Борщ. Как у Паши. Истино хо...,извините, национальный рецепт

Уманчанка

Наталия

53 года
Украина, между Киевом и Одессой
Kapitoshka-kat писал(а):
мы например всегда готовим борщ со свниниой и, как упоминала Уманчанка, только с сахарной свеклой.

Вот сижу и слюной давлюсь.. сало тут в Австралии еще можно найти, а сахарную свеклу ни разу не встречала, приходится заменять красной, но уже не то...


Может семена выслать?

Queen MArgo писал(а):
....Рискую быть закиданной картофельными очистками, но расскажу, как моя мать варит борщ по наущению коренной украинки. girl_haha Рецепт она получила лет сорок назад......Сначала в каструлку ложат мясо, репчатый лук целый в шелухе и очищенную свеклу. Через час свеклу вынимают и варят мясо дальше. Затем мясо вынимают, картошку режут кубиками и ложат в бульон, варят минут десять. Потом ложат квашенную капусту и варят до тех пор, пока капуста не утопится на дно....где-то минут 25. В это время сваренную свеклу натирают на средней терке. Ложат в борщ, а также пару ложек растительного ( не рафинированного) масла, не забыть еще про выложенное ранее мясо...... дают закипеть и...фсе....снимают с плиты. Цвет у борща ярко красный, кислая капуста плюс сладкая свекла, иногда добавляется пару ложек сахара, если квашенная капуста из магазина....вобщем вкус очень даже замечательный. Вот такой рецепт настоящего Борщика girl_bye .......Терь жду картофельные очистки от чистокровных украинок. girl_haha


Очистки в студию! wacko1
На самом деле так действительно варят! У нас есть немного отличий:
1. В начале к вышеуказанным ингридиентам добавляют целую крупную морковь и стакан сырой фасоли.
2. Варим не час а не менее 1.5 часа
3. Свеклу не трем, а режем соломкой: намного красивее и вкуснее. Если борщ с красной свеклой - цвет изумительный, особенно если вернуть свеклу в бульйон уже закисленный
4. Последующие ингридиенты все-таки томим: получается существенно дольше.
5. С кислой капустой варим только когда проблемы со свежей. Сейчас этого практически нет.
6. Очень вкусно закислять квашенными красными помидорами: просто раздавила в руке - шкурку выбросила и все. Можно добавить рассол из помидор: если светлый и вкусный.
7. Если борщ не постный масло растительное не добавляем. Но.. если в начале к свекле, моркови и фасоли добавить 0,5 стакана нерафиникованного подсолнечникового масла, и дальше по рецепту, получится изумительный на вкус постный борщ. Бульйон, как бы "вытягивает" из масла вкус.
8. Борщ, кроме того, что варится долго, так еще и вкуснее чем больше объем катрюли. На свадьбах, поминках в деревнях до сего дня подают борщ. И варится он в 4-х ведровой кастрюле на дровяной плите. Это что-то. Я всегда варю кастрюлю не менее 5 литров. Если на хозяйстве только я и муж, едим 4-5 дней - не надоедает.
9. Если свекла красная - не сахарная. Добавляем немного сахарку.
10. Я люблю занирать салом в глиняной макитре с сырым луком - это кладется за 10 минут до конца.
11. Борщ должен после выключения еще минимум 20 минут постоять. Некоторые ингридиенты я добавляю позже чем Иван, может поэтому вкусно, что бы немного еще "дошли". Если готовить по рецепту, выложенному в теме, наверное не нужно ждать.

Вот Вам ответ от хохлушек.

girl_bye

 
01 Июн 2012 12:49

Страница 4 из 4