Джем из помидор с базиликом
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Июн 2012 10:47
|
Island Girl
|
|||||||||
Очень скоро начнется помидорный сезон. Все дачницы ждут с нетерпением когда же наконец то краснопузые красавцы созреют!!!! Вот и мои помидорчики пока в таком состоянии Но это только пока))) А сегодня я предлагаю вашему вниманию очень пикантный и своеобразный сладкий джем из помидор с базиликом. Рецепт взяла из Альманаха Старого Фермера за 2012 год. [URL=http://[censored smayliki]/smilie-781457223.html][/URL] На сайте уже есть рецепт пикантного джема из помидор от Ольги Omilo http://forum.say7.info/topic40606.html. Предлагаемый мной рецепт очень сильно отличается и, честно говоря, требует больше времени на подготовку помидор для бланширования. Для джема нам понадобится помидоры спелые большие красные - 1 кг сахар - 1 кг пектин - 40 гр лимонный сок (концентрированный или свежеотжатый) - 1/3 стакана свежий базилик мелко нарезанный - около 3-4 столовых ложек По моим вкусовым ощущениям я бы уменьшила порцию сахара на четверть. Но это вы сами решайте))) кто что любит. Этот фотокласс я предлагаю для начинающих хозяюшек , которые никогда не чистили и не пюрировали помидоры. Для тех кто знает как это делается - смело пропускайте эту часть, и читайте дальше))) Для того чтобы правильно пюрировать помидоры нужно их очистить от шкурки и от семян. Для этого можно использовать специальные инстументы. В Северной Америке такие приспособления продаются распространителями Pampered Shef http://www.pamperedchef.ca/ordering/prod_details.tpc?prodId=15840&catId=90&parentCatId=90&outletSubCat= Если таких штучек нет, то обычный кухонный нож с тонким лезвием тоже подойдет для проведения такой операции Так же нужны кастрюля с кипящей водой и мисочка со льдом и водой. Вынимаем сердцевинку при помощи специального инструмента. Или при помощи ножа. Разрезаем крестообразно неглубоко нижнюю часть. Опускаем в кипящую воду на 30-60 секунд Сразу же переносим в миску со льдом. И чистим руками. Шкурка снимается очень легко. Так поступаем со всеми помидорами. Далее разрезаем каждый на четыре части. Выскабливаем все семена. Это важно. Так как джем получается прозрачный и каждая семечка будет видна. Вот что получилось. Все что отделилось от помидор - можно использовать для любого соуса для ужина или на завтрак для омлета))) Зачем же выбрасывать хорошие вещи? Далее каждую дольку режем мелко. Всю полученную томатную массу перекладываем в кастрюлю или тазик в котором будете варить джем. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь. Закрываем крышкой. И тушим минут десять. За это время мелко рубим базилик. По истечению 10 минут помидоры превращаюстя в пюре. Добавляем лимонный сок и базилик. В отдельной посуде смешиваем пектин и четверть стакана сахара. Добавляем эту смесь к томатам постоянно помешивая. Снова доводим до кипения. Добавляем весь оставшийся сахар. Мешаем не переставая. Кипятим около 1 минуты. Снимаем с огня. Даем остыть чуть чуть. Снимаем пенку. Вот что получилось. Разливаем в баночки. Пастеризуем. Закрываем баночки крышками. Если лень заниматься пастеризованием, то нужно будет хранить это в холодильнике. Недолго. Наслаждаемся громко причмокивая))) |
||||||||||
02 Июн 2012 11:30
|
Сама Скромность
53 года Симферополь |
|||||||||
а если в конце варки в него добавить перец чили мелко порубленный то я думаю не плохая приправа к мясным блюдам будет....
|
||||||||||
02 Июн 2012 14:31
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||
Island Girl
Ия джем из помидоров класс !!! точно хочу делать только не знаю откуда взять пектин |
||||||||||
02 Июн 2012 19:45
|
Island Girl
|
|||||||||
Светлана, спасибо что заглянула. Идея с чили прекрасная! Только боюсь что тогда перебъется весь вкус базилика))) Хотя поробовать можно!
