Паляныця (оладушки, блины) из кукурузной муки (без глютена)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
03 Июн 2012 17:52
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||
На одну порцию понадобится: 40 гр. белой простой, белой пропареной или жёлтой кукурузной муки 40 гр. кукурузного крахмала (или любого другого) 100 мл. любой кисломолочки 1 яйцо соль по вкусу сахар или мёд по вкусу 0,5 ч.л. соды молоко или вода Муку и крахмал смешать. Посолить. Добавить сахар или мёд (я не ложу). Смешать с кисломолочкой и яйцом. Отставить на 30 мин., чтобы мука «напилась» жидкости. Тесто должно получиться, как на оладьи. Если загустеет слишком сильно, развести молоком или водой. Перед жаркой добавить в тесто соду. Соду гасить не надо: в тесте уже достаточно кислоты от кисломолочки, которая и высвободит углекислый газ из соды. Если жарить на маленькой сковороде всё тесто сразу, получается паляныця. Такой себе кукурузный хлебушек со сковородки. А если выкладывать на большую сковороду ложкой, выходят оладушки. Смачного! Палянычки из жёлтой кукурузной муки. Тройная порция теста прекрасно держится двумя яйцами На этой фотке: верхний блин жарила на сухой сковороде, нижний на растительном масле. Разница заметна... Ещё пришла к выводу, что жёлтая мука очень разная бывает. Покупаю муку тонкого помола разных производителей. На вид и вкус она абсолютно одинаковая, а в этом тесте ведёт себя по разному. Из одной получаются классные тонкие блины, из другой - оладушки или палянычки, а из третьей - только толстые блины... В чём тут разница так и не поняла, но факт остаётся фактом... Смачного! |
||||
03 Июн 2012 19:05
|
Reqin
Москва |
|||
Великолепный рецепт! Уже в закладках, спасибо
|
||||
03 Июн 2012 19:30
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||
На здоровье, Рената! |
||||
03 Июн 2012 22:13
|
ТЕН
|
|||
Oxana Pshenychna
Такооой большой и аппетитный оладушек Спасибо |
||||
03 Июн 2012 22:37
|
mangobanana
California |
|||
Оксана, спасибо большое, однозначно в закладки!
|
||||
03 Июн 2012 23:51
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||
Ух, ты, какой оладушек красивый!!!!!!!!!! Надо попробовать.
Оксана, а белая кукурузная мука-это принципиально для этого рецепта или можно желтую тоже использовать? |
||||
04 Июн 2012 1:57
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||
ТЕН
mangobanana Irina Divers Девочки, очень рада, что обратили внимание на мои оладушки! Кушайте на здоровье!
Ир, я делаю исключительно с белой. Мне так понравилось, что экспериментировать неохота. Думаю, что с жёлтой мелкого помола тоже пойдёт, но такие мягкие и пушистые как с белой они не будут. Скорее всего получатся немного плотнее. Но я не пробовала. Это только теория. Белую кукурузную муку я покупаю у корейцев. Слышала, что в бывшей Югославии и на Кипре - это тоже популярный вид муки. Ищите, там где продают всё для корейской и средиземноморской кухни. Кстати, на следующий день разогретые в микроволновке (я с сыром люблю и руколой ) они такие же вкусные, как и только что со сковородки. P.S. Рецепт был совершенной случайностью. Надо было утилизировать остатки муки. Из этой утилизации получилась нямка, без которой я теперь жить не могу. P.P.S. Попробую на днях сделать с жёлтой. Расскажу, что вышло. |
||||
04 Июн 2012 2:02
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||
Оксан, попробуешь, расскажи результат потом. Здесь белую кукурузную муку купить -не проблема, просто я еще ее ни разу не покупала и не использовала. Может, пора попробовать уже? А оладушек сильно аппетитно выглядит.
|
||||
04 Июн 2012 2:05
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||
Ир, покупай не раздумывая. Она того стоит. С жёлтой сделаю на днях, тогда расскажу. |
||||
04 Июн 2012 2:16
|
Lusia58
Ludmila 66 лет Германия |
|||
Оксана я что то никогда не видела белую кукурузную муку , если не трудно покажи фотку упаковки !
