Мой Смоленск

Тероль

Ольга

52 года
Смоленск
Ланочка, спасибо за комплиментыEmbarassed air_kiss
Я раньше увлекалась рукоделием, и шила и вязала и многое другое делала своимим руками, а теперь вспоминаю очень редко. Когда вдруг сойдётся в один миг желание, время и идея.

А сегодня я приглашаю на небольшую прогулку по проспекту Гагарина.
Эта улица одна из древнейших в городе, хотя первые дома на ней появились не так давно, около ста лет назад. А изначально это был проезжий тракт, который назывался Киевский большак. Историки считают, что Киевский большак был одной из составляющей пути "из варяг в греки".
До революции это место было неспокойным. На путника могли напасть "лихие люди". Один из таких случаев зафиксировали местные краеведы в своих очерках:
Как-то двое разбойников остановили деревенского мужика, который подремывал в санях, возвращаясь в свое село с городского базара.
- А ну, сымай тулуп! - крикнули они мужичку.
- Да руки задеревенели, - ответил тот. - Вы бы мне помогли, ребятки.
Грабители подошли совсем близко. Вдруг мужик одним рывком ухватил разбойников за шиворот и с такой силой стукнул их лбами, что оба рухнули на снег. Знать не знали незадачливые налетчики, что нарвались на знаменитого в уезде силача Гришаева. Этот крестьянин славился невиданной силою: поднимал груз в 250 килограммов. Гришаев бросил одного разбойника лежать в снегу, а второго привез домой. Дал ему прийти в себя, а потом отпустил с миром. Заявлять про нападение не стал - не захотел затевать судебную мороку.

Об этом случае узнали односельчане, благодаря которым смоленским краеведам и удалось записать эту историю.
Но это было давно. Теперь всё изменилось. С 30х годов ХХ века большак начали застраивать. Планировалось сделать его одной из главных и помпезных улиц города, но помешала война. После войны от той идеи отказались, но осталось только несколько монументальных "сталинок".
А с 1962 года большак получил громкое звание проспекта и имя первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. 28 февраля 1962 года в один из "официальных" визитов первого космонавта его пригласили на открытие проспекта, названного в его честь.
Фото
- эта фотография сделана как раз в тот день.
О Юрии Гагарине наверно знают все. Тем более, что в этом году отмечалось 40 лет со дня его полёта в космос, поэтому, конечно, ничего нового я не открою. Просто напомню, что родился Юрий Алексеевич Гагарин 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области. Его папа - Алексей Иванович, плотник, мама - Анна Тимофеевна, доярка. Семья была самая обычная но по-настоящему дружная, любящая. Трепетное отношение Гагарина к родителям можно увидеть даже в фотографиях, сделанных уже после 1961 года. Да и, наверно, и без того понятно, что такой светлый человек мог вырасти только у любящих родителей.
Фото


В 1941 году Юра пошёл в первый класс, но вскоре Клушино было оккупировано и семье пришлось пережить все ужасы оккупации: семью выгнали из дома в землянку, младший брат Борис чуть не погиб, когда немец, живший в их доме, развлечения ради подвесил того на шарфе, только благодаря тому, что это увидел Юрий и успел позвать маму, а та отбила сына Борис не погиб, но долго не мог ходить.
После войны семья переехала в районный центр, город Гжатск, Юрий закончил 6 классов и пошёл учиться в Люберецкое ремесленное училище на литейщика, которое через год окончил с отличием и одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи. После окончания училища в 1951 году Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, а 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб и "заболел" небом раз и навсегда.
27 октября 1955 года Гагарин был призван в армию и отправлен в Чкалов, в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Обучался у известного в те времена лётчика-испытателя Я. Ш. Акбулатова. 25 октября 1957 года Гагарин окончил училище с отличием и был направлен продолжать службу в 169-й истребительный авиационный полк 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота. Летал на МИГах, а через 2 года подал заяку и практически сразу был принят в группу подготовки космонавтов.
Ну а дальше свершилось то, что знают наверное все на нашей планете:
12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. За этот полёт ему было присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание майора досрочно (взлетал в звании старшего лейтенанта), а начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.
27 марта 1968 года Ю. А. Гагарин погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полётов на самолёте МиГ-15УТИ вместе с военным лётчиком В. С. Серёгиным.
Смоляне в прямом смысле слова помнят первого космонавта. Только "официальных" визитов с 1961 года было 28, а неофициальные никто не считал, хотя их было немало. Многие видели его на встречах, некоторые общались. И все, кто так или иначе знал Гагарина говорят о том, что это был очень эрудированный, весёлый и доброжелательный человек. Как писал в своём стихотворении А.Т. Твардовский:

Тот свойский парень, озорной и милый,
Лихой и дельный, с сердцем не скупым,
Кого еще до всякой славы было
За что любить,— недаром был любим.


