со смоленской землёй и с Великой Отечественной войной.
Специалисты подсчитали, что за 4 военных года поэт написал больше трети всего созданного им за всю жизнь. И много позже военная тема в его творчестве напоминала о себе неизжитой болью.
А.Т.Твардовский как-то сказал: «Мы живём, болтаем, пишем, пьём, едим, но её, войною, уже безвозвратно отрезана какая-то половина жизни, что-то навек закрылось. Сознание постарело».

Фото

Твардовский в 1943 году.

25 сентября 1943 года, Твардовский с передовыми частями армии Западного фронта входит в Смоленск со стороны Рославльского шоссе. «Первым было впечатление будто город горел все эти два года .Кварталы заволокло дымом, едкая пыль от взорванных зданий стояла в воздухе. Город было трудно узнать».
Сразу же Твардовский начинает искать свою семью. Находит только через 2 дня. Дом, где они жили был разрушен и Твардовскому разрешают занять квартиру в любом чудом уцелевшем здании. (За период оккупации и в ходе сражений было уничтожено 93% зданий в городе и квартира в подарок семье - это поистине царсая награда)
Твардовский выбирает квртиру в чудом сохранившемся здании по адресу: пер. Запольный д. 4.

Фото


Фото


Фото


Там, в период оккупации находилось общежитие для немецких офицеров. Как вспоминали сёстры поэта Анна и Мария, в доме не было окон, была разрушена часть пролётов, даже тела убитых немцев, но в целом там можно было жить. Части Западного фронта, редакция газеты "Красноармейская правда", где в годы войны работал Александр Трифонович, на пол года базируются в Смоленске, поэтому, Твардовский на достаточно долгий по военным меркам срок остаётся вместе со своей семьёй. Ему выделяют самую большую комнату,

Фото


из окна которой был виден пустырь, дорога к Чёртову рву.

Фото


Это мостик через Чёртов ров. Пыталась снять во всех ракурсах, но видна только буйная зелень, а то, насколько здесь глубоко и страшно показать не получается.

За домом был пустырь, его можно было видеть из окна. О своих впечатлениях, о том, что увидел поэт в любимом городе, о том как сильно увиденное потрясло его можно прочесть в его коротких рассказах и стихах. На мой взгляд - это очень точно показывает всё, что представлял из себя город в эти дни:

«В Смоленске»

Два только года или двести
жестоких, нищих лет прошло...
И то, что есть на этом месте,
не город это , не село...
Пустырь угрюмый и безводный,
Где у развалин ветер злой
В глаза швыряется холодной
Кирпичной пылью и золой…
Дымок из форточки подвала,
Тропа к колодцу в Чертов ров...
Два только года. Жизнь с начала —

С огня, с воды, с охапки дров.


Весной 1944 года начинается операция по освобождению Белоруссии, и больше в этой квартире поэт не живёт, только приезжает в качестве гостя. В квартире остаются жить родители поэта – Мария Митрофановна и Трифон Гордеевич Твардовские, сёстры Анна и Мария с детьми. Как писал в одном из писем Александр Трифонович семь моих родных душ.

Последней жительницей квартиры до 1988 года стала младшая сестра поэта Анна Трифоновна. Затем она переехала жить к дочери в Москву и передала квартиру музею-заповеднику.

Сейчас, когда я говорю, что для современников Твардовский был одним из самых популярных людей, мне, к сожалению верят с трудом. Но это действительно так.
Его Василия Тёркина знали наизусть и на фронте и в тылу. Более того, вырезки из газеты "Красноармейская правда", в которой печатались новые главы находили в ранцах немцев. А Василий Глотов, который стал внешним прообразом Тёркина задолго после войны получал письма на имя Василия Тёркина и письма доходили. Почему? Да потому что это был настоящий народный герой, самый обычный, о котором Твардовский писал:

Парень в этом роде
В каждой роте есть всегда,
Да и в каждом взводе.