Леночка! Как я рада тебя видеть! Спасибо за отзыв!!! Джем правда очень пикантно-базиликовый получается))) вкусный
Посмотрела в интернете, нашла статью на сайте http://dieta-produkt.ru/recepty/zagotovki/chem-zamenit-pektin Думаю что самое реальное просто добавить желатина. Только вот пропроции я не нашла. Вероятно нужно исходить из того что у меня из указанных продуктов вышло пять 250 граммовых баночек - то есть 1 л 250 мл. Можно для пробы взять одну пачку 28 граммовую желатина. Чем лучше же заменить пектин, чтобы приготовить вкусно джем или вишневое желе. Пектин естественное вещество в плодах, которое помогает загустеть варенью и желе. Сегодня он доступен в жидкой или порошкообразной формах. Тем не менее, он не всегда доступен в магазинах. Попробуйте заменить его другими альтернативами, такими как желатин и крахмал. Можно заменить его кожурой яблок. Кожура яблок является одной из самых высоких источников пектина и может быть использована, чтобы заменить его в варенье или желе. Подготовьте сырые фрукты, ягоды или фруктовые соки и добавьте сахар, как указано в рецепте. Чтобы заменить пектин, очистите около 10 яблок и свяжите кожуру в чистую марлю и поместите в кастрюлю, где вариться варенье. Готовьте, пока смесь не загустеет. После того как смесь загустеет просто удалите его. Фрукты с высоким содержанием пектина. Яблоки, клюква, смородина, виноград, ежевика, крыжовник, слива и айва содержат много пектина. Попробуйте сочетать их с фруктами с низким пектином, как клубника, персики, черника, вишня, груши, ревень и абрикосы, чтобы варенье было гуще. Кроме того спелые плоды, как правило, содержат больше пектина, чем переспелые плоды. Хотя если использовать для загустения неспелые плоды они дадут меньше вкуса. Помойте фрукты и добавьте их в партию джема в начале процесса приготовления, чтобы заменить загуститель. Чтобы заменить пектин можно использовать кожуру многих фруктов. Иногда их включают в рецепт как природный загуститель. Белой серединой и кожурой апельсина и грейпфрута можно заменить загуститель. Небольшое их количество включают, чтобы приготовить желе или мармелад. |
||||||||||
03 Июн 2012 2:17
|
Сама Скромность
53 года Симферополь |
|||||||||
перец чили никогда базилик не перебьёт он имеет остроту ,но не имеет запаха..это не чеснок!!!я думаю будет здорово!!!!обязательно попробую...
|
||||||||||
03 Июн 2012 6:46
|
Island Girl
|
|||||||||
Светлана! Обязательно попробуй)))) Буду рада если поделишься впечатлениями того что получиться!!!! У меня тоже растет в огороде чили перчики - вот поспеют вместе с помидорами - обязательно сделаю несколько баночек для пикантности))) Еще раз огромное спасибо за идею! Удачи тебе! |
||||||||||
03 Июн 2012 10:00
|
кот Нафаня
Москва |
|||||||||
Островитянка Пектин У меня есть на сайте два рецепта джема из острого перца.вот консистенция джема никак не получалась.теперь,благодаря вам добавлю пектин и ура Спасибо,спасибо,спасибо
http://forum.say7.info/topic47093.html http://forum.say7.info/topic52711.html Посмотрите,может пригодится |
||||||||||
03 Июн 2012 10:47
|
Island Girl
|
|||||||||
Елена! Спасибо что заглянула))) С пектином получается все очень хорошо и просто. Желе застывает даже из банки не вываливается)))) если перевернешь. Так что попробуй!!!
Пожалуйста))))
обязательно посмотрю))) спасибо огромное за ссылки!!!! и удачи в приготовлении джема!!! |
||||||||||
03 Июн 2012 11:32
|
кот Нафаня
Москва |
|||||||||
|
||||||||||
05 Июн 2012 6:29
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
05 Июн 2012 7:33
|
Island Girl
|
|||||||||
Оленька! Как я рада тебя видеть))) Спасибо что заглянула!
Надеюсь что рецепт понравится и ты не разочаруешься во вкусе этого джема. |
||||||||||
05 Июн 2012 13:33
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||
Интересный джем из помидор и базилика при случае обязательно воспользуюсь!!!
|
||||||||||
05 Июн 2012 19:39
|
Island Girl
|
|||||||||
Анжелика! Спасибо что заглянула)))) а я все никак не сподоблюсь на твою клубничную красоту)))) сначала вафли искала, потом манка в доме закончилась, а теперь осталось только клубнику купить)) вероятно в одни прекрасный день - я это чудо сотворю))) а джем правда интересный и необычный по вкусу получается. Не смотря на всю сложность описания - готовится очень быстро. Самое долгое - это семечки из помидор выковыривать
Буду рада если рецепт прийдтется по вкусу! |
||||||||||
06 Июн 2012 1:47
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||
Island Girl
Ия мне кажется что пектин это тот же желфикс что выпускает фирма Dr.Oetker ,во всяком случае продукция этой фирмы у нас есть ,так что побробую ,у тебя красота на фото ,еще раз спасибо |
||||||||||
06 Июн 2012 5:30
|
Island Girl
|
|||||||||
Для справки: Желфикс – это желирующее вещество для быстрого приготовления варенья, джемов. Состав, который указан на упаковке: лимонная кислота, декстроза, пектин из яблок и цитрусовых. так что смело пользуйся желфиксом - это и есть пектин!!!! И еще если ты не любишь очень сладкое - то убавь сахара на четверть. Хотя как я писала уже - это на любителя))))
Я очень старалась!!! И надеюсь что джем понравится и ты не разочаруешься)))) |
||||||||||
08 Июн 2012 15:59
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Ия,рецепт очень понравился.
