Джем из помидор с базиликом

Island Girl

ОстровИтЯнка



Фото

Очень скоро начнется помидорный сезон. Все дачницы ждут с нетерпением когда же наконец то краснопузые красавцы созреют!!!! Вот и мои помидорчики пока в таком состоянии Wink Но это только пока)))
Фото

А сегодня я предлагаю вашему вниманию очень пикантный и своеобразный сладкий джем из помидор с базиликом. Рецепт взяла из Альманаха Старого Фермера за 2012 год.
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-781457223.html][/URL]

На сайте уже есть рецепт пикантного джема из помидор от Ольги Omilo
http://forum.say7.info/topic40606.html.

Предлагаемый мной рецепт очень сильно отличается и, честно говоря, требует больше времени на подготовку помидор для бланширования.

Для джема нам понадобится
Фото

помидоры спелые большие красные - 1 кг
сахар - 1 кг
пектин - 40 гр
лимонный сок (концентрированный или свежеотжатый) - 1/3 стакана
свежий базилик мелко нарезанный - около 3-4 столовых ложек

По моим вкусовым ощущениям я бы уменьшила порцию сахара на четверть. Но это вы сами решайте))) кто что любит.

Этот фотокласс я предлагаю для начинающих хозяюшек Romashki , которые никогда не чистили и не пюрировали помидоры. Для тех кто знает как это делается - смело пропускайте эту часть, и читайте дальше))) Wink

Для того чтобы правильно пюрировать помидоры нужно их очистить от шкурки и от семян. Для этого можно использовать специальные инстументы. В Северной Америке такие приспособления продаются распространителями Pampered Shef
http://www.pamperedchef.ca/ordering/prod_details.tpc?prodId=15840&catId=90&parentCatId=90&outletSubCat=
Фото

Если таких штучек нет, то обычный кухонный нож с тонким лезвием тоже подойдет для проведения такой операции good
Так же нужны кастрюля с кипящей водой и мисочка со льдом и водой.
Фото

Вынимаем сердцевинку при помощи специального инструмента.
Фото

Или при помощи ножа.
Фото

Разрезаем крестообразно неглубоко нижнюю часть.
Фото

Опускаем в кипящую воду на 30-60 секунд
Фото

Сразу же переносим в миску со льдом.
Фото

И чистим руками. Шкурка снимается очень легко.
Фото

Так поступаем со всеми помидорами.
Фото

Далее разрезаем каждый на четыре части.
Выскабливаем все семена. Это важно. Так как джем получается прозрачный и каждая семечка будет видна.
Фото

Вот что получилось.
Фото

Все что отделилось от помидор - можно использовать для любого соуса для ужина или на завтрак для омлета))) Wink Зачем же выбрасывать хорошие вещи? Wink
Фото

Далее каждую дольку режем мелко.
Фото

Всю полученную томатную массу перекладываем в кастрюлю или тазик в котором будете варить джем.
Фото

Ставим на огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь. Закрываем крышкой. И тушим минут десять.
За это время мелко рубим базилик.
Фото

По истечению 10 минут помидоры превращаюстя в пюре.
Фото

Добавляем лимонный сок и базилик.
Фото

В отдельной посуде смешиваем пектин и четверть стакана сахара.
Фото

Добавляем эту смесь к томатам постоянно помешивая.
Фото

Снова доводим до кипения. Добавляем весь оставшийся сахар. Мешаем не переставая.
Фото

Кипятим около 1 минуты.
Фото

Снимаем с огня. Даем остыть чуть чуть. Снимаем пенку.
Вот что получилось.
Фото

Разливаем в баночки.
Пастеризуем.
Фото

Закрываем баночки крышками.
Фото

Если лень заниматься пастеризованием, то нужно будет хранить это в холодильнике. Недолго.

Наслаждаемся громко причмокивая))) girl_haha
Фото

 
02 Июн 2012 10:47

Страница 1 из 3