Пончики ГОСТ
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Янв 2011 22:24
|
Lunetta
|
|||||||||
Увидела у Люды mariana_aga рецепт ГОСТовских пончиков, и подумала: "Маша, это они! Те самые, что я разыскиваю много лет!" Чутьё меня не обмануло Идеальный пончик, какой ОН? С тонкой хрустящей корочкой. Мякиш крупно-ноздрявый, слегка влажный и солоноватый! Вот за ЭТИМ идеалом я гонялась не один год. Столько рецептов перепробовано было! Вкусно, но не ОНо. И вот, чудо свершилось! Я нашла, свой идеальный пончик Теперь только ОН! Поскольку пончики невозможно вкусные, делать надо сразу двойную порцию! Слова автора (и мои комментарии в скобках) 265 г муки первого сорта (530гр для двойной нормы) 8 г дрожжей прессованных (16 гр) 2.5 г соли (5 гр) 30 г сахара (60 гр) 190 г воды (по ГОСТу, для российской муки, положено155 г воды 310 гр ) 10 г меланжа или яиц (1 яйцо) 15 г столового маргарина (30 гр Слив. масло) Пудра для посыпки. Приготовить безопарное тесто слабой консистенции (очень прошу! не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки!!! Потеряете воздушность и пористость пончика!!!), которому дать выбродить 4 часа обминая его 1-3 раза в процессе брожения. Рабочую поверхность смазать растительным маслом и выложить на неё тесто, которое нужно закатать в жгут и порционировать на кусочки массой 50 г (я делала с грецкий орех - это 30 гр) и закатать кусочки в шарики накрыть пленкой и оставить на расстойку на 30 минут! За 10 минут до конца расстойки я ставлю казанок на средний огонь прокаливать масло. Перед отправкой во фритюр я делаю кольца, но не все, а столько, сколько войдет в казанок(бесшовное кольцо я делаю с помощью палочки китайской: для этого беру шарик после расстойки, протыкаю палочкой насквозь и если у вас получится крутите,как связку ключей или можно надеть на указательный палец, просунуть в дырочку еще один указательный палец, как бы на встречу и крутите их по кругу одновременно растягивая). Обжарить пончики во фритюре с температурой 355-375F (я жарю на среднем огне). Готовые пончики посыпать сахарной пудрой с ванилином. Где-то у Людмилы прочитала, что не стоит пользоваться при формовке мукой т.к. при жарении мука обугливается! Пользоваться только маслом! С тестом работать очень удобно! Теперь дефиле и как это было (рабочие моменты) вот такой маленький пончик за считанные секунды становится очень пухлым Всё той же китайской палочкой я переворачиваю пончики - удобно!! И немного подсушиваю! Хочу показать консистенцию теста, она хоть и слабая, но вполне комфортная для работы: Вот дочка играется, к рукам не липнет! Вот такие пухляки получаются из 30 грамм Обязательно испеките! Настоящие пончики родом из детства UPD: Огромное спасибо Аллочке usya, за зоркий глаз Неточность в рецепте поправила! |
||||||||||
13 Янв 2011 22:49
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||
Машенька!!!!!!
Я первая на пончики!!!!!! Беру в закладки!!!!!! Мои детки просто обожают пончики!!!!!!! А твои просто невероятные!!!!! Пышные, воздушные!!!! Спасибо огромное!!!!!!! |
||||||||||
13 Янв 2011 23:09
|
Lunetta
|
|||||||||
Мариночка, угощайся Рецептик забирай, деток порадуешь Моих трясло в паркенсоне требовали еще и еще
Да, они чудесные Спасибо, Мариш, за теплые слова |
||||||||||
13 Янв 2011 23:14
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
Lunetta
Ай, Машуня, ай, молодца ! Суперский рецептик ! Правильно Лена - elay сказала, сдулись в Питере пончики, резиновые стали, потому как не по ГОСТу теперь, да и аппараты их делают. Теперь твои, правильные, будем делать ! Спасибо, Машенька ! |
||||||||||
13 Янв 2011 23:21
|
Lunetta
|
|||||||||
Ой, Сашенька, обязательно сделай - это тааак вкусно! те самые пончики Я такой щенячий восторг испытала, когда откусила |
||||||||||
14 Янв 2011 0:59
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Машульчик - как чудесно ,что ты этим чудом с нами поделилась!!! Те самые,с дырочкой - м-м-м-м !!!!
