t a s m i

Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Новое фото от 21 августа 2013 г.
Яблочно-брусничный пирог из творожного теста с корицей
Рецепт теста взят с православного сайта с моими небольшими изменениями... в оригинале пирог был совсем закрытый...
Очень вкусное само творожное тесто, а начинка в
пироге-оригинале была только яблоки и корица...
Тесто:
*200 г творога (у меня 9 процентный),
*150 г сахара (6 ст.л.),
*2 стакана муки, но может потребуется ещё ~0,5 стакана,
*200 г сливочного масла,
*2 яйца,
*2 ст.л. картофельного крахмала,
*1,5 ч.л. разрыхлителя.
Начинка:
*2-3 яблока (лучше Голден, они не развариваются в кашу и хорошо держат форму в пироге),
*2 ст.л. моего витамина «Лимон провёрнутый, с сахаром»
см. http://forum.say7.info/topic47241.html),
*2-3 ст.л. брусники (был остаток её, а так по рецепту оригиналу - только яблоки),
*3 ст.л.сахарной пудры с корицей (уже готовой, смешанной ), я кладу меньше - 1,5 ст.л., т.к не люблю очень сладкое.
Примечание: если у меня корица и сахарная пудра куплены отдельно, то тогда я беру 1-1,5 ст.л. пудры и 0,5 ч.л. корицы (или по вкусу).
Приготовление:
*Муку смешать с разрыхлителем и крахмалом,
*Масло (размягчённое) растереть с сахаром, добавить яйца, творог, хорошо размешать и затем добавить мучную смесь, замесить тесто, поставить его в холодильник (пока готовятся яблоки),
*Нарезать яблоки очень тонкими ломтиками (одинаковой толщины, чтобы при укладке их на тесто, они создавали одинаковую высоту - в результате будет меньше провалов при выпечке и пирог будет иметь хороший вид), сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели,
*Тесто разделить на 2 неравные части :
одна 3/4 от объёма, другая - 1/4, одну большую часть раскатать на бумаге для выпечки и положить в форму, сделать бортики,
*На дно теста посыпать 1-2 ч.л. крахмала, сверху уложить яблоки веером , яблоки полить немного провёрнутым лимоном, посыпать их сахарной пудрой с корицей и разбросать по ним бруснику,
*Вторую часть теста раскатать и нарезать 3 широких полосы , можно вырезать уголки, накрыть ими яблоки, бортики и решётку смазать яйцом (я яйцо для смазки дополнительно не беру, из 2-х яиц, предназначенных для теста, беру ~ 1-2 ст.л., этого хватает на смазку),
*Выпекать в духовке 35-40 минут при 180°С.
Примечание:
1) стакан =250 мл, форма для выпечки d= 26 см, бумага для выпечки,
2) пирог можно делать и закрытым (в рецепте-оригинале так и было представлено), но тогда тесто надо делить на 2 равные части, раньше я его так и выпекала, а сегодня решила попробовать открытый вариант ...
3) творожное тесто при формировании пирога не очень эластичное и рвётся, я использовала в виде присыпки на доске крахмал...
забыла сфотографировать пирог, посыпанный корицей:
Угощайтесь, приятного чаепития !