Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine
На одну порцию понадобится:
40 гр. белой простой, белой пропареной или жёлтой кукурузной муки
40 гр. кукурузного крахмала (или любого другого)
100 мл. любой кисломолочки
1 яйцо
соль по вкусу
сахар или мёд по вкусу
0,5 ч.л. соды
молоко или вода
Муку и крахмал смешать. Посолить. Добавить сахар или мёд (я не ложу). Смешать с кисломолочкой и яйцом. Отставить на 30 мин., чтобы мука «напилась» жидкости. Тесто должно получиться, как на оладьи. Если загустеет слишком сильно, развести молоком или водой.
Перед жаркой добавить в тесто соду. Соду гасить не надо: в тесте уже достаточно кислоты от кисломолочки, которая и высвободит углекислый газ из соды.
Если жарить на маленькой сковороде всё тесто сразу, получается паляныця. Такой себе кукурузный хлебушек со сковородки.
А если выкладывать на большую сковороду ложкой, выходят оладушки.
Смачного!
Палянычки из жёлтой кукурузной муки. Тройная порция теста прекрасно держится двумя яйцами
На этой фотке: верхний блин жарила на сухой сковороде, нижний на растительном масле. Разница заметна...
Ещё пришла к выводу, что жёлтая мука очень разная бывает. Покупаю муку тонкого помола разных производителей. На вид и вкус она абсолютно одинаковая, а в этом тесте ведёт себя по разному. Из одной получаются классные тонкие блины, из другой - оладушки или палянычки, а из третьей - только толстые блины... В чём тут разница так и не поняла, но факт остаётся фактом...
Смачного!