Island Girl
ОстровИтЯнка
Очень скоро начнется помидорный сезон. Все дачницы ждут с нетерпением когда же наконец то краснопузые красавцы созреют!!!! Вот и мои помидорчики пока в таком состоянии
Но это только пока)))
А сегодня я предлагаю вашему вниманию очень пикантный и своеобразный сладкий джем из помидор с базиликом. Рецепт взяла из Альманаха Старого Фермера за 2012 год.
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-781457223.html]
[/URL]
На сайте уже есть рецепт пикантного джема из помидор от Ольги Omilo
http://forum.say7.info/topic40606.html.
Предлагаемый мной рецепт очень сильно отличается и, честно говоря, требует больше времени на подготовку помидор для бланширования.
Для джема нам понадобится
помидоры спелые большие красные - 1 кг
сахар - 1 кг
пектин - 40 гр
лимонный сок (концентрированный или свежеотжатый) - 1/3 стакана
свежий базилик мелко нарезанный - около 3-4 столовых ложек
По моим вкусовым ощущениям я бы уменьшила порцию сахара на четверть. Но это вы сами решайте))) кто что любит.
Этот фотокласс я предлагаю для начинающих хозяюшек
, которые никогда не чистили и не пюрировали помидоры. Для тех кто знает как это делается - смело пропускайте эту часть, и читайте дальше)))
Для того чтобы правильно пюрировать помидоры нужно их очистить от шкурки и от семян. Для этого можно использовать специальные инстументы. В Северной Америке такие приспособления продаются распространителями Pampered Shef
http://www.pamperedchef.ca/ordering/prod_details.tpc?prodId=15840&catId=90&parentCatId=90&outletSubCat=
Если таких штучек нет, то обычный кухонный нож с тонким лезвием тоже подойдет для проведения такой операции
Так же нужны кастрюля с кипящей водой и мисочка со льдом и водой.
Вынимаем сердцевинку при помощи специального инструмента.
Или при помощи ножа.
Разрезаем крестообразно неглубоко нижнюю часть.
Опускаем в кипящую воду на 30-60 секунд
Сразу же переносим в миску со льдом.
И чистим руками. Шкурка снимается очень легко.
Так поступаем со всеми помидорами.
Далее разрезаем каждый на четыре части.
Выскабливаем все семена. Это важно. Так как джем получается прозрачный и каждая семечка будет видна.
Вот что получилось.
Все что отделилось от помидор - можно использовать для любого соуса для ужина или на завтрак для омлета)))
Зачем же выбрасывать хорошие вещи?
Далее каждую дольку режем мелко.
Всю полученную томатную массу перекладываем в кастрюлю или тазик в котором будете варить джем.
Ставим на огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь. Закрываем крышкой. И тушим минут десять.
За это время мелко рубим базилик.
По истечению 10 минут помидоры превращаюстя в пюре.
Добавляем лимонный сок и базилик.
В отдельной посуде смешиваем пектин и четверть стакана сахара.
Добавляем эту смесь к томатам постоянно помешивая.
Снова доводим до кипения. Добавляем весь оставшийся сахар. Мешаем не переставая.
Кипятим около 1 минуты.
Снимаем с огня. Даем остыть чуть чуть. Снимаем пенку.
Вот что получилось.
Разливаем в баночки.
Пастеризуем.
Закрываем баночки крышками.
Если лень заниматься пастеризованием, то нужно будет хранить это в холодильнике. Недолго.
Наслаждаемся громко причмокивая)))