Vintage
Инна
50 лет
ХМАО-Югра
Девочки и мальчики!!!
Очень хочу вам предложить вкуснейший русский пирог без муки и теста. Нашла я его в своей старой книжке «Русская кухня. Пироги», испекла и была в восторге от сочетания простоты и вкуса! Семья с радостью согласилась печь впредь пироги без теста
Пирог может подаваться как самостоятельное блюдо или с гарниром, как картофельное пюре, как горячая или холодная закуска,
например так с ломтиком помидорки или лимончика
Вкусно в любом виде!
Сначала напишу, как в книге, а потом, как делала я.
В книге:
филе хека (минтая, трески) 2,5кг пропустить через мясорубку, соединить с размоченной булкой, обжаренным луком, солью, перцем, яйцом – это
для «теста»
и
60г сушёных отварных белых грибов измельчить и обжарить с 2-мя луковицами, 1 морковью, смешать с 2-мя отварными рубленными яйцами, солью –
для начинки.
Дальше я делала по книге.
Я брала для «теста»
сырое филе сёмги 1,2-1,3кг
1 крупную головку лука
1 яйцо
200гр. белой булки
немного молока (необязательно)
соль
перец
Для начинки:
готовые домашние белые грибы в масле 350гр
Этот объём примерно для сковороды 25см диам. с высокими бортиками, у меня лоток 27*19см
Для начинки подойдут любые грибы, вкусные в жаренном виде.
Для фарша подойдёт филе любой малокостной морской рыбы.
У меня была сёмга, поэтому лук я добавила сырой, чтобы было не очень жирно. Для минтая и другой нежирной рыбки лук лучше обжарить. С белой булки срезать корочки, посушить для панировочных сухарей. Мякиш замочить в молоке или воде. Лук мелко нашинковать. Филе сёмги я мелко нарезала ножом.
Смешала все составляющие. Посолила, поперчила.
Главное – хорошо его вымешать. Можно добавить сухой или свежий укроп. Фарш для «теста» должен быть жидковат, чтобы легко разложить по лотку. Если он густой – можно добавить пару ложек сметанки для сочности сухой рыбы. Для сёмги я добавила немного молока.
С начинкой не стала мудрить, т.к. грибы сами по себе были очень вкусными, я добавила их одни, без лука. Только можно было их помельче порезать
Противень смазать раст.маслом, обильно посыпать панир.сухариками из корочек, выложить низ и бортики из рыбного фарша, дальше начинка из грибов,
закрыть слоем фарша, посыпать сухариками.
Для более сухой рыбки я бы посоветовала верх фарша смазать сметанкой или полить растопленным маслом, а потом уже сухариками посыпать.
Выпекать 40-50 минут при 220град или смотреть по своей духовке до румяной корочки. Я первые 20 минут пекла, закрывая фольгой, а потом открыла для подрумянивания.
Готовому пирогу дать отдохнуть немного. Пирог легко вынимать из лотка, легко резать на порционные куски. Подавать можно со сметанкой
Очень-очень вкусно, что к этому добавить – даже не знаю.
Приятного аппетита!!! Угощайтесь!