Фото

"Родители" Василия Тёркина - сидит - А.Т. Твардовский. Стоят - Орест Георгиевич Верейский, художник, автор почти всех иллюстраций к произведениям Твардовского. Сын известного графика. И Василий Глотов.
Согласитесь, похож.

Фото


Конечно Верейский сделал сотни зарисовок, но три года они с Твардовским не могли в этих вариантах увидеть "своего Василия". А потом они почти случайно познакомились с начинающим поэтом, сержантом Глотовым. Это был настоящий сибиряк, который и на медведя ходил и дрова рубил, и на гармони играл. И на войне не раз ходил в штыковую, награждён орденами и медалями. Кроме этого - Глотов очень весёлый человек. Сама идея позировать была для него забавной. Так с шутками и прибаутками он и провёл несколько часов с Верейским. А когда эскизы были готовы и очередной вариант Верейский и Глотов показали Твардовскому, то тот воскликнул: "Ну вот. Это и есть мой Тёркин". Глотова кроме как Тёркин Твардовский больше и не называл. Более того, очень болезненно реагировал на попытки изобразить его героя другим.


Слог у поэмы лёгкий, строки сами собой запоминались:

Вот стихи, а всё понятно
Всё на русском языке.


Твардовский не писал пафосное произведение. Конечно, он не воевал на передовой в прямом смысле слова, с оружием в руках. Он ещё с финской войны работал военным корреспондентом, причём именно в действующих частях и ему не надо было пересказывать какие-то события и сражения - он это всё видел своими глазами и переживал сердцем. Потому и любили и его самого, и его героев.

В Смоленске Твардовский пишет новую, третью часть "Василия Тёркина" и начинает новую поэму "Дом у дороги". Потом он назовёт эту поэму падчерицей, незаслуженно забытой, хотя за неё "кровью плачено".
Я, конечно знаю, что девушка я эмоциональная, поэтому, читая в той поэме главу о рождении у главной героини в немецком концлагере сына, не могу сдерживать слёзы. Но, потом оказалось, что эту главу мало кто может прочесть без слёз. Настолько проникновенно и так трогательно Твардовский говорит там от имени матери. А зная о том, что он ещё до войны потерял маленького сына понимаешь, что этот человек не врёт, когда говорит о любви к ребёнку, когда беспокоится и переживает о нём...

Родился мальчик в дни войны,
Да не в отцовском доме, -
Под шум чужой морской волны
В бараке на соломе.

Ещё он в мире не успел
Наделать шуму даже,
Он вскрикнуть только что посмел -
И был уже под стражей. ..

...Родился мальчик, брат меньшой
Троих детей крестьянки,
И подают его родной
В подаренной портянке.

И он к груди её прирос -
Беда в придачу к бедам,
И вкус её солёных слёз
Он с молоком отведал. ..

И мать в кругу птенцов своих
Тепло, что с нею было,
Теперь уже не на троих,
На четверых делила.

В сыром тряпье лежала мать,
Своим дыханьем грея
Сынка, что думала назвать
Андреем – в честь Андрея,
Отцовским именем родным.

И в каторжные ночи
Не пела – думала над ним:
- Сынок, родной сыночек.

Зачем ты, горестный такой,
Слеза моя, росиночка,
На свет явился в час лихой,
Краса моя, кровиночка?

Зачем в такой недобрый срок
Зазеленела веточка?
Зачем случился ты, сынок,
Моя родная деточка?

Зачем ты тянешься к груди
Озябшими ручонками,
Не чуя горя впереди,
В тряпье сучишь ноженками?

Живым родился ты на свет,
А в мире зло несытое.
Живым – беда, а мёртвым – нет,
У смерти под защитою.

Целуя зябкий кулачок,
На сына мать глядела....


У главной героини есть прообраз - дальняя родственница Твардовского, которая в последние дни перед освобожением была угнана с детьми в Германию. И именно эта история, встреча с односельчанами и стала тем толчком, который окончательно привёл поэта к решению начинать новое произведение, основной мыслью которого будет сохранение памяти о войне.

