Яблочно-брусничный пирог из творожного теста с корицей
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Май 2012 21:30
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Новое фото от 21 августа 2013 г.
Яблочно-брусничный пирог из творожного теста с корицей Рецепт теста взят с православного сайта с моими небольшими изменениями... в оригинале пирог был совсем закрытый... Очень вкусное само творожное тесто, а начинка в пироге-оригинале была только яблоки и корица... Тесто: *200 г творога (у меня 9 процентный), *150 г сахара (6 ст.л.), *2 стакана муки, но может потребуется ещё ~0,5 стакана, *200 г сливочного масла, *2 яйца, *2 ст.л. картофельного крахмала, *1,5 ч.л. разрыхлителя. Начинка: *2-3 яблока (лучше Голден, они не развариваются в кашу и хорошо держат форму в пироге), *2 ст.л. моего витамина «Лимон провёрнутый, с сахаром» см. http://forum.say7.info/topic47241.html), *2-3 ст.л. брусники (был остаток её, а так по рецепту оригиналу - только яблоки), *3 ст.л.сахарной пудры с корицей (уже готовой, смешанной ), я кладу меньше - 1,5 ст.л., т.к не люблю очень сладкое. Примечание: если у меня корица и сахарная пудра куплены отдельно, то тогда я беру 1-1,5 ст.л. пудры и 0,5 ч.л. корицы (или по вкусу). Приготовление: *Муку смешать с разрыхлителем и крахмалом, *Масло (размягчённое) растереть с сахаром, добавить яйца, творог, хорошо размешать и затем добавить мучную смесь, замесить тесто, поставить его в холодильник (пока готовятся яблоки), *Нарезать яблоки очень тонкими ломтиками (одинаковой толщины, чтобы при укладке их на тесто, они создавали одинаковую высоту - в результате будет меньше провалов при выпечке и пирог будет иметь хороший вид), сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, *Тесто разделить на 2 неравные части : одна 3/4 от объёма, другая - 1/4, одну большую часть раскатать на бумаге для выпечки и положить в форму, сделать бортики, *На дно теста посыпать 1-2 ч.л. крахмала, сверху уложить яблоки веером , яблоки полить немного провёрнутым лимоном, посыпать их сахарной пудрой с корицей и разбросать по ним бруснику, *Вторую часть теста раскатать и нарезать 3 широких полосы , можно вырезать уголки, накрыть ими яблоки, бортики и решётку смазать яйцом (я яйцо для смазки дополнительно не беру, из 2-х яиц, предназначенных для теста, беру ~ 1-2 ст.л., этого хватает на смазку), *Выпекать в духовке 35-40 минут при 180°С. Примечание: 1) стакан =250 мл, форма для выпечки d= 26 см, бумага для выпечки, 2) пирог можно делать и закрытым (в рецепте-оригинале так и было представлено), но тогда тесто надо делить на 2 равные части, раньше я его так и выпекала, а сегодня решила попробовать открытый вариант ... 3) творожное тесто при формировании пирога не очень эластичное и рвётся, я использовала в виде присыпки на доске крахмал... забыла сфотографировать пирог, посыпанный корицей: Угощайтесь, приятного чаепития ! |
||||||||||||
30 Май 2012 21:32
|
Kseniya111
Ксения 39 лет Каунас, Литва |
|||||||||||
Какой замечательный пирог
|
||||||||||||
30 Май 2012 21:34
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
30 Май 2012 22:37
|
анна-1979
анна 45 лет Одинцово |
|||||||||||
и мне очень понравился рецепт. Обязательно приготовим. У меня только вопрос : начинку можно сделать по больше а теста по меньше? Или в этом варианте оно не получится? Просто домашние больше любят что бы больше начинки, сочности и по меньше теста. Спасибо за прекрасный рецепт выпечки.
|
||||||||||||
30 Май 2012 23:10
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Аня Спасибо за доверие рецепту...
Вообще здесь нужно больше класть яблок (3-4), но я люблю меньше, т.к. из-за них промокает тесто, и много яблок труднее укрыть сверху, а ты попробуй и увеличь яблок количество ..., а теста не уменьшай... вообще этот пирог хорошо делать закрытым (я пишу в рецепте), тогда легче будет накрыть начинку из большего количества яблок...
