Семейный альбом ЗОЖа (наши встречи, отпуска, свадьбы и т.д.)

Ира_Дачница

Ирина

68 лет
Карелия
Гуляли, мы гуляли и нашли-таки церковь Кирила и Мефодия.
Интересная у нее история- но полностью я ее с инета приведу. ладно?
Фото

-------------------------------
Несмотря на внешний вид и внутреннее убранство, это православная церковь. Но сначала она была католической, а само здание было посвящено Карло Борромео – архиепископу Милана, кардиналу католической церкви, позже ставшим святым. Строительство церкви шло шесть лет – началось и 1730 году, закончилось в 1736. В 1783 году в церкви прекращаются богослужения, а в 1933 году Совет министров Чехословацкой республики принимает решение про передачу здания православным.

Во время Второй Мировой здесь укрывались чехословацкие парашютисты, которые успешно совершили покушение на обергруппенфюрера СС Рейнгарда Гейдриха, который был известен как организатор карательных акций в захваченных странах. За 2 месяца его пребывания и правления в Праге было казнено 342 человека и более 3000 отправлено в концлагеря и тюрьмы.
Сразу после покушения, 27 мая, на всей территории протектората было объявлено чрезвычайное положение, немецкая служба безопасности быстро закрыла Прагу и была создана комиссия по расследованию покушения. Ситуация для парашютистов оказалась очень опасной. Семь из них укрылись в пражском костеле Кирилла и Мефодия, другие прятались в сельской местности. Нацисты начали массовые аресты, смертные казни, сожгли селения Лидице и Лежаки.

Парашютисты скрывались в соборе 17 дней. Епископ Горазд понимал, что укрывая их, он тем самым подвергает Православную церковь большой опасности. И вскоре было найдено другое укрытие. Но переправить их туда не успели. Немцы от предателя узнали, где скрывается группа и окружили храм. В операции было задействовано более 900 человек. Но на протяжении шести часов они не могли войти в храм – парашютисты ожесточенно сопротивлялись. Понимая безвыходность положения и имея тяжелые ранения в результате перестрелки, они все покончили жизнь самоубийством. Во время боя немцы арестовали отца Владимира Петршека и привезли его к церкви, чтобы тот уговорил парашютистов сдаться. После того, как окончился бой, фашисты зашли в храм, все там разворотили, поставили отца Владимира возле иконы Спасителя и стали развлекаться – обстреливать его из пистолета. Это икона со следами от пуль и по сей день хранится в церкви. Епископа и всех, кто знал о диверсантах и помогал им казнили. Духовенство выслали на принудительные работы в Германию, а имущество церкви конфисковали.
-----------------------------------------
Памятная доска погибшим
Фото

Вот так мы прощались с Прагой Wink
Я поняла, почему ее называют " Злата Прага",-
все купола церквей, храмов, монастырей позолочены,
а когда смотришь с холмов, все это великолепие блестит,
вид обалденный, даже вблизи good2
Фото

Фото

Фото

 
31 Май 2012 19:20

Страница 14 из 23