Ржано-пшеничный хлеб с отрубями
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
29 Май 2012 14:37
|
Ленок84
Питер |
|||
Абсолютно простой в приготовлении и очень вкусный хлебушек – результат срочной утилизации отрубей, у которых подходил к концу срок годности
На 1 буханку массой 800 г 1 стакан=200 мл Для теста: 300 мл кипятка 1 стакан ржаных отрубей 2 стакана пшеничной муки 2 стакана ржаной муки 1-2 ч.л. меда 1,5-2 ч.л. соли 2 ст.л. оливкового масла (или любого растительного без запаха) Для опары: 100 мл теплой (38 С) кипяченой воды 1 ч.л с горочкой сухих хлебопекарных дрожжей (активных) 1 ч.л. сахара 2 ч.л. пшеничной муки А также: растительное масло для смазки формы отруби для обсыпки Отруби залить кипятком (300 мл) и оставить на 30-40 мин. Приготовить опару: в теплой воде (100 мл) растворить дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. просеянной муки, перемешать. Оставить, чтобы дрожжи поднялись «шапочкой» (15-20 мин.) К запаренным отрубям добавить мед, перемешать. Влить подошедшую опару, перемешать. Всыпать муку (я добавляла в 2 приема – по 1 стакану каждой муки за раз), соль, замесить тесто (оно липковатое, потому лучше миксером с крюкообразными насадками). В самом конце замеса добавить масло. Чистую миску смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, затянуть пленкой и поставить в теплое место на 40 мин. – 1,5 часа для подъема (я поставила миску с тестом в миску с теплой водой - за 40 мин. тесто выросло вдвое). Форму смазать растительным маслом и обсыпать отрубями. Подошедшее тесто слегка обмять и переложить в форму. Накрыть полтенцем/затянуть пленкой и оставить еще на 30 мин., чтобы подошло. Духовку разогреть до 180 С. Выпекать хлеб около 40 мин. Остудить сначала в форме, а затем на решетке. Вот он наш готовый вкусный домашний хлебушек На фото - хлеб из половины нормы ингредиентов, первый опыт. Во второй раз делала большую буханку, но до фотографирования руки не дошли Надеюсь, кому-нибудь придется по душе мой скромный эксперимент |
||||
31 Май 2012 16:03
|
Kissуля
Оля г. Тула |
|||
А я как раз только купила ржаные отруби . Вот пересчитаю все ингридиенты для хлебопечки и отчитаюсь
|
||||
31 Май 2012 18:14
|
Ленок84
Питер |
|||
Какое удачное совпадение!
Олечка, удачи! Надеюсь, в хлебопечке все отлично получится и хлебушек понравится Буду с нетерпением ждать отчет |
||||
01 Июн 2012 20:01
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Ленок84
Обалденный хлеб! |
||||
04 Июн 2012 13:52
|
Ленок84
Питер |
|||
Имбирь
Спасибо, Олечка! Он абсолютно простейший и при этом получился ну очень вкусный |