Как я уже сказала, сейчас в квартире, где жили Твардовские создан мемориальный музей.
Так как семья Твардовских была раскулачена в 1930-е годы и сослана за Урал, а затем, когда уже смогли вернуться в Смоленск дом, в котором они жили был уничтожен, то никаких довоенных предметов обстановки конечно же почти не сохранилось.

В этой квартире вся мебель приобреталась уже после заселения. Обстановка в комнатах показана такой, какой она была в 1950-1960-х годах. Комнаты маленькие. Всё очень скромно и просто.

Одна из комнат занята экспозицией, где можно не только познакомиться с жизнью и Творчеством поэта, но ещё увидеть фотографии, сделанные в квартире и понять, что обстановка была именно такой на протяжении долгих лет:

Фото


Мария Митрофановна сидит в большой комнате на диване. На стене портрет любимого сына в рамке, которую сделал Иван Трифонович Твардовский.

Сейчас экспозиция в этой комнате изменилась, там новые фотографии и стенды, сделанные на современном оборудовании.

В спальне родителей стоят обычные железные кровати комод и шкаф:

Фото


Фото


В кухне почти вся мебель сделана руками Ивана Трифоновича Твардовского, одного из сыновей.

Фото

Например, эта полочка для полотенец.

В гостиной старый диван, посреди комнаты стоит круглый стол и книжный шкаф.

Книги – главное богатство семьи Твардовских.

Фото

Твардовские в 1916. Александр - крайний справа.

Любовь к книгам, чтению всем детям прививал отец – Трифон Гордеевич. Он был обычным крестьянином, кузнецом, но кроме этого, как писал в своей автобиографии А.Т. Твардовский:
«…Отец был человеком грамотным и даже начитанным по-деревенски. Книга не являлась редкостью в нашем домашнем обиходе. Целые зимние вечера у нас часто отдавались чтению вслух какой-либо книги. Первое мое знакомство с «Полтавой» и «Дубровским» Пушкина, «Тарасом Бульбой» Гоголя, популярнейшими стихотворениями Лермонтова, Некрасова, А. К. Толстого, Никитина произошло таким именно образом. Отец и на память знал много стихов: «Бородино», «Князя Курбского», чуть ли не всего ершовского «Конька-Горбунка». Кроме того, он любил и умел петь, - смолоду даже отличался в церковном хоре. Обнаружив, что слова общеизвестной «Коробушки» только малая часть «Коробейников» Некрасова, он певал при случае целиком всю эту поэму…».
В кухне на столе стоит лампа, за которой, по воспоминаниям детей, любил читать Трифон Гордеевич.

Фото


В последний раз Твардовский приезжает в Смоленск в 1965 году на похороны матери Марии Митрофановны Твардовской. Мария Митрофановна была из обедневшего род дворян Плескачевских. Александр был её любимым сыном и сын платил ей настоящей сыновьей любовью и привязанностью. В «Автобиографии» он писал о ней:
«…Мать моя, Мария Митрофановна, была всегда очень впечатлительна и чутка ко многому, что находилось вне практических, житейских интересов крестьянского двора, хлопот и забот хозяйки в большой многодетной семье. Ее до слез трогал звук пастушьей трубы где-нибудь вдалеке за нашими хуторскими кустами и болотцами или отголосок песни с далеких деревенских полей, или, например, запах первого молодого сена, вид какого-нибудь одинокого деревца и т. п…»
Ей поэт посвящал много стихов. Один из самых красивых и лиричных был написан белым стихом:
И первый шум листвы еще неполной,
И след зеленый по росе зернистой,
И одинокий стук валька на речке,
И грустный запах молодого сена,
И отголосок поздней бабьей песни,
И просто небо, голубое небо —
Мне всякий раз тебя напоминают...