|
||||
04 Июн 2012 2:36
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||
http://www.google.de/search?q=maismehl+wei%C3%9F&hl=de&prmd=imvnse&source=lnms&tbm=isch&ei=3MnLT9yGOo7Ksgai7qH4Bg&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&cd=2&ved=0CFQQ_AUoAQ&biw=1143&bih=468 Я покупаю в жёлтой упаковке (PAN). Ту, что с девушкой тоже пробовала. Они одинаковые по качеству. Беру в жёлтой, потому что там 1 кг. В "нормальных" магазинах в нашем городе её нету, только у корейцев. Ну и через интернет заказать можно. |
||||
05 Июн 2012 1:36
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||
Отчётик... Заменила белую кукурузную муку на жёлтую мелкого помола. Тесто получилось жидкое как на блины. Соответственно получились не оладушки, а блины По структуре, как и предполагала, плотнее чем на белой муке. После жарки подсыхают (твердеют) очень быстро, но эта проблема решается очень просто: на 30 с. в микроволновку и они опяь мягкие и вкусные. Оладушки на белой муке остаются намного дольше мягкими и пышными. Холодные тоже вкусные. На следующий день разогретые в микроволновке такие же вкусные как только что пожареные. О размерах... Сделала 2 толстых блина на сковороде диамером 14 см. Было трудно переворачивать. Надо было печь 4 шт. На сковороде диаметром 20 см получится 2 блинчика. А вот так я их слопала Но на белой кукурузной муке мне всё равно нравится больше. |
||||
05 Июн 2012 2:13
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||
Оксана, спасибо, что поделилась опытом. К слову сказать, и вторые оладушки выглядят очень аппетитно, но постараюсь купить белую муку. Хочется попробовать новенькое конечно!
Оксан, а что ты еще печешь из белой кукурузной муки? Есть какие-нибудь рецептики проверенные? |
||||
05 Июн 2012 2:39
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||
Спасибо. Они, действительно, очень вкусные
Таких, чтобы поделиться, нету. Я просто в любой влажной выпечке (с тыквой, яблоками и т.д.) заменяю пшеничную муку на белую кукурузную плюс крахмал в разных пропорциях. Получается очень вкусно, но видок у таких пирогов подкачивает. Это всё пока на стадии экспериментов. Когда доэкспериментируюсь до чего-нибудь стоящего, обязательно расскажу. Заходи к нам в безглютеновую болталку http://forum.say7.info/post3027713.html#3027713. Мы тут делимся удачными результатами. |
||||
05 Июн 2012 3:30
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||
Ага, почитала сейчас. Я на самом деле никогда не проверялась на это заболевание, просто мне очень нравится печь и соответственно есть из кукурузной муки больше чем из пшеничной. От пшеничной меня разносит в ширь, а от кукурузной- наоборот стройнеется. Много вы там рецептов уже накопили. |
||||
05 Июн 2012 6:37
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Oxana Pshenychna
Оладики - ВОСТОРГ! |
||||
05 Июн 2012 13:14
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||
Спасибо, Оль!
Спасибо. Собираем по чуть-чуть. |
||||
05 Июн 2012 20:39
|
katinka
61 год Германия |
|||
Оксана, заинтриговала , нужно срочно найти белую кукурузную муку
|
||||
05 Июн 2012 23:14
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||
Кать, "найти" - тут самое главное слово. Начинай с китайских, корейских и мексиканских магазинчиков. У них обычно есть. Успехов! |
||||
06 Июн 2012 2:00
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||
Я сегодня была в магазине, даже желтой муки не было! Первый раз такое, обычно 7-10 видов всякой. Раскупили что-ли всю? |
||||
06 Июн 2012 2:08
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||
Всё может быть... Забеги в другой магазин и сделай конкурентам выручку
Ого! Целый кукурузный рай. У нас если вообще мука кукурузная на полке стоит, то это уже супер-магазин... |
||||
06 Июн 2012 2:15
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||
Оксан, была кукурузная мука другого производителя, но мне эта очень нравится. Если , уж, не куплю и не найду, буду пробовать другую.
А вообще руки чешутся попробовать кукурузную бисквитную муку, из нее столько рецептов на сайте муки!!!!! Море!!!! |
||||
06 Июн 2012 2:39
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||
Ссылочку в студию! Правда, у нас такой муки нету... Точнее, не попадалась. Но кто ищет, тот всегда найдёт! А из чего она состоит? Белая кукурузная мука тончайшего помола плюс кукурузный крахмал???
Да, при покупке кукурузной и гречневой муки лучше всего ориентироваться на уже знакомого производителя. Но пробовать новое тоже надо: а вдруг там лучше? Кто не рискует, тот не пьёт шампанского. |
||||
06 Июн 2012 3:07
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||
Вот ссылочка на муку и на этот сайт с рецептами. http://www.house-autry.com/retail-products/biscuits-cornbread-corn-meal/buttermilk-biscuit-mix Правда, там все на английском. Там справа рецепты есть, можно открыть и посмотреть. Я с этого сайта уже пекла бискотти, очень вкусные. У меня в рецептах есть. И еще в планах -целую кучу испечь. А что входит в бисквитную? Я думаю также как и в пшеничной бисквитной муке: разрыхлитель, яичный порошок, сухое молоко. Может еще что, не знаю. Я покупаю бисквитную пшеничную муку, она у меня только для специальных пирогов, выпечка из нее просто идеальная!!!!! Вот я и думаю, если кукурузная мука такого же изумительного качества, представляю, как вкусно из нее получается. |
||||
07 Июн 2012 15:15
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||
Ир, спасибо за ссылку. И правда прикольные рецепты. Жалко, что у нас многих продуктов нету... Я бы тоже попробовала...
Попробуй и нам расскажешь, что получается. |