«DesignAndCakes» чемпион Франции по кейкдизайну

Яхонтовая

Наталья

48 лет
Долина Луара, France
Девочки это вам большое спасибо за интерес к моим работам Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

наталь...я писал(а):
заказщики принесли фото тортика и я с удивлением узнаю ваш тортик.

уверена что вышло отлично, а какой тортик, если не секрет?

Девочки меня часто спрашивают как расчитываю цену на торты, много писем в личку поэтому поводу, и я решила ответить в темке так сказать всем сразу...

Цена на торт зависит от уровня налогов в стране, я живу во Франции и налоги у нас тут на все даже и как профессионал я плачу очень высокие налоги.
Во Франции при открытии ЧП нужно пройти специальные обязательные недельные курсы, где подробно объясняют некоторые законы руководствуясь которыми можно без эксцессов управлять фирмой, и с позиции французского налогообложения цена торта состоит из 5 частей (допустим час украшения стоит 2 МРОТа у нас во тут МРОТ ок 10 евро в час)
цена на сырье ок 25%
15% на энергия
40% налоги
3% на амортизацию оборудования
остальное- моя прибыль за изготовление
украшине торта расчитывается отдельно
сырье плюс часы на украшние (без выпечки):
ушло на изготовление ок 500 гр цветочной мастики а это 12 евро плюс красители (
и 12 часов по 20 евро =240 евро
я подсчитала сколько и каких можно изготовить цветов за это время и получила цену за штуку, тоесть у меня теперь каждый цветочек имеет свою цену и поэтому я не считаю часы работы, а считаю цветы поштучно и называю цену. скорость работы у всех разная поэтому и цена будет разная и опять же, девочки все зависит от страны где вы живете, если у вас в обычной кондитерской пирожные за 50 сентов то ваш торт не может быть за 9 евро порция(во франции торты продаются порциями, а не на вес)
опять же порция может быть и 70 гр и 200...

если вы работаете не профессионально а только для себя и для знакомых без выплаты налогов то цена торта должна составлять :
примерно 70% сырье и 30% ваша чистая прибыль прибыль. делат прыбыль меньше это уже себя не уважать. Работа у нас кропотливая очень, одну фигурку вылепить в дождливую погоду когда сохнуть не хочет чего стоит! у нас тут дожди шли двен енедели не высыхая а у меня заказ с фигурками так осушитель воздуха две ночи подрят работал а это дополнительные расходы...

если взять единичную цену за торт без рачета украшений и тд то цена будет варьироваться от страны
затраты на продукты будут составлять от 25 до 50 % от конечной стоимости торта(обязательну включите цену доставки если заказваете через интернет), остальные % уйдут на налоги(включая пенсионный фонд), энергию, амортизацию оборудования, оплату ну а то что останеться будет вашей чистой прибылью, которая должна быть ок 20% не меньше, иначе зачем тогда работать. А работе без соблюдения закона я рассказывать не буду, по тому как считаю не этичным, да и работать "налево" небезопасно, добрые люди везде найдутся, а потерять лицензию оч просто а вот восстановить ее потом...
И если вы уж решились сделать это вашей работой придется вложить в это дело много средств и терпения, а как дело пойдет и придет время нанимать помощника тут без бухгалтера уже не обойтись и статус с ЧП нужно будет менять на другой и налоги уже будут другие но для этого нужно оч большое желани налаженый бизнес и цена на торт будет другая ведь к тому времени у вас уже будет ИМЯ, а это чего то да стоит!

 
31 Май 2012 13:22

Страница 66 из 69