Мой Смоленск

Тероль

Ольга

51 год
Смоленск
Из своего окна я каждый день вижу очень необычное для Смоленска строение: католический костёл.

Фото


Отношения Смоленска с католическим миром очень сложные и запутанные: несколько веков город входил в состав Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой - государств католических, а с 1656 года всякое упоминание о том периоде вызывает большие споры, недосказанности. Но я не хочу уходить в такую глубь веков, и тем более, доказывать чью-то точку зрения. Я просто хочу показать это красивое и очень необычное место. И чуть-чуть рассказать о его истории.

Фото


Я думаю любой человек, вне зависимости от принадлежности к той или иной конфессии, проходя мимо костела поднимает голову, разглядывая шпили и порталы, задерживает дыхание от восторга. Энергетика старого католического чуда манит и завораживает. Это необычный и интересный архитектурный памятник, и похвалиться подобным может не каждый город России.

Полное название:
Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Фото


Это прекрасное, величественное, ни на что не похожее в Смоленске здание. Готическая суровость, стрельчатые окна, устремленные ввысь формы костела завораживают.

Фото


Рядом с костелом расположено польское католическое кладбище. Кажется, оно придает месту еще большую таинственность, строгость и торжественность.

Могила основателя костёла:

Фото


Смоленск, город многоконфессиальный. И, несмотря на все политические препоны, католиков в городе всегда было не мало. К началу девяностых годов XIX века старый храм перестал вмещать всех желающих.

Фото


Настоятель старого храма, ксендз Стефан Денисевич отправил прошение на строительство нового: "Католиков обоего пола во всем приходе числиться по спискам 3015, а в самом городе - Смоленске - 956, но число это в последнее время значительно увеличилось поселением литовцев и латышей, а также прибытием войск, в которых католиков находится боле 1500 человек".
В 1892 году губернский архитектор М. Ф. Мейшер составил проект и через год, 28 июня 1893 года, Стефан Денисевич обращается в Смоленское губернское правление с просьбой рассмотреть и утвердить проект.
2 августа разрешение было получено и работа закипела.

К началу строительства нового костела у смоленской римско-католической церкви имелось лишь 2700 рублей, собранных как пожертвования прихожан.
А требовалось сорок тысяч!
3 апреля 1894 года газета «Смоленский вестник» написала: «За Молоховскими воротами на Костельной улице будет сооружен новый католический храм, который обойдется в 40 000 рублей. Нужные для постройки материалы уже доставляются. На днях приступают к разрушению старого костела...»
И деньги стали поступать на счёт строительства. Через год, 5 июня 1894 года место будущего костёла уже было освящено и тогда же был заложен фундамент.

Фото


Не только деньги на костёл собирали всем миром, строили его тоже миром и с любовью. Автор проекта, М. Ф. Мейшнер в 1895 году скоропостижно скончался и работу по возведению храма вначале контролировал его сын, а потом новый губернский архитектор Е. Ф. Лыщинский.
Стены костела возводила большая бригада строителей под руководством инженера Леона Дубейковского, выигравшего по обновленным торгам подряд на строительство.
Мастер К. Кириллов, изготавливал 27 оконных рам с переплетами. На мой взляд - выполнил он заказ превосходно:

Фото


В подвале здания купец Л. Глембовецкий возвел две печи для отопления костела. В мастерских смоленских резчиков-позолотчиков отца и сына Синявских велась работа по изготовлению главных фрагментов композиции будущего резного дубового главного алтаря храма, эскиз которого выполнил сын М. Ф. Мейшера - Михаил Михайлович Мейшер.

Костёл построен в строгом готическом стиле, с башнями и стрельчатыми окнами. В окнах были разноцветные витражи с изображением Иисуса Христа, Божьей Матери и святых.
Пол в храме из цементных плит.
Как в любом костеле, в нем был орган.
Было спроектировано и построено 5 алтарей.
К храму прилегали более 8 гектаров земельных угодий с множеством строений.

К осени 1896 года, храм построен полностью. Правда интерьер был доделан только летом следующего года, но 13 октября 1896 г. состоялось первое богослужение.

Фото


В 1898 г. при Смоленском храме было создано католическое Общество пособия бедным. Нуждающихся снабжали одеждой, пищей, приютом, оказывали медицинскую помощь, в содействовали в трудоустройстве и т. д.
При церкви действовали также три сиротских приюта, 2 богадельни - мужская и женская, а также мастерские, где можно было приобрести различные профессиональные навыки.

Фото


После революции, в 1918 г. из всех культовых учреждений, включая католические храмы, были изъяты метрические книги. Положение Католической Церкви усугублялось и конфликтом между Советской Россией и Польшей. Летом 1921 г. началось изъятие церковных ценностей. 25 марта настоятелем Смоленского костела была сделана подробная опись имущества, движимого и недвижимого. Из храма изымались все серебряные изделия, представлявшие собой пожертвования прихожан. Приходские строения были отобраны еще раньше - отняты здания приютов, выселены из домов викарий и настоятель, а в их доме открыта мастерская по изготовлению щеток. Часть здания отдана для проживания смолян.

Фото


Вид со стороны внутреннего дворика


В 1926 г. Смоленский костел взят под охрану губернского музея.
В 1958 году здание костела было передано под архив.Там до недавнего времени хранились уникальные документы, начиная с XII века.
Но сам костёл был в плачевном состоянии. Ещё намного раньше с него сняли позолоченные кресты, уникальный орган демонтировали. Из-за своих размеров он не вошел ни в помещение реставрационных мастерских, ни в башню Моховую, куда хотели его поставить. Орган был оставлен прямо на улице возле башни. Со временем он был разобран и отправлен в утиль.

Сегодня смоленский католический костел не действующий. Ведутся уже долгое время переговоры о том, чтобы вернуть его прихожанам, а их сейчас около 500 человек. Служба ведётся, но не в костёле, а рядом. На территории есть домик настоятеля, который был отдан для прихожан.

Из Костёла постепенно вывозятся архивные документы, а вот каким будет окончание этой истории, я не знаю. И пока никто в городе не может сказать определённо.

Существует версия,что Костел стоит на холме,насыпанном над захоронением французских солдат. А кладбище при костёле считалось весьма престижным.

Фото


По данным краеведов, тут хоронили солдат, погибших в 1812 году. Одного князя-католика сюда даже привезли из Витебска, так он хотел быть похороненным именно здесь. (Простите, фотографировать кладбище я не стала. Но для тех кто заинтересовался вот очень подробный материал: http://babs71.livejournal.com/582043.html )
Именно на этом кладбище могила артиста итальянской оперы Джованни Алибони, который, скончался, проезжая через Смоленск. Среди других похороненных там - выдающийся гистолог Михайловский, не менее выдающийся педиатр Петряева, историк античности Дьяконов. Здесь же когда-то был похоронен Герой Советского Союза Антон Губенко, разбившийся на самолёте ещё до войны.


Фото

вид на территорию костёла

Фото

а это уже на самой территории.

 
24 Июл 2012 18:21

Страница 2 из 3