Фото


Об одной из таких встреч мне рассказывал замечательный лётчик Л.В. Касаткин, которому как-то раз была поручена встреча Гагарина. Рассказ был достаточно весёлый, живописный. Касаткин был прекрасным рассказчиком. К сожалению, я его тогда не записала, а сейчас уже многие подробности подзабыла. Поэтому привожу по памяти очень краткий пересказ. В каждый приезд на родину Юрий Алексеевич, разумеется был нарасхват. Все хотели с ним встретиться, поговорить. Он старался никому не отказывать, поэтому график встреч был расписан по минутам, и как это обычно бывает вмешалась случайность - Касаткин и Гагарин случайно испачкались. Не очень сильно, но в таком виде военным лётчикам не подобало показываться. Остановились, помылись и разговорились о том, как бы было неплохо сейчас попариться в баньке. Гагарин загорелся идеей, но времени уже не оставалось, тогда он вздохнув рассмеялся и сказал, Касаткину:" ну может и к лучшему, а то потом будешь рассказывать как меня по спине веником отшлёпал..."

18 августа 1973 года в день авиации года в Сквере на проспекте Гагарина был установлен бронзовый бюст Юрия Алексеевича Гагарина. Авторы - скульптор Л.Е. Кербель, архитектор С.М. Чикнаварьян.
Фото

Каждый год, 9 марта, в день рождения первого космонавта Земли, и 12 апреля, в День космонавтики, жители города возлагают цветы у его подножия. А так же принимают в гагаринцы, это современные пионеры.

В 2009 году у памятника первому космонавту появилась необычная клумба в виде полусферы. На полусфере — моря и океаны, Северный полюс, контуры России. А над цветочным земным «шаром» парит небольшой серебристый спутник. Это первая в городе клумба, где была применена технология объемного озеленения.

Фото


Правда в этом году клумбу сделали стандартную:

Фото


На такой "космической" улице не может не жить вот такой "настоящий"космонавт)))))

Фото

Сталинки, о которых я уже говорила тоже интересны своей историей.

Дом специалистов построен в 1934-1936г.г. Сохранились фотографии военного времени, причём как советские, так и немецкие. ДОлгие годы здесь была мастерская скульптора Альберта Сергеева. Самый известные его смоленский памятник я уже показывала - это памятник Тёркину.
Фото

Фото

Современный торговый центр "Юнона" был построен в 1937 году. Сейчас здание перестроено почти полностью.
Фото

Фото

От старого сохранился только фасад. Интересно то, что это здание всегда было магазином. Только вначале это был универмаг Горта. Мы привыкли, что названия тех времён, особенно торговых учреждений - это обычно аббревиатура, но здесь магазин был назван в честь древнеримской богини юности. Хотя само здание было украшено в духе времени с сюжетами о коллективизации и индустриализации.

Путешествовать по проспекту Гагарина мы начали не от начала у, а с середины. Я это сделала специально. Потому что начало проспект берёт от одного из самых интересных мест города: Площади Победы.
Несколько раз площадь меняла своё название. Много веков она была Молоховской. Так назывались главные южные ворота крепостной стены.
В начале XVII столетия они представляли собой прямоугольную башню в четыре яруса с шатровой кровлей и надстройкой – караульней с набатным колоколом. По приказу Наполеона 5 ноября 1812 года Молоховские ворота взорвали.

Двадцать лет ворота лежали в руинах, а кирпич и прочий строительный материал из них находчивые смоляне использовали для собственных нужд. Только в 1832 году наконец начали расчистку развалин, и тогда строители под кучей мусора обнаружили невредимую икону Благовещения Божьей Матери, ранее стоявшую над воротами. В том, что икона пролежала 20 лет в земле и сохранилась (писал современник), смоляне «усмотрели чудо, как бы некоторый перст Божий, указующий совершить благое дело».
Занимавший в то время пост губернатора Николай Иванович Хмельницкий направил на имя министра внутренних дел докладную записку. В ней, помимо описания «чуда», губернатор просил «исходатайствовать высочайшее соизволение на постройку церкви над Молоховскими воротами». План и фасад церкви, органично вписывавшейся по стилю в крепостную стену, вскоре были утверждены самим Николаем I. Будущий храм смоленские власти предполагали посвятить во имя Николая Чудотворца, «тезоименитого патрона императора». Однако Николай I отказался от такой чести, пожелав назвать ее во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.
Восстановление Молоховских ворот и строительство надвратной церкви длилось около восьми лет. Освящена церковь была в день рождения Николая I, 25 июня 1840 года. Кстати, в тот же день сам император простил оставшуюся в долгу сумму от «высочайше дарованной ссуды Смоленску» на восстановление города от разорения 1812 года – около 140 тысяч рублей.

Фото


Но новые ворота простояли недолго. В 30-е годы ХХ века они не вписались в план благоустройства города и были снесены. А на большой площади был построен кинотеатр "Октябрь", несколько лет напротив кинотеатра стоял памятник Сталину.

Во время празднования 1100-летия Смоленска в 1963 году в участок крепостной стены, рядом с проломом, оставшемся после Молоховских ворот была заложена капсула с посланием потомкам. Вскрывать её будут в следующем году, когда городу исполнится 1150 лет.

Фото


Фото


В наши дни площадь Победы славится своими цветами и бабочками, которые поселились здесь недавно, но, говорят, ожидают к себе в гости стрекоз, пчёл и другую забавную живность.
Фото


Фото


Фото


Фото


Фото

 
13 Июл 2012 19:34

Страница 2 из 3