Lunetta
Мария
Увидела у Люды mariana_aga рецепт ГОСТовских пончиков, и подумала: "Маша, это они! Те самые, что я разыскиваю много лет!" Чутьё меня не обмануло
Идеальный пончик, какой ОН?
С тонкой хрустящей корочкой. Мякиш крупно-ноздрявый, слегка влажный и солоноватый!
Вот за ЭТИМ идеалом я гонялась не один год.
Столько рецептов перепробовано было! Вкусно, но не ОНо.
И вот, чудо свершилось! Я нашла, свой идеальный пончик
Теперь только ОН!
Поскольку пончики невозможно вкусные, делать надо сразу двойную порцию!
Слова автора (
и мои комментарии в скобках)
265 г муки первого сорта (
530гр для двойной нормы)
8 г дрожжей прессованных (
16 гр)
2.5 г соли (
5 гр)
30 г сахара (
60 гр)
190 г воды (по ГОСТу, для российской муки, положено155 г
воды 310 гр )
10 г меланжа или яиц (
1 яйцо)
15 г столового маргарина (
30 гр Слив. масло)
Пудра для посыпки.
Приготовить безопарное тесто
слабой консистенции (
очень прошу! не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки!!! Потеряете воздушность и пористость пончика!!!), которому дать выбродить 4 часа обминая его 1-3 раза в процессе брожения.
Рабочую поверхность смазать растительным маслом и выложить на неё тесто, которое нужно закатать в жгут и порционировать на кусочки массой 50 г (я делала с грецкий орех - это 30 гр) и закатать кусочки в шарики накрыть пленкой и оставить на расстойку на 30 минут! За 10 минут до конца расстойки я ставлю казанок на средний огонь прокаливать масло. Перед отправкой во фритюр я делаю кольца, но не все, а столько, сколько войдет в казанок(
бесшовное кольцо я делаю с помощью палочки китайской: для этого беру шарик после расстойки, протыкаю палочкой насквозь и если у вас получится крутите,как связку ключей или можно надеть на указательный палец, просунуть в дырочку еще один указательный палец, как бы на встречу и крутите их по кругу одновременно растягивая). Обжарить пончики во фритюре с температурой 355-375F (я жарю на среднем огне). Готовые пончики посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Где-то у Людмилы прочитала, что не стоит пользоваться при формовке мукой т.к. при жарении мука обугливается!
Пользоваться только маслом!
С тестом работать очень удобно!
Теперь дефиле и как это было (рабочие моменты)
вот такой маленький пончик за считанные секунды становится очень пухлым
Всё той же китайской палочкой я переворачиваю пончики - удобно!!
И немного подсушиваю!
Хочу показать консистенцию теста, она хоть и слабая, но вполне комфортная для работы:
Вот дочка играется, к рукам не липнет!
Вот такие пухляки получаются из 30 грамм
Обязательно испеките! Настоящие пончики родом из детства
UPD: Огромное спасибо Аллочке
usya, за зоркий глаз
Неточность в рецепте поправила!