Запеканка из черного хлеба (латышская кухня)

Сообщение Автор
Запеканка из черного хлеба (латышская кухня)
29 Май 2012 15:55

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена

Питер

Ленок84Мои рецепты
Еще одно блюдо из полюбившейся латышской кухни - и вновь из ржаного хлеба nyam2 Такая запеканка может служить как десертом, так и вкусным питательным завтраком Drinks or Beer А еще с ее помощью отлично можно утилизировать черствый хлеб good

Фото

На 4-5 порций

Хлеб черный (черствый) - 400 г (можно взять свежий и подсушить в духовке - у меня была смесь из остатков готовой хлебной крошки и сухарей из свежего ржаного хлеба)
яблоки - 400 г (или другие фрукты/ягоды, у меня красная смородина)
сахар - 100 г (можно коричневый)
масло сливочное - 100 г
молоко - 240 г
яйцо - 2 шт.
корица - 1 ст.л. (или по вкусу)

Черствый черный хлеб измельчить на терке (очень удобно смолоть сухари в блендере), перемешать с корицей и частью сахара. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками (либо подготовить другие фрукты, замороженные ягоды предварительно нужно разморозить). В форму, смазанную сливочным маслом, уложить слоями: хлеб, кусочки сливочного масла, ломтики фруктов (ягоды), посыпать сахаром, снова хлеб, сливочное масло, фрукты и т. д. Верхний слой – хлебный. Залить все яично-молочной смесью и запечь в духовке при 180 С около 30 мин.
Запеканку можно кушать как в теплом, так и в остывшем виде, а еще нам очень понравилась прямо горячая с мороженым - мммм.. nyam2 Wink
Я делала сразу в порционных формочках, но можно и в одной большой - готовая подостывшая запеканка легко выходит из формы, не разваливается Smile

Фото

01 Июн 2012 8:41

Распечатать сообщение
Vikesha

Вика

55 лет
Russia

VikeshaМои рецепты
Леночка!Нравятся мне твои рецепты из хлеба! good Спасибо, приготовлю обязательно! Romashki girl_in_love girl_bye

01 Июн 2012 12:50

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена

Питер

Ленок84Мои рецепты
Vikesha
На здоровье, Вика! give_heart Romashki Мне очень приятно, что и этот рецепт заинтересовал dance2 Я "подсела" на вкусняшки из ржаного хлеба - просто безумно нравится сочетание хлеба с корицей и кисло-сладкой начинкой nyam2 nyam2 Есть в планах еще один подобный десерт, но пока не знаю, когда соберусь его приготовить, т.к. и так закладки лопаются и хочется всего и сразу girl_haha

01 Июн 2012 20:59

Распечатать сообщение
Nata Piatto

Наташа

Королёв

Nata PiattoМои рецепты
Ленок84
Лена, спасибо, очень необычно и хочется это попробовать! nyam2

04 Июн 2012 13:50

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена

Питер

Ленок84Мои рецепты
Nata Piatto
Наташа, пробуй на здоровье! give_heart Надеюсь, понравится такая запеканочка! Romashki Romashki Моим всем ну очень понравилась nyam2

31 Янв 2014 12:58

Распечатать сообщение
oxandra

Оксана

52 года
Екатеринбург

oxandraМои рецепты
Приготовила запеканку правда из белого хлеба с яблоками и красной смородиной. Получилось очень вкусно!!! Дети сказали, что хлебушек нежный, тает во рту и почему-то пахнет бананами! спасибо за отличный рецепт!

05 Фев 2014 17:06

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена

Питер

Ленок84Мои рецепты
oxandra Оксана, на доброе здоровье! Очень радостно слышать, что запеканка понравилась и все остались довольны! Охотно верю, что с белым хлебом получается вкусно, хотя и по другому Wink

05 Мар 2014 18:12

Распечатать сообщение
Сладенький

Анна

59 лет
РОССИЯ

СладенькийМои рецепты
Ленок84
Лен, подскажи. И здесь нужно использовать обязательно именно ржаной??? Вот у нас много остается....простого хлеба, не чисто ржаного. Но он кислит.
Вот я свой пеку по рецепту Юлии "Ржаной хлеб без заморочек"и именно он чувствую, что пойдет.
Но дело в том, что у нас много остается просто хлебушка темного. Что делать то, а? Wink

05 Мар 2014 18:54

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена

Питер

Ленок84Мои рецепты
Сладенький
Аня, конечно, можно запеканку сделать с любым хлебом! Выше Оксана оставляла отзыв - она готовила запеканку из белого хлеба. Конечно, вкус с белым и черным хлебом будет абсолютно разный. А вот если хлеб темный, вроде ржано-пшеничного, думаю, оригинальная "изюминка" этой запеканки сохранится. Буду рада, если рецепт пригодится и не даст пропасть остаткам хлеба Wink Romashki

30 Июн 2015 22:41

Распечатать сообщение
Птица Галка

Галина

58 лет
Саратов

Птица ГалкаМои рецепты
Ленок, привет! Делала твою запеканку несколько раз уже, а вот отчет принесла впервые.
Фото
И на тарелочке
Фото
Очень мне нравится! Делаю всегда в сезон яблок и если хлеб какой-то задержался вдруг. Сверху всегда получается рассыпчатая хрустящая корочка. Ни за что не скажешь, что это из хлеба. Спасибо за рецепт!

18 Фев 2016 16:41

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена

Питер

Ленок84Мои рецепты
Привет, Галочка! Romashki
Лучше поздно, чем никогда, я обойду все свои темы и всем отвечу)))
Какие классные запеканочки - представляю, какие они вкусные - из своего-то хлебушка! Wink nyam2
Птица Галка писал(а):
Очень мне нравится!

Птица Галка писал(а):
Спасибо за рецепт!

На доброе здоровье! Очень рада, что пользуешься рецептом! give_heart
Страница 1 из 1

Наверх