Ленок84
Лена
Питер
Еще одно блюдо из полюбившейся латышской кухни - и вновь из ржаного хлеба
Такая запеканка может служить как десертом, так и вкусным питательным завтраком
А еще с ее помощью отлично можно утилизировать черствый хлеб
На 4-5 порций
Хлеб черный (черствый) - 400 г
(можно взять свежий и подсушить в духовке - у меня была смесь из остатков готовой хлебной крошки и сухарей из свежего ржаного хлеба)
яблоки - 400 г
(или другие фрукты/ягоды, у меня красная смородина)
сахар - 100 г
(можно коричневый)
масло сливочное - 100 г
молоко - 240 г
яйцо - 2 шт.
корица - 1 ст.л.
(или по вкусу)
Черствый черный хлеб измельчить на терке (очень удобно смолоть сухари в блендере), перемешать с корицей и частью сахара. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками (либо подготовить другие фрукты, замороженные ягоды предварительно нужно разморозить). В форму, смазанную сливочным маслом, уложить слоями: хлеб, кусочки сливочного масла, ломтики фруктов (ягоды), посыпать сахаром, снова хлеб, сливочное масло, фрукты и т. д. Верхний слой – хлебный. Залить все яично-молочной смесью и запечь в духовке при 180 С около 30 мин.
Запеканку можно кушать как в теплом, так и в остывшем виде, а еще нам очень понравилась прямо горячая с мороженым - мммм..
Я делала сразу в порционных формочках, но можно и в одной большой - готовая подостывшая запеканка легко выходит из формы, не разваливается