Запеканка из черного хлеба (латышская кухня)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
29 Май 2012 15:55
|
Ленок84
Питер |
|||
Еще одно блюдо из полюбившейся латышской кухни - и вновь из ржаного хлеба Такая запеканка может служить как десертом, так и вкусным питательным завтраком А еще с ее помощью отлично можно утилизировать черствый хлеб
На 4-5 порций Хлеб черный (черствый) - 400 г (можно взять свежий и подсушить в духовке - у меня была смесь из остатков готовой хлебной крошки и сухарей из свежего ржаного хлеба) яблоки - 400 г (или другие фрукты/ягоды, у меня красная смородина) сахар - 100 г (можно коричневый) масло сливочное - 100 г молоко - 240 г яйцо - 2 шт. корица - 1 ст.л. (или по вкусу) Черствый черный хлеб измельчить на терке (очень удобно смолоть сухари в блендере), перемешать с корицей и частью сахара. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками (либо подготовить другие фрукты, замороженные ягоды предварительно нужно разморозить). В форму, смазанную сливочным маслом, уложить слоями: хлеб, кусочки сливочного масла, ломтики фруктов (ягоды), посыпать сахаром, снова хлеб, сливочное масло, фрукты и т. д. Верхний слой – хлебный. Залить все яично-молочной смесью и запечь в духовке при 180 С около 30 мин. Запеканку можно кушать как в теплом, так и в остывшем виде, а еще нам очень понравилась прямо горячая с мороженым - мммм.. Я делала сразу в порционных формочках, но можно и в одной большой - готовая подостывшая запеканка легко выходит из формы, не разваливается |
||||
01 Июн 2012 8:41
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||
Леночка!Нравятся мне твои рецепты из хлеба! Спасибо, приготовлю обязательно!
|
||||
01 Июн 2012 12:50
|
Ленок84
Питер |
|||
Vikesha
На здоровье, Вика! Мне очень приятно, что и этот рецепт заинтересовал Я "подсела" на вкусняшки из ржаного хлеба - просто безумно нравится сочетание хлеба с корицей и кисло-сладкой начинкой Есть в планах еще один подобный десерт, но пока не знаю, когда соберусь его приготовить, т.к. и так закладки лопаются и хочется всего и сразу |
||||
01 Июн 2012 20:59
|
Nata Piatto
Королёв |
|||
Ленок84
Лена, спасибо, очень необычно и хочется это попробовать! |
||||
04 Июн 2012 13:50
|
Ленок84
Питер |
|||
Nata Piatto
Наташа, пробуй на здоровье! Надеюсь, понравится такая запеканочка! Моим всем ну очень понравилась |
||||
31 Янв 2014 12:58
|
oxandra
52 года Екатеринбург |
|||
Приготовила запеканку правда из белого хлеба с яблоками и красной смородиной. Получилось очень вкусно!!! Дети сказали, что хлебушек нежный, тает во рту и почему-то пахнет бананами! спасибо за отличный рецепт!
|
||||
05 Фев 2014 17:06
|
Ленок84
Питер |
|||
oxandra Оксана, на доброе здоровье! Очень радостно слышать, что запеканка понравилась и все остались довольны! Охотно верю, что с белым хлебом получается вкусно, хотя и по другому
|
||||
05 Мар 2014 18:12
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||
Ленок84
Лен, подскажи. И здесь нужно использовать обязательно именно ржаной??? Вот у нас много остается....простого хлеба, не чисто ржаного. Но он кислит. Вот я свой пеку по рецепту Юлии "Ржаной хлеб без заморочек"и именно он чувствую, что пойдет. Но дело в том, что у нас много остается просто хлебушка темного. Что делать то, а? |
||||
05 Мар 2014 18:54
|
Ленок84
Питер |
|||
Сладенький
Аня, конечно, можно запеканку сделать с любым хлебом! Выше Оксана оставляла отзыв - она готовила запеканку из белого хлеба. Конечно, вкус с белым и черным хлебом будет абсолютно разный. А вот если хлеб темный, вроде ржано-пшеничного, думаю, оригинальная "изюминка" этой запеканки сохранится. Буду рада, если рецепт пригодится и не даст пропасть остаткам хлеба |
||||
30 Июн 2015 22:41
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||
Ленок, привет! Делала твою запеканку несколько раз уже, а вот отчет принесла впервые. И на тарелочке Очень мне нравится! Делаю всегда в сезон яблок и если хлеб какой-то задержался вдруг. Сверху всегда получается рассыпчатая хрустящая корочка. Ни за что не скажешь, что это из хлеба. Спасибо за рецепт!
|
||||
18 Фев 2016 16:41
|
Ленок84
Питер |
|||
Привет, Галочка!
Лучше поздно, чем никогда, я обойду все свои темы и всем отвечу))) Какие классные запеканочки - представляю, какие они вкусные - из своего-то хлебушка!
На доброе здоровье! Очень рада, что пользуешься рецептом! |