Джем такой красивый,прозрачный и с шикарным цветом А чем же заменить пектин? Нет здесь его,даже в русском,уже как-то искала. |
||||||||||
08 Июн 2012 19:53
|
Island Girl
|
|||||||||
Спасибо дорогая! Мне он тоже нравится, а по вкусу - так вообще и никогда не подумаешь что это помидоры)))
помидорочные кусочки все таки остаются когда готовишь, а я вот даже пыталась однажды делать с очень большими кусочками - ну чтобы видно было что это помидор))) мне не понравилось. Помидорные больше куски при варке не держат форму и в результате не очень красиво. Все таки нужно именно так резать, как в рецепте было написано. Тогда этот цвет и получается))) Но честно, повозиться прийдется с чисткой и выскабливаением семечкек)))) зато - очень красиво!!!
Ты почитай этот форум - мы про это уже писали с Еленой .elenusca Может быть желфикс найдешь? Удачи! |
||||||||||
09 Июн 2012 15:26
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
в русских нет,уже искала надо поискать в местных,хотя кроме желатина ничего другого ен видела |
||||||||||
09 Июн 2012 19:58
|
Island Girl
|
|||||||||
Наташ, знаешь, а у нас тут все для консервирования продается и не только в продуктовых магазинах. А в таких типа - все для дома, где посуда и всякая хозяйственная утварь. Типа "1000 мелочей" помнишь такие?))) |
||||||||||
10 Июн 2012 21:04
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
у нас для консервирования вообще ничего не продается...не консервируют португальцы,будь они неладны...совсем хотя в старинных книжках имеются рецепты джемов,варенья...
ага,помню,здесь такие тоже есть,но...таких мелочей,как пектин и близко не лежало |
||||||||||
10 Июн 2012 21:28
|
Island Girl
|
|||||||||
не может быть!!!!! очень странно))))
ну зачем же ты бедных португальцев так!!!! зато у них других достойных блюд полно))))
а у тебя есть старинные книги португальских рецептов??? ух ты ж
ты знаешь его можно ведь онлайн купить!!http://www.healthysupplies.co.uk/pectin-certo.html - это сайт из Англии - может быть до вас тоже посылают. Или я сама тебе могу послать))) правда пересылка наверное будет дороже стоить чем сам пектин)))) стоит он всего несколько долларов. Он бывает очень разный - и для замораживания, и для желе, и для джема и сухой и мокрый. В общем здесь его все виды какие хочешь. Так что подумай над моим предложением. |
||||||||||
11 Июн 2012 13:07
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
может и есть Ия,а что,к примеру,у вас продают для консервации?
да,ладно,я любя
это да,что и перевешивает отсутствие чего-то другого
ты думаешь,почему я желатин добавляю в джем? потому что ничего другого здесь нет
не,спасибо,обойдусь...в России куплю |
||||||||||
11 Июн 2012 18:21
|
Island Girl
|
|||||||||
да что только не продают. Тут фирма Bernardin которая более ста лет на рынке. Она предлагает ВСЕ для консервации и маринада - посуду, баночки, кастрюли, щипцы, крышечки, пектин всех видов и консистенций, все специи для салсы, огурцов, капусты, помидор и тп. И даже палочку с магнитом чтобы руки не обжечь когда банки закрываешь))) У меня даже есть лейбочки на баночки водорастворимые. Очень удобно. А для начала я купила такой набор - для начинающих называется. Там есть все и еще книжка с рецептами и даже двд диск как это все делать))) для особо "одаренных"))) http://www.bernardin.ca/pages/product_page/47.php?pid=65 А у нас наконец-то клубничный сезон начался. Я сегодня буду первую партию желе варить))) рецепт нашла мятно-клубничный. Попробую. Если хорошо получится - рецептом поделюсь. |
||||||||||
11 Июн 2012 22:10
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
единственное,что вижу и покупаю в магазинах-баночки с крышечками,больше ничего из перечисленного
набор классный
|
||||||||||
11 Июн 2012 22:37
|
Island Girl
|
|||||||||
Ну хоть и это тоже хорошо))) а то помню раньше всегда баночки были дифицитом))))) исплользовали много раз))) и когда кому-то давали варенье или консервированные овощи - мама всегда говорила "баночки с крышечками с возвратом"))))
Наташ, представляешь, тут даже специальную лопаточку-гребенку придумали чтобы пенку было удобно собирать)))) пока этого набора у меня не было - я по старинке, обыкновенной ложкой)))) в центр всю пенку сгоню и собираю))) а они вот такие тут умные что ж с ними поделаешь)))) приходится пользоваться плодами их творчества))) но виды консервирования у них очень отличаются от европейских -русских-украинских. С пектином варится все не больше минуты и пастеризуется. Хранится год. Удобно, не нужно много раз варить варенье. Как мы привыкли. Витаминов больше сохраняется. |