Очень благодарна за такую оценку... и удачи... |
||||||||||||
30 Май 2012 23:43
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Танюша, пирог отличный! Люблю яблочные пироги. Твой рецепт забрала в закладки! Спасибо большое!!!
А попутно заглянула в твои "витаминчики". Знаешь, я тоже так часто делаю лимон, но не храню в холодильнике, а для моментального использования. Например, приготовлю дрожжевое тесто и делаю из него различные пироги с разной начинкой. Один из вариантов начинки - прокрученный лимон с сахаром. Сахар добавляю по вкусу. Этот же лимон выкладываю сверху начинки из джема в открытом пироге с решеткой. Замечательно получается! Лимон придает приятную кислинку выпечке и свой неповторимый аромат!!! |
||||||||||||
30 Май 2012 23:53
|
Флёр
москва |
|||||||||||
Татьяна,какой красивый пирог!!
Спасибо за рецепт! |
||||||||||||
31 Май 2012 0:12
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Татьяна,пирог замечательный!!Сразу видно по фото Творожное тесто очень люблю и бруснику тоже,а уж яблоки-так это само-собой разумеется!!
Спасибо за рецепт!!! |
||||||||||||
31 Май 2012 0:19
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Лариса Спасибо за отзыв
Это очень замечательная вещь... я теперь без неё не обхожусь, но я делаю порцию из ~1 кг лимонов, у меня сразу всё не уходит, поэтому я храню в холодильнике, из-за 1-2 х лимонов занимать мясорубку мне не очень хочется... Еще раз с благодарностью, Лариса, и меня заинтересовал пирог с джемом и решеткой, он у тебя есть на форуме... ??? (у тебя прекрасная выпечка) и не промокает ли тесто от лимона, чем ты спасаешься ...??? я-то кладу немного на яблоки, а если использовать один лимон, то.... не знаю...
Кирочка Я очень тебе благодарна за внимание
Между прочим почему-то многие любят такое сочетание, сколько раз читала в отзывах, я тоже обожаю такое тесто, а это тесто просто восхитительное...
И тебе большое спасибо... и удачи... скоро привыкнешь к работе, правда, в первое время будет трудновато...
Наташенька дорогая , рада буду, если приготовишь, а ещё больше будет радоваться твоя семья ... Спасибо и удачи тебе... |
||||||||||||
31 Май 2012 0:40
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||
Татьяна Смирнова
танюша вкусненький пирог, только я никогда не видела у нас бруснику даже не пробовала, буду делать со смородиной в сезон ,спасибо |
||||||||||||
31 Май 2012 0:47
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Еленочка! Конечно, со смородиной тоже будет отлично пирог из творожного теста будет вкусным с любой начинкой Спасибо, что не оставила рецепт без внимания... , и всего доброго ... |
||||||||||||
31 Май 2012 1:09
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||
Танечка, пирог замечательнейший! А какой красивый! Очень хочется поскорей испечь, но когда получится не знаю. Пока беру в закладочки! Спасибо большое за рецепт!
|
||||||||||||
31 Май 2012 1:11
|
escada
|
|||||||||||
Таня, красота!!!!!!!!!!!!!!
Творожное тесто!!!!! Яблоки!!! Люблю такую выпечку, спасибо большое, забираю. |
||||||||||||
31 Май 2012 1:11
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||||
Аппетитнейший пирог!!! И красивый
Танюша,спасибо! |
||||||||||||
31 Май 2012 1:12
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Наташенька Спасибо... и удачи...
Лена Спасибо за внимание
Пирог ооооочень вкусный ... обязательно попробуй... и удачи тебе ...
Аделечка Спасибо, дорогая ... |
||||||||||||
31 Май 2012 8:33
|
Island Girl
|
|||||||||||
Танечка! Какой замечательный пирог у тебя! Утащила в закладки))) Очень люблю бруснику. И надо же какое совпадение, я сегодгня тоже выставила рецепт брусничного пирога))) который пеку уже более тридцати лет))
Great minds think alike что в переводе означает что умным всегда приходят в голову одинаковые мысли)))) Еще раз спасибо за рецепт! |
||||||||||||
31 Май 2012 8:52
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Island Girl Спасибо очень вкусное творожное тесто я его пеку уже 3 года, но с брусникой первый раз... и у меня печальный опыт произошел неделю назад - я пекла такой же пирог для форума и он у меня впервые не пропекся, тесто как бы тягучее, клейкое после выпечки, я это связала с качеством творога, ведь сейчас у нас в него добавляется пальмовое масло и я недавно узнала об этом, а самое главное, что не все производители пишут об этом, поэтому в это раз купила более дорогой творог и от лучшего завода Москвы (останкинского) и все у меня отлично... Я также благодарю за внимание и удачи в выпечке, если надумаешь печь... |
||||||||||||
31 Май 2012 9:07
|
Island Girl
|
|||||||||||
Совершенно не сомневаюсь в этом)))
Вот это да! никогда и не думала что в творог добаляют пальмовое масло???? зачем? чтобы блестел чтоли? или для увеличения веса? Да уж до чего только не додумается наш росийский производитель. И самое неприятное, ты права, что они это не указывают. Надо мне тоже будет почитать состав что входит в творог здесь. Заинтересовала ты меня этим открытием. Огромнео тебе спасибо!!!!
Очень приятно, спасибо!!!! Я постараюсь. Не очень уверена когда вот))) так как количество рецептов на очереди к исполнению пополняется с геометрической прогрессией. А количество обедов, ужинов и завтраков - увы остается неизменным))) Я и так уже соседей всех закормила)))) на последнем дружественном ужине они еле вылезли из за стола))) ну непривычные местные жители к русским широкомасштабным застольям))) что же с ними делать то? |
||||||||||||
31 Май 2012 9:23
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Ия, у нас много стало познавательных передач на эту тему по ЦТ, в т.ч. и о продуктах, хотя последнее время и смотреть не хочется, один негатив так вот про творог - на заводах его делаю из обрата, остающегося после производства сливочного масла, а чтобы компенсировать содержание жиров в твороге до соответствующей по Госту нормы , и добавляют растительные жиры , пальмовое масло более дешёвое, оно идет в Россию цистернами, его сейчас добавляют и в кондитерские изделия - печенья и т.д., я недавно посмотрела печенье в пачках от лучших производителей московских, там прямо указано об этом, вот поэтому и печешь свое, чтобы то не использовать, а в передаче "Жить здорово" Е.В.Малышева говорила, что пальмовое масло предназначено для технических целей , плохо усваивается организмом, очень плохо... для печени... (я думаю, ты знакома с этой ведущей... и этой передачей по 1-му каналу , ежедневно в 9-50) в общем, вроде так... , может немного и напутала в изложении технологии производства творога, да извинят меня специалисты...
Мне также приходится всех угощать, т.к. сладкое вообще с ограничениями нужно..., а я пеку и пеку ...хочется все попробовать... |
||||||||||||
31 Май 2012 9:46
|
*Elisha*
|
|||||||||||
Танечка! Пирог - красавец! Беру в пухнущие закладки, испеку обязательно, хоть и не люблю бруснику,( заменю её чем-нибудь!)
Спасибо! |
||||||||||||
31 Май 2012 9:49
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||||
Какой пирог КРАСАВЕЦ!!!
Творожное тесто вкуснейшее |
||||||||||||
31 Май 2012 10:24
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Элина спасибо
у меня такая же картина
Я впервые пекла с брусникой, а за 3 года, что пользуюсь этим рецептом, использовала только яблоки и провёрнутый лимончик, и делала его закрытым, как нашла на православном сайте... Элина, всего тебе доброго и удачного дня...
Наташенька, очень благодарна тебе... за внимание...
да, я обожаю его, а когда увидела твои беляши с мясом, сразу сделала и теперь всем своим знакомым даю рекомендации и рецепт... Удачи тебе и ещё раз спасибо... |
||||||||||||
31 Май 2012 10:27
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Шикарный пирог !!! Несомненно он очень вкусный
Любуюсь снова и снова |
||||||||||||
31 Май 2012 10:37
|
Тусёнок
49 лет Россия |
|||||||||||
Татьяна, спасибо, что делитесь такими оригинальными рецептами.
Очень понравилось оформление пирога. Браво!!! |
||||||||||||
31 Май 2012 11:02
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Лерочка Спасибо спасибо и спасибо ...
Наташенька, рада видеть тебя на своей страничке
Благодарю... |