А после её смерти он написал цикл «Памяти матери». Самое проникновенное в этом цикле называется "Прощаемся мы с матерями", где поэт смог выразить и всю свою любовь и боль утраты:

Прощаемся мы с матерями
Задолго до крайнего срока —
Еще в нашей юности ранней,
Еще у родного порога,
Когда нам платочки, носочки
Уложат их добрые руки,
А мы, опасаясь отсрочки,
К назначенной рвемся разлуке.
Разлука еще безусловней
Для них наступает попозже,
Когда мы о воле сыновней
Спешим известить их по почте.
И карточки им посылая
Каких-то девчонок безвестных,
От щедрой души позволяем
Заочно любить их невесток.
А там — за невестками — внуки...
И вдруг назовет телеграмма
Для самой последней разлуки
Ту старую бабушку мамой.


Александр Трифонович Твардовский был сложным человеком. Правдивым и резким. Он не боялся отстаивать свою точку зрения даже если это причиняло ему большие неприятности. О его поступках можно рассказывать много и долго, но я хочу закончить свой рассказ стихами, которые были написаны незадолго до смерти. Я очень люблю это стихотворение. Оно не только лучше любых слов говорит о том каким был Твардовский. Оно для всех нас.

К обидам горьким собственной персоны

Не призывать участье добрых душ.

Жить, как живешь, своей страдой бессонной,

Взялся за гуж — не говори: не дюж.

С тропы своей ни в чем не соступая,

Не отступая — быть самим собой.

Так со своей управиться судьбой,

Чтоб в ней себя нашла судьба любая

И чью-то душу отпустила боль.
 
26 Сен 2012 11:06

Распечатать сообщение
Нуржауган

Нур


г.Актобе, Республика Казахстан

НуржауганМои рецепты
Ольга, большое спасибо, что рассказали о Твардовском. Сколько много я узнала.
Тероль писал(а):
Сейчас, когда я говорю, что для современников Твардовский был одним из самых популярных людей, мне, к сожалению верят с трудом.
ммммм,
Тероль писал(а):
А Василий Глотов, который стал внешним прообразом Тёркина задолго после войны получал письма на имя Василия Тёркина и письма доходили.
вот же самое доказательсто. А стихи Твардовского о Маме я впервые прочитала. Спасибо вам, Ольга.
Фотографии Гагарина в семейном кругу впервые увидела здесь у вас.
Rose Rose Rose
 
26 Сен 2012 16:00

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Тероль писал(а):
Василия Тёркина знали наизусть

Оленька, я тоже знала наизусть много отрывков из Василия Теркина.
А вот стихотворение Твардовского осеннее - в эти дни вспоминается:

Осень

Кроет уж лист золотой
Влажную землю в лесу...
Смело топчу я ногой
Вешнюю леса красу.

С холоду щеки горят;
Любо в лесу мне бежать,
Слышать, как сучья трещат,
Листья ногой загребать!

Нет мне здесь прежних утех!
Лес с себя тайну совлек:
Сорван последний орех,
Свянул последний цветок;

Мох не приподнят, не взрыт
Грудой кудрявых груздей;
Около пня не висит
Пурпур брусничных кистей;

Долго на листьях, лежит
Ночи мороз, и сквозь лес
Холодно как-то глядит
Ясность прозрачных небес...

Листья шумят под ногой;
Смерть стелет жатву свою...
Только я весел душой
И, как безумный, пою!

Знаю, недаром средь мхов
Ранний подснежник я рвал;
Вплоть до осенних цветов
Каждый цветок я встречал.

Что им сказала душа,
Что ей сказали они -
Вспомню я, счастьем дыша,
В зимние ночи и дни!

Листья шумят под ногой...
Смерть стелет жатву свою!
Только я весел душой -
И, как безумный, пою!
 
26 Сен 2012 19:00

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

52 года
Смоленск

ТерольМои рецепты
Как и обещала, сегодня я дополнила и продолжила начатое вчера. Не стала писать в новом сообщении, чтобы не дробить информацию.
Нуржауган, спасибо большое. Rose Я рада, что смогла донести свою любовь к Смоленску даже тем, кто в нём не бывал. И рада, что даю возможность узнать что-то новое.
Танюша girl_in_love стихи действительно под настроение.
Кстати, обратили внимание - Твардовский больше известен как автор стихов о войне, а у нас получается всё больше лирика...
Страница 2 из 3

Наверх
;