Позвольте познакомить вас с "цыганом". Да-да, именно так называется кекс, который печет моя мама, до нее пекла бабушка, а вот и мой скромный вклад
.
Сегодня было время и вдохновение - и появился пухленький "Цыган".
Несу его к вам на пробу
.
Даю рецепт на три кексы. По нему всегда печет "Цыган" мама - у нее тройная форма.
- пачка маргарина (250 гр.)
- 4 ст.л. какао
- 0,5 л. сахара
- 0,5 л. сметаны
- 5 яиц
- 1 ст.л. соды, погашенной уксусом (можно заменить разрыхлителем)
- мука (сколько возьмет - тесто должно быть, как густая сметана)
У меня такой чудо-формы, как у мамы, нет, поэтому делала один кекс, соответственно, давала треть пачки маргарина, 1,5 ст.л. какао, 170 гр. сахара, 170 гр. сметаны, 2 маленькие яйца, 9 гр. соды (в ст.л. - 28 гр. соды), 150 гр. муки.
Растапливаем маргарин. Яйца растираем с сахаром, добавляем какао, сметану, растопленный (не горячий) маргарин, муку и соду, хорошо перемешиваем. Выпекаем кекс при 190 градусах 45 мин.
Приятного аппетита!
UPD 3.11.: