Ржано-пшеничный хлеб с отрубями

Ленок84

Лена


Питер
Абсолютно простой в приготовлении и очень вкусный хлебушек – результат срочной утилизации отрубей, у которых подходил к концу срок годности sharik

Фото


На 1 буханку массой 800 г

1 стакан=200 мл


Для теста:
300 мл кипятка
1 стакан ржаных отрубей
2 стакана пшеничной муки
2 стакана ржаной муки
1-2 ч.л. меда
1,5-2 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла (или любого растительного без запаха)

Для опары:

100 мл теплой (38 С) кипяченой воды
1 ч.л с горочкой сухих хлебопекарных дрожжей (активных)
1 ч.л. сахара
2 ч.л. пшеничной муки

А также:
растительное масло для смазки формы
отруби для обсыпки

Отруби залить кипятком (300 мл) и оставить на 30-40 мин.
Приготовить опару: в теплой воде (100 мл) растворить дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. просеянной муки, перемешать. Оставить, чтобы дрожжи поднялись «шапочкой» (15-20 мин.)
К запаренным отрубям добавить мед, перемешать. Влить подошедшую опару, перемешать. Всыпать муку (я добавляла в 2 приема – по 1 стакану каждой муки за раз), соль, замесить тесто (оно липковатое, потому лучше миксером с крюкообразными насадками). В самом конце замеса добавить масло. Чистую миску смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, затянуть пленкой и поставить в теплое место на 40 мин. – 1,5 часа для подъема (я поставила миску с тестом в миску с теплой водой - за 40 мин. тесто выросло вдвое). Форму смазать растительным маслом и обсыпать отрубями. Подошедшее тесто слегка обмять и переложить в форму. Накрыть полтенцем/затянуть пленкой и оставить еще на 30 мин., чтобы подошло. Духовку разогреть до 180 С. Выпекать хлеб около 40 мин. Остудить сначала в форме, а затем на решетке.

Вот он наш готовый вкусный домашний хлебушек girl_in_love nyam2
Фото

Фото


На фото - хлеб из половины нормы ингредиентов, первый опыт. Во второй раз делала большую буханку, но до фотографирования руки не дошли girl_haha

Надеюсь, кому-нибудь придется по душе мой скромный эксперимент Romashki

 
29 Май 2012 14:37

Страница 1 из 1