Уманчанка
53 года
Украина, между Киевом и Одессой
Kapitoshka-kat писал(а): |
мы например всегда готовим борщ со свниниой и, как упоминала Уманчанка, только с сахарной свеклой.
Вот сижу и слюной давлюсь.. сало тут в Австралии еще можно найти, а сахарную свеклу ни разу не встречала, приходится заменять красной, но уже не то... |
Может семена выслать?
Queen MArgo писал(а): |
....Рискую быть закиданной картофельными очистками, но расскажу, как моя мать варит борщ по наущению коренной украинки. Рецепт она получила лет сорок назад......Сначала в каструлку ложат мясо, репчатый лук целый в шелухе и очищенную свеклу. Через час свеклу вынимают и варят мясо дальше. Затем мясо вынимают, картошку режут кубиками и ложат в бульон, варят минут десять. Потом ложат квашенную капусту и варят до тех пор, пока капуста не утопится на дно....где-то минут 25. В это время сваренную свеклу натирают на средней терке. Ложат в борщ, а также пару ложек растительного ( не рафинированного) масла, не забыть еще про выложенное ранее мясо...... дают закипеть и...фсе....снимают с плиты. Цвет у борща ярко красный, кислая капуста плюс сладкая свекла, иногда добавляется пару ложек сахара, если квашенная капуста из магазина....вобщем вкус очень даже замечательный. Вот такой рецепт настоящего Борщика .......Терь жду картофельные очистки от чистокровных украинок. |
Очистки в студию!
На самом деле так действительно варят! У нас есть немного отличий:
1. В начале к вышеуказанным ингридиентам добавляют целую крупную морковь и стакан сырой фасоли.
2. Варим не час а не менее 1.5 часа
3. Свеклу не трем, а режем соломкой: намного красивее и вкуснее. Если борщ с красной свеклой - цвет изумительный, особенно если вернуть свеклу в бульйон уже закисленный
4. Последующие ингридиенты все-таки томим: получается существенно дольше.
5. С кислой капустой варим только когда проблемы со свежей. Сейчас этого практически нет.
6. Очень вкусно закислять квашенными красными помидорами: просто раздавила в руке - шкурку выбросила и все. Можно добавить рассол из помидор: если светлый и вкусный.
7. Если борщ не постный масло растительное не добавляем. Но.. если в начале к свекле, моркови и фасоли добавить 0,5 стакана нерафиникованного подсолнечникового масла, и дальше по рецепту, получится изумительный на вкус постный борщ. Бульйон, как бы "вытягивает" из масла вкус.
8. Борщ, кроме того, что варится долго, так еще и вкуснее чем больше объем катрюли. На свадьбах, поминках в деревнях до сего дня подают борщ. И варится он в 4-х ведровой кастрюле на дровяной плите. Это что-то. Я всегда варю кастрюлю не менее 5 литров. Если на хозяйстве только я и муж, едим 4-5 дней - не надоедает.
9. Если свекла красная - не сахарная. Добавляем немного сахарку.
10. Я люблю занирать салом в глиняной макитре с сырым луком - это кладется за 10 минут до конца.
11. Борщ должен после выключения еще минимум 20 минут постоять. Некоторые ингридиенты я добавляю позже чем Иван, может поэтому вкусно, что бы немного еще "дошли". Если готовить по рецепту, выложенному в теме, наверное не нужно ждать.
Вот Вам ответ от хохлушек.