Тут и у взрослых от таких пончиков начнется тремор и повышенное слюноотделение!!! |
||||||||||
14 Янв 2011 1:08
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||
Lunetta
Какие пончики!!!!!!!!! вау!!!!!!! Я обажаю их Недавно делала по такому рецепту http://forum.say7.info/topic3882.html тоже получились шикарные! Машуль надо и твоих попробовать Спасибо за рецептик |
||||||||||
14 Янв 2011 1:16
|
Lunetta
|
|||||||||
Да, Светуль, такой вкусностью нельзя не поделиться
Вот, Оленька, будет с чем сравнить |
||||||||||
14 Янв 2011 1:17
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||
14 Янв 2011 2:02
|
Lunetta
|
|||||||||
Айнурчик, и тебе спасибо, дорогая! |
||||||||||
14 Янв 2011 2:07
|
клубничка65
50 лет Украина Донецк |
|||||||||
Машенька, пончики . Спасибо за рецепт
|
||||||||||
14 Янв 2011 3:06
|
Lunetta
|
|||||||||
На здоровье, Наташенька Побалуй себя - не пожалеешь |
||||||||||
14 Янв 2011 18:19
|
Светата
40 лет Москва |
|||||||||
Машенька, такой аппетитный пончик на разломе. Попробую обязательно приготовить.
Спасибо за рецептик! |
||||||||||
14 Янв 2011 18:34
|
Lunetta
|
|||||||||
Светуль, это надкус Разлом не так эффектен бы
Попробуй, Света Мука Макфа отлично подходит |
||||||||||
14 Янв 2011 23:26
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
неописуемая красота!
как же я любила эти пончики! спасибо,классный рецепт,обязательно сделаю |
||||||||||
14 Янв 2011 23:43
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||
|
||||||||||
15 Янв 2011 21:08
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||
Машенька,не пончики, а Сказка
Очень аппетитные Спасибо за рецепт,обязательно попробую |
||||||||||
15 Янв 2011 22:05
|
leratonia
|
|||||||||
16 Янв 2011 14:01
|
Lunetta
|
|||||||||
Я тоже Поэтому я их сюда и принесла nat@lk@
Лика, обязательно сделай, получишь колосальное удовольствие!
Как же быстро Я очень рада leratonia Скажи, а ты взвешивала ингредиенты или мерной кружкой отмеряла? Я почему спрашиваю: тесто действительно слабой консистенции по рецептуре, но если я верно предполагаю по твоей фотографии, то у тебя еще влажнее тесто, молодец, что справилась Ты давала 30 минутную расстойку??? Что-то пузырей во фритюрнице не видать Я как-то торопилась, и пропустила расстойку, и таких огромных пор конечно уже не было. А если не пропускала расстойку, то тесто едва коснувшись масло начинало надуваться огромными пузырями leratonia, великолепные пончики! Такие аппетитные!!! Я парочку к своему кофе забрала Спасибо за оперативность и передачу ощущений я получила большое удовольствие |
||||||||||
17 Янв 2011 3:40
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Lunetta
Маша,сделала я эту вкуснятину.Это именно те,которые я любила в детстве.Мне иногда снятся сны,в которых я покупаю пончики и ем с наслаждением.Вот такая у меня любовь была с ними. такие странности... спасибо за рецепт! в середине они у меня совсем не пористые,хотя на столе подходили 30 минут правда вместо 4 часов,тесто стояло 3 часа но главное,что это не отразилось на вкусе |
||||||||||
17 Янв 2011 4:19
|
Lunetta
|
|||||||||
Эх, Наташенька, не давали они тебе спать спокойно Вот и я так же, уж сколько рецептов перебрано было и всё не то.
Коллега, я вас понимаю
Наташа, вижу правильную консистенцию надо понять, что пошло не так! Ты накрывала пленкой свои пончики на расстойке? Я на расстойку делала шарики с грецкий рех, а перед фритюром делала дырки и в масло. и вот пузыри появлялись именно в момент жарения (на фото видно) Возможно ты их не накрыла и их заветрило?... Слушай, а разлом классный!!! Такой аппетитнейший!!!
Я полностью с тобой согласна, а если рецепт понравился, наверняка будешь еще печь, вот и обкатаешь его глядишь и пузыри появятся Очень аппетитные фотографии, Наташенька, спасибо тебе |
||||||||||
17 Янв 2011 4:47
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
нет,не накрывала,не подумала они вроде не обветрились из за растительного масла
вот оно что! я сделала колечки и оставила(а когда отдираешь от стола,форма немного деформируется) с шариками намного удобнее-расстоялись,а после делать дурочку кстати дырочку прокалывала китайской палочкой,а крутила на пальце,очень удобно
буду,буду...учтем ошибки и вперед |
||||||||||
17 Янв 2011 5:24
|
Lunetta
|
|||||||||
воооот хоть и в масле - все равно заветривают. лучше накрывать пленкой в следующий раз сквозняков избегай
воооот понимаешь
Ну всё, Наташенька ты попала на вторую часть Марлезонского балета
подтверждаю
Молодец, Наташ - это по-нашему |
||||||||||
19 Янв 2011 23:54
|
Разик
|
|||||||||
Lunetta
Ммм... Пончики! Спасибо большое за рецепт! Обязательно приготовлю, тем более, что еще все по ГОСТу! |
||||||||||
21 Янв 2011 0:02
|
Lunetta
|
|||||||||
На здоровье, дорогая
Побалуй себя, Разичка - не пожалеешь |